弗兰兹 弗兰兹 8.2分

你用谎言来完成你的救赎,我用谎言来装点你的谎言

比斯开湾海妖
首先我承认,我是带着24K钛合金的粉丝滤镜来欣赏这部电影的,《弗兰兹》的导演弗朗索瓦·欧容是我最喜欢的法国导演之一,于是这部电影在我燥热难耐的内心之间,无形之中提升了一个档次。

当初喜欢欧容以及他的影片,是因为他影片中形形色色的离经叛道的重口味元素,比如变性、同性、弑亲、乱伦等。然而在欧容的这部新片之中,他完全撕下了之前为自己贴上的所有标签,转而寻找一种新的故事题材以及新的讲故事的方式。在《弗兰兹》中,欧容先前的那些大胆的重口味元素都消失不见,取而代之的是一个极其细腻感人的爱与谎言,救赎与原谅的故事。

《弗兰兹》当初被戛纳拒之门外,于是欧容转投威尼斯,在威尼斯电影节收获了一个最佳新人女演员奖。据现场的观众称,放映《弗兰兹》的那一场,人头攒动,熙熙攘攘,可见欧容的受欢迎程度之高。而这部尝试了新题材新风格的欧容电影,完全没有辜负我的期待,反而可以说是一个惊喜,因为我从来没有想到欧容会拍出这样的电影!

影片讲述了一战以后,曾在战争中杀死了弗兰兹的法国人阿德里安,来到德国寻求弗兰兹家人原谅的救赎故事。

不得不承认,在欧洲如此多的文艺片中,欧容的电影是故事性最强的电影之一,欧容也是一个非常愿意去用心打磨一个好剧本,讲述一个好故事的导演。

影片的标题《弗兰兹》采用了一个人名。很多采用人名作为标题的电影都以这个人物作为主角,情节也根据这个人物展开,比如2016年戛纳主竞赛单元的《帕特森》和《我是布莱克》。然而在《弗兰兹》中,弗兰兹是一个已经在一战中死去的人,他的影像只出现在其他角色的想象和回忆之中,而他也作为一个桥梁,使得其他角色之间的关系能够自然而然地搭建起来。

我非常喜欢这种设定和影片取名方式,它不仅使影片的逻辑和主题内核清晰明了,还多了几分悲剧意味。它也让我想起了希区柯克的著名影片《蝴蝶梦》,其英文名为《Rebecca》,而Rebecca这个人在影片中竟从未露面,只存在于其他角色的回忆和交谈之中。

影片很大的一个特色是采用黑白色调,有些自然景物的镜头竟有费里尼和安东尼奥尼的影子。片中偶尔穿插几个彩色镜头,这些镜头主要表现阿德里安的想象和回忆,以及阿德里安和安娜的独处时光。虽然黑白片穿插几处彩色镜头的手法并不少见,而且片中的几个彩色镜头我并不认同,但是这种手法对于表现主题而言依然非常成功。那些恣意的想象和无法忘怀的回忆都如此美好抑或真实,而那些不得不面对的现实则像层层堆砌的灰尘,即便在黑白灰交错的冷风中也无法被吹散。

《弗兰兹》最让我动容的是其极其细腻而克制的情感,欧容绝对是一个营造情绪和氛围的高手,每一寸情感都承载着欲言又止的隐忍,却又像一杯满而不溢的水那样充满着张力。

首先影片的文本是极其克制的,没有像黄金档电视剧那样哭声震天的刻意煽情,取而代之的是欲言又止的隐忍之下的无限的潜文本。尤其是当你第二遍观看影片的时候,阿德里安用谎言接近弗兰兹家人时表现出的寡言和恍惚,无不在诉说他内心的愧疚和罪恶感。

影片徐缓的节奏更能表现细腻的情感。从男女主角相遇,到阿德里安道出真相,到安娜出走巴黎寻找阿德里安,再到最后的无果而终,双方的情感都发生了数次转折,而每次转折都是一次使得情感愈发复杂的催化,让人置身其中。

饰演安娜的德国女演员葆拉·贝尔凭借此片获得了威尼斯电影节新锐演员奖,让人难以置信的是,在影片中表现出如此纯熟的演技的她,竟然出生于1995年。我无疑非常喜欢她的表演,有着朱利安·摩尔阿姨的隐忍,内心的失落和悲伤全部写在了表情和眼睛里,全片细腻而充满张力的情绪的营造,她功不可没。

另外,我真的爱死了影片的配乐!在我的观念中,钢琴搭配弦乐的组合对喜欢音乐的影迷来说,简直是一支兴奋剂和致幻剂。有人说,剧本不够,配乐来凑。而我想说的是,作为一部夹在浪漫主义和现实主义中间,又蹭着形式主义的边缘的年代戏,怎么能浪费配乐这个对渲染氛围如此有效的工具?影片中阿德里安和弗兰兹共同演奏小提琴的场景,那种深陷于音符之中,摒弃了一切沉痛现实的沉醉,是电影作为一种独特的媒介,为观众造的一场美梦。

在《弗兰兹》中,导演为观众展现了一战之后德法两国的社会风貌。两国的民众相互仇恨,作为闯入者的阿德里安对于那些德国人来说,就是一个人人唾弃的仇敌。“反战”是影片的一大主题,欧容抛弃了血肉横飞的大型战争场面,选择一个小格局的点切入,从一个踏上赎罪之旅的小人物发散开去,来表现战争给两国民众带来的创伤。

“当我们杀害了他们的儿子时,我们在这里举杯庆贺我们的胜利;而当我们的儿子被杀害时,他们也在举杯庆祝他们的胜利。我们这些父亲所举杯庆祝的,正是我们的骨肉之亡魂。”这是弗兰兹的父亲在面对朋友质疑时的话语,仇恨曾是让人看不见真相的路障,而欧容最终选择让他们达成和解。

阿德里安曾用谎言来接近弗兰兹的家人,安娜最终接受了阿德里安杀死了未婚夫弗兰兹的事实,选择了原谅。然而她并没有将这个事实告诉弗兰兹的父母,而是用另一个谎言来装点阿德里安的谎言,因为这个事实改变不了弗兰兹已经死去的事实,与其让痛苦雪上加霜,不如沉浸在白色谎言的温柔乡之中。这究竟对战争的温柔讽刺,还是对人性的善意怀疑,我说不清道不明。但不管怎样,最终安娜选择了原谅,阿德里安完成了救赎。

我在影片中还看到了另外一个并不明显主题。女性题材一直是欧容热衷于表现的题材,《弗兰兹》依旧延续了欧容的偏好,表现出了一些女性主义的影子。我个人认为安娜在影片中的重要性要胜过阿德里安。在阿德里安出现之前,安娜是恪守着贞操,天天为死去的未婚夫而悲伤的传统女性。阿德里安作为一名闯入者,打破了安娜枯燥而单一的生活,她开始学会重新去爱一个人,去开始一段新生活。即便这份感情在影片的最后无果而终,她依然坐在卢浮宫马奈的名画《自杀》之前,向过去那个悲伤到企图自尽的自己决裂和告别,选择向死而生。

而爱情这个元素则被欧容表达得尤为隐晦,就像一个遭遇了冷落的姨太太,被关在冷清的屋子里,憋屈着内心却哭不出来。阿德里安和安娜确实互生情愫,但如果他们最后在一起了,那么这个剧本的档次也就低了一等。

最后,我并不认为《弗兰兹》是欧容的转型之作,而是欧容对新风格的一次尝试。《弗兰兹》是最不像欧容的影片,没有了同性、乱伦、虐恋这些元素,但是那个呼吁摒弃仇恨与偏见,渴望人性真善美的欧容一直在那里从未离开。

弗兰兹的更多影评

推荐弗兰兹的豆列