生吃 生吃 7.1分

有点恐怖的剧情文艺片

LPR
看之前还是很期待的,毕竟百度上的信息基本上是一致性的好评,看过之后才发现原来跟自己想象的差远了。

电影本身感觉只能算一般了,不管说是文艺片还是恐怖片。能给及格分的原因,毫无疑问是因为故事讲清楚了,讲明白了,并且也并不生涩的融入了一些关于人性的思考。

但是说白了,这个故事也就是一个拥有家族异食癖遗传病的少女,经历了【被人约束——(被)解放自我——迷失自我——找回自我并自我约束】这样一段过程的少女成长录而已。实话实说,这么一个故事早就被拍烂了,《生吃》也只是换成了以异食癖(食人)为主题材,然后稍微有点重口的电影罢了。

开头的莫名其妙,到后来姐姐再次演绎一次“碰瓷”,这种手法我实在不能觉得是高明,反而有点画蛇添足。无非就是想说,姐姐已经是“惯犯”,并且放纵,并且不择手段,然后再稍微反衬一下妹妹的人性光芒而已。

结尾处,父亲把衣服拉起来是我认为最大的败笔,有些东西点透了反而又过了头。姐姐的行为已经能让观众(起码是大部分,或者说一部分总有吧)猜到这是个家族遗传病,末了结尾,父亲又说了一席话,其实已经非常明白了,更何况镜头给父亲的特写,应该都能注意到嘴唇上的伤口了吧。这个伤口又能再与前一段情节中,女主把一位男同学嘴唇咬掉相呼应。其实整个下来到这里就够了,非要衣服一掀开,再说一句什么希望你也能找到自己克制的方法,实在非常多余。

再表达对于5星评价的一些疑惑。大多数给了5星的都在说这个少女如何成长,这个电影表达了什么哲学思想,然而对学院生活的评论却是少之又少(除了个别几个场景)。所以是都没有觉得这两部份并没多大关联吗?当然这不能算什么问题,问题在于这部分显得真的有点多余了。从母亲开始,到姐姐,到妹妹,三人都在学院学习过,这个设定实在是并没什么意义,导演没有以此再去展现一些别的东西,姐姐的经历只呈现了冰山一角,而母亲的经历则更是只有蛛丝马迹了。再有就是,前半段给女主处理伤口的医生,哗啦哗啦说了一大堆话,这些话并没有什么必要性,却给了这么大一段进度条,这就不仅仅是“有点”多余了。仅凭这点,我都觉得《生吃》不应该有这么高的评价了。

于是不妨对比一些其它的能给出5星的作品,想想《生吃》到底哪里能出色到与其它的5星作品并驾齐驱了?所以说这电影的这个评价,是不是太宽容了些?

生吃的更多影评

推荐生吃的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快