蝴蝶效应 蝴蝶效应 8.7分

人之所以存在,只因人不是神。

三天等待

如果一个人得到了可以扭转历史的能力,等待他的要么是历史的灾难,要么是自己的悲剧。而有两种动力使拥有此种能力的人的命运成为必然,即,悔恨与贪婪——要么是为自己的曾经做过的事情懊恼不已,要么是就是对正置身其中的生活状态不满,渴望改变,正是这两种情绪使我们不时产生要回到过去改变历史的冲动,也正是这两种情绪让人区别于神。

电影中的主人公的所作所为,暗合一个宗教命题,既然我之存在只会为世人带来不幸,那么,我不入地狱谁入地狱?主人公手上的钉痕,隐隐暗示着殉道者式的苦恼。人人都可能在某一刻产生回到过去改变历史的愿望,这是人性导致的必然。然而这个愿望永远无法达成,所以人们才得以以现在的状态与关系存在于世。人们终日忙碌,或幸福,或困苦,他们期待着新的生命的降临,却又对冥冥一无所知,他们只能自我安慰似的为一切拟定一个个答案,一代代恪守着,以期无穷无尽地平安地繁衍下去。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

蝴蝶效应的更多影评

推荐蝴蝶效应的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开