哲学终结者的舞台剧

中雪君

本片拍摄方式很有趣,用舞台剧的方式来讲故事,这样的好处是可以屏蔽掉不需要的背景和路人,让观影专注在人物本身。狗镇和夜巡中也用了这个技巧,但都没有维特根斯坦用的绝对。

片子的一大挑战就是如何讲好维特根斯坦,维也纳富商的叛逆儿子,哲学的终结者,生生将一代天才罗素变成自己注脚的剑桥子弟。维特根斯坦的主要思想,就是交流这件事受到了人类沟通和认知手段的限制,致使认识他人这件事变得不可能。而本片却做到了,利用戏剧舞台上的比喻和反差效果,突破了文字的束缚,让人们用另一种方式认知。这件事本身太伟大了,足以证明电影艺术的重要性。同类型的电影还有阿涅斯的海滩等,但都不及本片的伟大。

令人印象最深刻的就是维特根斯坦带着罗素夫妇假装银河系,绕着太阳跑,妄图“用石头的想法看石头”,这个行为太东方了

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

维特根斯坦的更多影评

推荐维特根斯坦的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端