二刷《奥丽芙·基特里奇》

多大导演

《奥丽芙·基特里奇》是一部很丧的片子。最开始看是在去年的八月,短短四集,却停停歇歇一直到了冬天才看完。这两天因为端午假期又拿出来再刷一次,一口气刷了三集半,直到看到Olive穿着破洞丝袜过安检时,实在是忍受不了满屏的抑郁和委屈,跑出门荡了近一个小时的秋千才再回来把最后剩下的半集看完。

【关于Olive】 先来讲讲让人又爱又恨的老太太。毫无疑问,Olive刻薄、judgmental……毛病一堆,就像后来Jack讲的那样。

她给所有的学生C,除了Kevin,她也直言大多数的学生是平庸的。 她对人冷漠。租客的小孩问能不能和狗玩被她拒绝,飞机上友好搭讪的邻座老太太也被她一句“我要继续看风景了”而拒之门外。但这也是她的坦诚不做作,当她说出“我要继续看风景了”时,我真的想站起来鼓掌,说句“Bravo”。

她对儿媳妇刻薄(虽然儿媳妇也不是省油的灯)。

多次公然表明自己觉得儿子和儿媳妇不合适,并且只以“Dr.Sue”称呼儿媳妇。并且在婚礼上听到儿媳妇和娘家人对她的议论之后,用荧光笔画花儿媳妇的衣服、拿走了一只乐福鞋和耳环(后来丢到咖啡厅厕所里)。Olive绝对是恶婆婆的代表,但是她的刻薄其实是因为儿子被抢走的嫉妒和不安。其实从后来Olive对Ann的态度可以看出,她有在努力做一个好婆婆。

她对Denise也一直是冷嘲热讽,给她取外号——Mouse,说她长得鼠头鼠脸。

但是在Chris婚礼前三个礼拜,Denise和Jerry来拜访时,Olive发现Jerry发达之后变成混蛋并且为难Denise时,还是站出来以自己的方式为Denise说话。并且值得注意的一个细节是,在Olive最后打算自杀时,她一共写了四封信(至少可以看到的是四封),一封是给电力公司、一封是给儿子Chris、一封是给发现她尸体的人(第一集片头)还有一封就是给Denise,因此不难看出在Henry中风之后,Olive和Denise还一直有着书信上的往来。

除了对这些人刻薄、评头论足之外,她对自己的家人也并不怎么样。

在Henry和Olive的婚姻最疲倦最紧张的时候(中年),Henry送她的情人节贺卡,她转身就丢到垃圾桶里,理由是她不喜欢这些乱七八糟、花里胡哨的东西。而事实也确实如此,她只是有些扫兴而已。尽管多年之后,孩子离开家只剩下他们俩人相依为命时(老年),虽然她用满是泥巴的手接过了贺卡,虽然这一次说了谢谢,也回应了Henry的爱,但她真的是从心底里不喜欢这些东西。

但是Olive也是可爱的。 能说出“It baffles me, this world, but I don't want to leave it yet”的人,一定是热爱生活的。

她爱花,非常爱。

她会自己做礼服。

她还对自己的形象很在意,在意到有些固执。 在医院换上病号服后,她把丝袜夹到自己衣服里面,以免男性医生看到。

尽管老了,她还是非常爱干净,对于冰激凌沾到衣服上这种事绝对不能容忍。后来还打电话对着Henry抱怨哭诉了一番。

她还因为丝袜破得不成样子而拒绝脱鞋过安检。

看着她赤裸不安的脚趾,一瞬间所有的心酸都涌上心头。

看似冷漠毒舌的她,内心都是爱啊。 她爱自然,所以会在婚礼之后一个人在外面捡垃圾。

她也并不真的冷漠,只是受不了虚情假意的做作。当看到真的有人需要帮助时,她总是立马冲上前。

送Kevin回家时,怕Kevin妈妈精神萎靡的样子吓到Kevin,提出自己先进去看看,细心周到。

Olive对小孩子的刻薄其实是出自于爱,只不过是她自认为的爱。 她不让花童采花,一方面是因为她爱花,一方面是真的怕蜜蜂会蜇人;她喝斥嬉闹的儿童,是因为怕他们玩耍时受伤;她对Chris也一样,出手打他只是因为在她看来孩子不听话就是需要管教的。

最后自杀时,听到孩子的声音,她立马把枪收起,她是怕孩子看到,也是怕给孩子留下阴影——她父亲留给她的阴影。

【关于Henry】 我没有办法和Henry一起生活,因为我无法忍受他的老好人属性和他的“泛爱”。 但正是因为“泛爱”,所以他浪漫,所以他纯粹得像个小孩。 情人节送贺卡给妻子的Henry,很浪漫。

尽管他知道她不会喜欢,甚至会嫌弃,但还会像孩子一样跑着送花给妻子的Henry,很浪漫。

跑起来就是个孩子啊

即使被绑架,也会关心妻子仪表,甚至要求歹徒帮妻子整理衣服的Henry,很浪漫。

但就是因为这样的浪漫,会让Olive无法忍受,甚至感到厌烦(说实话,我很能理解Olive的厌倦)。 Henry对Denise有过想法吗?我想是有的。 在中年Olive面前,Henry被嫌弃、被厌恶;而在Denise面前,Henry是被需要、被崇拜。中年男人(父亲)的尊严在Denise面前得以维护,所以Henry会对Denise有感觉并不奇怪。 Denise对于Henry是有吸引的。

【Henry眼中的Denise】
【Denise丈夫死后】注意Henry的手
【多年后Denise的拜访】
Henry的手

但是也就仅止于此,就像Olive说的那样:他们两个在一起的话,都坚持不了两个礼拜。他们并不合适,Henry对Denise有的只是漫长婚姻中厌倦后的丝丝情愫而已。

【Olive和Henry】 个人觉得Olive和Henry很像摩登家庭里Claire和Phil,只不过Claire和Phil要中二drama一些。 夫妻之间的关系真的让旁人捉摸不透。他们可以恨得咬牙切齿,但转瞬间又可以和好得如胶似漆。然而到底是什么支撑着他们一起走过漫长的人生?或许他们自己的都不知道。

我想目前的我是没有办法理解的,我甚至都在怀疑婚姻的合理性。把一个独立的个体和另一个个体放在一起,然后要求他们相爱一辈子,不论贫穷富贵、生老病死,这样真的合理吗?这样真的符合每个个体的自我发展吗? 【关于抑郁】 Kevin问Patty:去摘那些花,就能让你心情好起来吗? Patty回答:是的。

我相信Patty的回答。那些花确实能让她心情好起来,至少在当时是这样的。 我能清楚地感受到抑郁在我体内,但我无力驱赶。就像第一集里的Rachel整日窝在沙发上,她也知道应该起来去做一个母亲该做的事,可她正深陷抑郁、焦虑的泥潭之中,仅靠她自己无法爬出来。 但抑郁并不是生活的全部。在Olive的鼓励劝说之下,Rachel还是起身竭力去想晚饭该做什么。瞧,生活也没有那么绝望。我们还是能感受到细微的美好,还是会因为难得一见的好天气而感到喜悦,还是会因为吃到令人感动的食物而感到满足,还是会因为读到美好的文字被治愈。但是这些喜悦、满足、治愈都只是暂时的、片刻的,焦虑、抑郁、自我否定还是会在不经意间反复袭来。虚无漫长的生命中,没有人能许给我们永久的幸福。我们不能否定,否定——生命就是一个不断消逝的过程。 至于Kevin, 我们并不知道他去向何方。但我希望,他是去到了一个新的城市,带着忧郁或孤独或将就地过着自己的生活,因为忧郁的他真的很迷人。

【彩蛋】 Olive的小习惯——“重复三遍,更可爱哦”

印象中有很多,但只找到两张。

Olive的小幽默——对于女王的执着。

Jack的真理

【图片均截自原剧】