春娇志明三部曲

去切北
2017-05-31 17:52:03
我22号去看了《春娇救志明》的点映,第一时间把横贯七年的三部曲追掉了。
这七年,志明和春娇分分合合。
终于在皆大欢喜的街道,被一场无厘头的求婚终了结。
七年的感情,他们用结婚做了一个交待。
当志明和春娇相拥而泣,阿信的歌承载着若干年的回忆,飘在了每个人的心上,那一刻,请问你在想什么?

春娇和志明一起嬉笑着抽过的烟?
冒烟的马桶?
经典的i nss!w !
UFO或者嘎嘎刚?
还是那一场欢愉过后的分手地震?

看1的时候,惊喜于彭浩翔的叙事风格,以小带微,妙趣横生。
剧中春娇和志明的暧昧太过写实,就像身边的男女过招,彼此不断的相互试探、质疑、拷证,不敢靠的太近,怕喜欢是错觉,又不敢离的太远,怕喜欢的人会错过。
这所有细微又真实的恋爱反应,穿插在各种黄段子和咸湿粗口里显得纯情而天真。
七天的情动虽然太快太轻,但在速食爱情横行的如今,那些愿意为了见一个人而横穿香港的人,已经显得格外小清新。
当时觉得彭浩翔真的是好牛逼,通过抽烟这一件小事,就描述出了一段扣人心弦的爱情故事,而且看完电影,张志明这个有趣骚包的男人跃然于屏幕之上。

一个喜欢把干冰丢入马

这七年,志明和春娇分分合合。
终于在皆大欢喜的街道,被一场无厘头的求婚终了结。
七年的感情,他们用结婚做了一个交待。

春娇和志明一起嬉笑着抽过的烟?
冒烟的马桶?
经典的i nss!w !
UFO或者嘎嘎刚?
还是那一场欢愉过后的分手地震?

看1的时候,惊喜于彭浩翔的叙事风格,以小带微,妙趣横生。

一个喜欢把干冰丢入马桶因为想在天堂上拉屎的男人;
一个独处时刻抱着你却不搞你,深情款款的对你说“有些事不用再一晚内做完,我们又不赶时间”的臭男人;
一个发莫名其妙乱码短信的男人,
这个男人又仆街又可爱,真他妈魅力四射啊!
一个谈过五年索然无味恋爱的春娇姐姐如何能招架呢?
当时我想,如果这样有趣又带着孩子气的男孩追我,我肯定也会毫不犹豫的一头扎进他另类的浪漫中的。
虽然春娇的迟疑、不安,她剧中的所有情绪,我们都可以感同身受,但当时的我们,恋爱都大过天,试问谁会拒绝一个酷酷的帅帅的BOY呢?
那些志明与春娇为爱发过的疯,也都是平凡中的你我为爱走过的路啊,
爱下去,才是正经事儿,结局暂不去想,好不好?
人生需要美好的念想,需要纯粹的希望,想太多太累太烦了,
拥有爱情的人,我们就假装他们可以走到永远吧?

转眼2,两人感情终于浓转淡,在一个琐碎的事件中冷战,莫名的分了手。
志明北上遇见肤白胸大貌美的嗲空姐优优。滚了床单之后,重复着与前任一样的恋爱细节,但优优却GET不到他的点。

春娇随后北上遇见标准好男人SAM,他也不懂春娇的一些小嗜好,但他成熟靠谱,细心的呵护春娇。
忽然有一天,志明与春娇重逢,爱火重燃、欲望暗涌,感情不可抑制的走向了偷情。
志明说出了独处第一晚没有睡的真实原因是因为猴急卡到了蛋,我们哄堂大笑过后,又异常扫兴。
啧,说好的爱情呢?怎么全是春娇的意淫?

故事中两个人又好似回到了暧昧初期的角力,沉迷又焦虑。
但这一次,春娇不断的掉下限,陪着一个毫无责任心的志明在玩。
看得人心痒痒、恨痒痒。
后来余春娇再也受不了,她说:我努力的摆脱张志明,到最后,我变成了另一个张志明。

那一刻,我想,大多数失过恋的人都被闷头一击吧。
我们都一样,爱的时候,潜移默化,对方的好的坏的在自己身上都得以复制,默默影响着原本的人生。
这样的变化就像监牢,禁锢着我们的爱情走向,逃不脱甩不掉。
对方的印记始终像一枚刺青,钉在心上难已消除。
也许春娇也没想到,戒掉张志明,戒掉无望的爱情,竟然也能成为了一种病,会让人抓狂、让人失智。

试问 谁没爱过几个人渣呢?
但这一次,春娇太傻,志明不再可爱。
尚优优和SAM被无辜躺枪。他们是春娇和志明胡乱进入一段感情的牺牲品。
这一次,她俩都很任性,用余情未了、爱得过火作为借口,伤害着爱自己的人。
彭浩翔的叙述直白并没有避开现实,所以电影桥段有共情,刺痛了很多人的心。
虽然这次春娇和志明的感情太抓马,而且伤及了无辜,也触犯到了我感情的底线,但要命的是我内心还是隐隐的有一些庆幸,庆幸相爱的两个人最终还是没有放手,庆幸他们还能弥补彼此,庆幸还有永远的机会。
这恐怕是世上所有痴男怨女的不甘吧。

如果说在春娇和志明2上映的时候,我仍是个追爱少女。时隔5年,3上映的时候,我已经不再是一个小女孩了。
剧中的春娇开始随时在开着脑洞,玩着一些幼稚的梗。
七年以后,春娇像惨了志明,而志明依旧没长大。
我也不知道一段的七年的感情,到了最后应该是要如何收尾。
换做是以前,我会觉得既然志明和春娇兜兜转转又搞到了一起,自然要迈向结婚的那一步的。
但看到了剧中的春娇作为一个大龄过40岁未嫁的女青年。
她觉得她年老色衰,她觉得她没有勇气再等,她需要志明用婚姻给他一个交待.可志明仍旧一如既往的孩子气.
春娇害怕志明像他爸爸一样对家庭毫无责任心。所以她焦躁不安,她没有安全感,这是童年阴影,这个是心结,原本和志明无关。现在却要和志明扯上关系,和婚姻扯上关系。

我觉得3中,春娇的人设变得不太可爱了。她变得敏感多疑,变得不理智,变得不像她自己。
整天像个怨女,不要找个像他爸爸的男人好像就是她的终极目标。
就这种感情状态,我觉得春娇并不适合结婚啊。
结婚对于她来说好像只是一个目标,达成了就是最好的结果。
我想她并未想过真正迈入婚姻之后的生活,志明是不是真的有自觉做好丈夫的角色,春娇自己是不是就真的做好准备当妈?
婚姻是开始,而并不是结束啊。
彭浩翔在3传递的价值观,被很多女权臭骂。
的确,以前我也觉得,婚姻就是爱情最好的归宿。
当然啊,谁不期待永恒啊?谁不希望自己的爱情开花结果?可是如果爱情变成了鸡肋呢?我们还要一头走向黑吗?
3的结局让我非常的匪夷所思,志明和春娇爸爸联合上演黑社会的戏,春娇一眼看穿嫌幼稚。
转身志明唱了一首歌,大意是我如何不好不好,你都原谅了我,我谢谢你啊。春娇就感激涕零了。
WTF~我觉得春娇需要的是自救。她总是经常感动于偏离原则的细枝末节,而压根没有解决主要问题。
张志明的孩子气一如既往,如果春娇自身不强大起来,婚后依旧要给张志明当妈。
这永远就永远都不会有尽头,因为问题一直存在。

曾经我喜欢看的所有电影,几乎都希望它能以圆满作为结局。
总是觉得现实太糟,难得自由闲暇的一刻,并不想在电影中找淋漓。
happy ending的电影,哪怕虚幻,但能让我在现实之外得到一些慰藉,这是我看一部电影的意义。但我现在并不这样想。电影,除了娱乐更多的是要带给我们反思。
当我在看《春娇救志明》的时候,我虽然也会跟着剧情嬉笑怒骂,但不会沉浸导演营造出的价值观里出不来了。我会开始思考对错。
我也不再纠结永远这种无解的词。
我觉得,我真的长大一点儿了。

最后我想说的 爱人得先自救。
比如春娇是有童年阴影的,她的原生家庭有残缺,所以她的感情观很大一部分是受了她母亲的影响。
剧中有一段是终于她和父亲重归于好,解开了心结。横在她心中的一根刺终于被剔除了,她才能克制自己不要对孩子气的行为有过激反应,才能用理智的心态和对方相处。她才能放下恐惧,面对未来。

剧中志明用“救”当表白点。这个救多残忍啊,让春娇用七年的青春,用她的无数耐心和包容,用她的各种底线来救自己的男人,最后搞得自己神经兮兮的频临崩溃了志明才意识到自己做的不好的地方。
超傻。
反正我是不会为这样的男人傻三次的。除非是井柏然(哈哈)
不过志明确实该庆幸遇到了春娇。
试问 有多少女人会用七年的时光去支撑一个男孩的天真?

这一部我确实不怎么喜欢。
但我想对所有的春娇们说一句话:
安全感要自己给自己。别说谁救谁,没有!
我们只能自己救自己。
待自己强大了,一百个幼稚鬼小志明都搞的定。
在此之前,别消耗自己伺候志明。
爱情这么苦,就失去了原本的意义。永远并不是终点,幸福才是。
原文链接

春娇救志明的更多影评