机动部队 机动部队 7.9分

沧海遗珠的动作港片

中雪君

从数量上来说,我看华语远少于英语电影,华语佳片在英语不好的大学时期也看得七七八八,这几年没怎么遇到值得大书特书的华语电影,即使是香港电影也觉得并没有过于出彩的,但是被我沧海遗珠找到这部机动部队还是非常开心的。23届金像奖上被大块头有大智慧抢去最佳电影也是醉了。

香港动作片有非常明确的风格特征,包括了香港本土小市民的温情,亚洲式对人际关系的注重,对警匪关系刻画的特殊方式,当然还有精彩的枪战动作场景。杜琪峰将电影时间限定在了一天晚上,几个巡逻队多条线同时推进,彼此交织,再加上警队3拨人的政治角力,以及街道上不同利益和目的的冲突,让紧张感能够一直保持到最后,在华语电影中这很难得。最后极为有香港电影特色的强行Happy Ending,很能体现导演本人的特色,也完整了电影的风格感觉。

可惜这样的类型没能继续,机动部队走红之后出了很多续篇,但是没有一部能够保持冷峻而克制的方式来刻画人物,用情过浓导致让人反胃,这不得不说是一大遗憾

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

机动部队的更多影评

推荐机动部队的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端