散记

清泉雪茫

pain guilt useless worthless feelings. 他不仅是陪伴者,他还是他的华生,是他的记忆。

———————

let us be alone together. what he choosed finally, let me be alone alone. 所有人,一个接一个地,离开了他。 the other side of the wall. 再也不会重逢的离开 they even not say goodbye.

———————

对于英雄迟暮,我们局外人总是觉得凄凉。但对于他们自己来说,福尔摩斯这样对自己要求如此之高的人来说,迟暮的悲哀和痛苦是无法言语和感受的,只能一句,I couldn’t remember any of it. 他艰难地说出这句话,艰难地直白地承认了这一事实,这个他最悲哀却无能为力无可辩驳的事实。 那一刻他的眼里,突然有了泪光。 那个懵懂的男孩不会明白这一刻他身侧的老人内心的感受,不会明白这句话背后的无力和痛苦。 但面对going to die,他说,you are not going to die.说,well, I didn’t actually know him. 这是福尔摩斯暮年的陪伴者,哪怕他什么也不明白,哪怕他什么也不能替代,但这样的温暖,关怀和真诚,已经很美好,足够温暖和快乐通往死亡最后的路途。 我觉得悲伤,也觉得万幸。

———————

我想看到的...

———————

我想看到的东西,最终都看到了。 很心酸,很美,很万幸。 我知道即便如神作的他也会被失误伤害,被谴责,痛苦。 但他最终会走出来, 一个伟大的灵魂会自省,会与过去握手言和。 他会沉痛迷惘,但最终他依旧是那个福尔摩斯;灵魂里的他,永远在那里。 《福尔摩斯先生》

福尔摩斯先生的更多影评

推荐福尔摩斯先生的豆列