拥抱流放地

河洛牧人

首先,这不是一部反战片。

与之前网上传闻不同,看完后发现影片的重心完全与“反战”无关,从头到尾围绕的是林恩这个年轻美国大兵的心路历程,中间夹杂的对战争本身的讨论也是寥寥几笔带过,而且还都是以不同人物来展开的,并没有过多地对此渲染。

影片通过从不同的角度诠释人们对战争及英雄的理解来塑造林恩这个形象,在家中,林恩是一个好儿子、好弟弟,而战争可能会夺去他的性命;在战友眼中,他是个值得信赖的好伙伴,天生当兵的料;在平民心中,他是个拯救战友、维护国家利益的英雄;而在商人眼中,他又代表着某种潜在的市场商机······那么,他的内心又是如何认识和评价自己呢?

首先,这不是一部反战片。

林恩的内心对自己的英勇行为有着清晰的认识:他只是尽了自己的本分。很多时候,人的选择都是身不由己的,比如林恩的参军,还有林恩在拯救蘑菇而与敌人的正面肉搏,诸如此类。太多因素可以影响到一个人的选择了,正是基于此,林恩才会产生困惑和怀疑,因为,做出抉择行动只要一瞬间,但你事后可能要花费n倍的时间来理解和消化,所以很多时候,我们做出的抉择并不能完全定性我们是怎样的一类人,因为我们往往是无意识的,所以还要看我们对抉择产生后果的接受和理解程度,因此,在林恩奋不顾身去拯救长官时,心理活动肯定与“英雄”两个字无关,更多的可能是“生存”和“战友”。

这部电影还折射出另一个道理:永远不要对自己未曾尝试过的抉择妄下结论。正如影片中描述的那样,很多人认为这群大兵是怀着“保家卫国”的心态出征海外,但实际上呢,一部分是为了生存,一部分是为了荣誉,现实中,个人主义往往是目的,而集体主义只是手段而已,这些都与高尚没有太大的关系。

影片最后,林恩随战友一道重返战场,但请记住,这是他自愿的,他已经不是当初那个初出茅庐的小伙子了,也没有了当初面临的那些窘境,这里隐约透露着“改变自己”和“改变世界”之类的哲理,但更多的是,他发掘到了自己的责任并义无反顾地肩负起来,最终选择了拥抱常人眼中的那片“流放地”。

比利·林恩的中场战事的更多影评

推荐比利·林恩的中场战事的豆列