告白 告白 8.7分

情感与欲望的内心剖白:人性本恶

跑偏的兔纸

告白,这个在中国的词典里寓意美好,倾吐爱慕的词语,在这部电影里表达的则是每个人对于内心之恶的剖析。

开篇,是十几岁的孩子们青春洋溢的脸,他们百无聊赖的说笑打闹,而女老师森口悠子,仿佛并不在意学生们的态度,她用温柔而迟缓的语调,在进行着一场看似无趣而冗长的告白。

她说,自己是个单亲母亲,有一个4岁正在读幼稚园的女儿爱美。孩子的父亲是一个艾滋病患者,担心世俗的眼光因而两个人没有结婚。当班里的同学用稚气且有点气愤的语气说,“为什么因为这个歧视别人,孩子的父亲太不负责任了吧”的同时,他们自己因害怕悠子老师也感染了病毒而屏住了呼吸,害怕她的触碰。

爱美前段时间在学校的游泳池被发现溺水而死。警察做出失足溺水的结论,而悠子查出,爱美是被谋杀的,杀死她的凶手,正是班里的同学A和B

A君渡边,他表面品学兼优,实则内心脆弱而扭曲,极度渴望母亲的爱和外界的认可和关注。

B君直树,胆小怯懦,从小在母亲的溺爱下长大,为了证明自己,加入渡边的杀人计划。

他们一个用爱美喜欢的小钱包进行哄骗,电晕她,一个将爱美抛去水池导致她溺毙。两个人,好像这场游戏里最无辜的儿童,恶作剧一般的拙劣的表演了一场谋杀

为了让A和B能够反省自己,她宣称,在两个同学的牛奶里注射了带有hiv病毒的血液,希望大家认识生命的美好,生而为人的沉重

最后她磕上书本,结束了这场近30分钟的告白,也是对这些孩子,最后的警告

春假来了,看似多么美好的青春和生命的灵动啊。却让人感到压抑和绝望

电影将悠子老师女儿被杀一事的发展和推进从不同人口中说出,在渡边看来,杀人只不过是博取母亲和众人关注的一个方式,从小被母亲抛弃一直让他难以释怀,他渴望母亲的爱却又害怕去面对。在他的看来,用杀人这一场盛大的死亡典礼足以向世人和母亲证明自己的能力,记住他的辉煌。什么露娜希这种依靠药物毒死父母的方式实在是弱爆了,他恨死了她。要不是她,当天在报纸和新闻上夺得关注的应该是自己。优秀没有并没有惊世骇俗的杀人让人来的记得住。所以,他要策划一场更加厉害的谋杀,用他自己制造的杀人机器,却没想到被直树夺走了“风头”,这样一个软弱,一直被自己看不起的人。

他再度起意,这次我要杀死的,是整个学校礼堂的人啊,也包括我自己。无疑他是骄傲的聪明的,也是可恨的可怜的。拉上别人的人生来为自己的辉煌做铺垫,令人诧异而且不可思议的念头,而他就那么做了

直树母亲,过分溺爱儿子,对直树的一切都是鼓励和认可。直树的家庭有一个上大学的姐姐和常年不在家的父亲,看的出来作为幼子,一直以来被给予了太多的保护和爱,这反而是禁锢他与人相处的一个枷锁,做事容易放弃。他鼓起勇气想做一个别人关注的事,却是杀死了老师的女儿。当悠子质问为什么偏偏选择了她的女儿爱美。直树母亲理直气壮的吼叫着

真可怜,她说,我的儿子,他只不过是被欺骗帮了朋友忙的小可怜。作为母亲,在儿子犯下重罪时不正确的加以引导,反而推卸责任,指责被害者。我的儿子没有错,她心里这么想道。当她温柔的端详着新老师带来的班里同学的问候时,才惊觉自己的儿子在别人眼中多么可恨和可怕。

杀人凶手。自以为是的庇佑下的听话可爱的乖儿子,是一个杀人凶手。

直树,一个在母亲这般维护和溺爱下长大的人能懂得什么勇气和责任,他没有朋友,在学校也得不到认可,甚至,班里同学都想不到软弱如他敢去杀人。越是软弱和无助,越是想要去伤害更加弱小的来证明自己的强大,当他看到昏厥的爱美睁开眼睛,片刻迟疑的功夫,他依然将她扔进了游泳池。

他开心的笑着,像是完成了某种仪式,挑战了自我。

在自己感染了hiv病毒的恐吓下,他不敢再去上学,他近乎神经质的臆想着,最后彻底被逼疯,杀死了一直维护和深爱自己的母亲。在直树的告白中,用的背景音乐轻快且充满童趣,却是在描述弑母这么可怕的一件事。

美月,一个狂热的露娜希的信徒,她脱离了班级从一个旁观者的角度来看待班里发生的所有事,却被同学们同渡边一起作为欺凌的对象。她指摘了一心为班级好想要帮助同学的新老师,她理解并珍惜着渡边却只是渡边眼中一个弃若敝物的消遣。

每个人好像都是那么值得原谅,却其实不可饶恕。

新的学期,新的老师。这个年轻的老师用他的热情和爱去感染每一个同学,他以为他做到了,其实是他一个人被蒙在鼓里

看似欢乐的气氛暗则波涛汹涌,他们用一团和气的氛围暗示已经遗忘,也用自己的方式去“伸张正义”。

“你完全没有反省吧”。欺凌是他们对渡边实施的制裁和报复。把自己当做了裁决一切的天神。

当悠子听到美月说渡边杀人只是为了博取母亲的关注,她笑的前仰后合

原来这是你的软肋啊。

居然是这么可笑又可悲的原因。

因为复仇而狂喜,因为可笑而悲啜。

当渡边发现自己在学校礼堂的杀人计划落空,真正害死的是他的母亲,他眼中的绝望和恍惚

这个小演员选的真好,无论是他内心的扭曲和孤独,还是面对母亲死亡的绝望和哀伤都表达的实在太好,绝望,恍惚,哀怮……恰如其分,不,完美的贴切。

通篇都是大段的独白,从他人的描述和人物的内心剖白去立体一个人物的形象,故事里的每个孩子都有他们的性格缺陷,缺少爱,孤独,弱小,自卑……电影的色调无论是什么时候总是灰蒙蒙的,那些少年们欢笑的时候,跳舞的时候,接吻的时候……真致郁系。

同样的,很多问题也引起我们思考

为什么人们在面对hiv病毒时那么恐惧和无知,hiv病毒时无法通过唾液,空气等日常活动传染的,这一简单的认知,而这些学生们通通不知道。

校园欺凌事件好像是学生间不成文的游戏规则。每个学生都身体力行的参与并默认这种规则,如果你不参与,那么我们针对的,就是你。

少年法到底是保护了未成年人还是包庇了应该受到惩罚的杀人犯。露娜希杀害了自己的亲人却只是被看护在少年所,直树杀害了自己的母亲也只有一年被看管。

或许,生命本就是沉重的吧。

尊重生命的沉重和不可辜负,认真对待自己的人生,也绝不轻易伤害对待他人的。

就像悠子老师所说,从这一刻,你才是重新做人了

受到了应有的教训和惩罚,你才能重新做人。

告白的更多影评

推荐告白的豆列