父爱的最高级

鲜虾水饺
看完电影之际,不得不对德国人处理情感的态度服气。故事主线埋伏连贯,父女之间情感演绎收放自如,到影片中后段情感爆发之后,令人动容。

托尼厄德曼是个挺有意思的角,他诙谐、幽默、逗比、善良,不畏惧现实的眼光。常常着迷于角色扮演,出现在女儿的周围,他时而是父亲、时而是商人、时而是大使馆官员,一套假发、一套假牙,就可以变换各种身份“忽悠”女儿身边的人。托尼以这种无厘头且荒诞的形式参与到女儿的工作生活中,实际上也用行动来陪伴女儿。作为父亲,他所关心女儿的是“你幸福吗”,而不是把女儿看似光鲜的事业成就,作为与邻里炫耀的资本。这与我大天朝爱炫耀“隔壁家的孩子”真不是一个维度的事......

伊涅斯则代表着一代德国人的个性,严肃、严谨,生活规律,一切都在可控范围内进行。看似井然有序的外企工作背后,是无穷尽的工作压力。托尼的出现,打破了秩序。伊涅斯开始抱怨托尼的无故出现,离开时却暗自飙泪,再到各场合被托尼的形象和角色所惊吓,转而开始慢慢接受并领悟托尼的用意,最后转变了自我的生活态度。这一系列的情感起伏,是伊涅斯内心的纠葛与释放。

&...

伊涅斯的情感在一曲“the greatest love of all”之下得到爆发,歌词的用意也是托尼潜藏在背后的深意,希望伊涅斯领悟到的人生态度,也是之前行动所带来的父爱的升华。不得不说,歌曲植入得也很棒,小歌曲,大道理。

如果说在钢琴演奏一幕,伊涅斯得到了内心情感的释放,那么在裸体派对上则是得到身体上的释放,她开始尝试不畏惧别人的眼光,赤裸裸地面对他人、面对这个世界,而托尼以保加利亚大毛怪的形象出现,予以女儿支持。离开时,伊涅斯追着托尼的背影,喊了句PaPa,拥抱是与父亲和解、也是与自己和解。

终其一生,子女努力摆脱父母、抱怨父母、理解父母,最终成为父母。像背影一样,亲情不止浓于血液,也在潜移默化中影响并陪伴我们的一生。

托尼·厄德曼的更多影评

推荐托尼·厄德曼的豆列