欢乐颂2 欢乐颂2 5.3分

仅论欢乐颂2中五对青年男女的一些感想

夏夏夏夏北

欢乐颂2目前播出热,评价低,不仅仅是演员的问题,服装的问题,更凸显在编剧对五对男女莫名其妙的人设与感情问题的崩塌与扭曲。

欢乐颂2中的五对男女似乎都有了各自的感情出路,并且从这样各组性格迥异的情侣搭配中,不难看出,编剧很有意而为之的想要“出套”。何谓“出套”?即不按套路,不按常理出牌。用到这部剧集当中,则是对于“门当户对”的传统择偶观及婚恋观的挑战。

然而我认为,这次的挑战并不成功,甚至有些莫名其妙。

1.安迪与小包总

这部戏前半部分,在安迪仍然陷在究竟是更需要奇点还是更需要小包总的时候,感情线似乎还是能梳理通的。先说说奇点,他的优势是熟知安迪的弱点,并且能给予细致入微的照顾,帮助安迪克服、解决问题,但这个人也有一个明显的劣势,他的关怀对安迪时刻是一种提醒,提醒着安迪的各种弱点,各种脆弱;再说说小包总,他的优势是阳光开朗(虽然演的过于油腻,但这里姑且按照他的人设走),安迪与他在一起可以忘掉自己的不快,隐藏自己的弱点,以一种更加无忧无虑的态度生活。

然而我认为,这次的挑战并不成功,甚至有些莫名其妙。

1.安迪与小包总

但是,当安迪真正选择了小包总之后,真的按照这种设定的路径发展了吗?完全没有。除了面对这个一意孤行、意气用事的“阳光男孩”之外,更多的还要面对那个随意挖别人隐私、中伤别人,却妄图以简单一句“护犊子”就将这些全部抹平的包太太。此外,小包总与安迪截然不同的思考方式、处事方法,也会为两人的相处带来不少的隔阂。如果二人要进一步稳固关系,那么双方必不可少都要做出较大的妥协与让步。

2.曲妖精与赵医生

这里有人说王子文演的不好,我不这么看,我认为王子文很好的诠释了一个不学无术的富二代。诚如王子文所演绎的,面对又帅又有能力又书香门第的赵医生,她的不安是在所难免的。欣赏不了同样的艺术,看不了同样的书,参与不了赵医生与母亲的小游戏。我认为,也不是所有情侣都能达到完全一致的步调,各有各的兴趣爱好也不是什么世纪难题。但是显然,无论是曲妖精还是赵医生都对这个问题深深的介意,却还要演出不介意的样子,于是出现了曲妖精砸下巨款为赵医生改装车,却最终成了二人分手的导火索。的确,这样下去两个人都太累了,不如回到各自正常的生活轨迹当中,大家都生活的更轻松一些。

先写这么多,剩下的改日再更。

欢乐颂2的更多剧评

推荐欢乐颂2的豆列