白鹿原 白鹿原 8.9分

人物性格并不是从娘胎里带来的,有转变和成长才更鲜活

周老爷
看了几集电视剧,感觉很好看,于是跑去看完原著。抛去先入为主的观念,电视剧与原著虽然主线差异不大,但更加刻意塑造几个主要角色性格。

白孝文,电视剧中的白孝文从小就心眼不正,打小报告、明显的身份优越感、怕事,长大了后嫉妒心强爱攀比,还是一样的怕事不敢出头。小说中的白孝文,再没分家之前,可以说乖的像一只兔子,分家之后成伦堕落,之后抓住机会往上爬,可以毫不留情的干掉一手提拔自己的团长,干掉黑娃...可以说是不择手段心狠手辣的货(乱世政客的料)。

看了很多评论,说电视剧中的白孝文改的比小说要好。可能个人口味,我更喜欢小说中的白孝文,因为可以看出明显的人物性格巨大的变化,从小读书深受礼仪乡约的教育,且以此为信仰。但分家成伦后,才发现世上上根本不是这回事,乱世中有乱世中的生存之道。从而也逐步变化,从卖房卖地去和田晓娥窑洞厮混,到饥荒讨饭尝到羞辱和最底层人生活,在到去干了地保武装巡防营抓住人生机会一心想好好干,再到追捕鹿兆鹏,被绑了老婆被迫就下黑娃,变的会两面三刀。自此白孝文彻底转变,这就像当下的刚毕业的学生,再工作10年后的转变一样,理想、信仰都被摧毁,变的更加现实功利,不择手段。所以相比电视剧中“三岁看到老”的脸谱化而言,小说中的白孝文更加真实,更加鲜活,也更能给观众带来冲击。

白嘉轩,变动不大,但电视剧中应该是更像塑造主角光环,很多事都给了白嘉轩让他更加“主旋律”,跟朱先生一起去清兵大营、烧粮仓也加了一脚,其实和本分、传统的农民性格还是有点违和的,但无伤大碍。

鹿兆鹏,哈哈党员嘛,洗白白可以理解...同样和白孝文一样,兆鹏在小说中也有成长和性格转变,闹农的时候一些错误,打西安看错了那个什么政委,到后来更有斗争经验,让黑娃去保卫团,给自己在对方阵营中留下棋子...这些都是前期的错误积累的经验。人物的性格都是因为自己的经历和教育得来的,并不是天生下来就注定是这种性格,这是小说比电视剧在这两个人物更让我喜欢的地方。

还有田晓娥,都怪王全安版本的电影,让田晓娥这么有名,其实戏份不多,电视剧中也在帮她加戏,变的更主动,敢于面对别人对她的攻击。

白灵,哈哈哈哈,看了很多说白灵太作了...我怎么有点感觉小说里面的白灵太沉稳了,电视剧中的白灵更像朱先生说的,眼里透着干净,也更像单纯的十几岁女学生,从小被惯着,有不满就表达,有热血有激情,也很容易被洗脑。

白鹿原的更多剧评

推荐白鹿原的豆列