非凡任务 非凡任务 6.4分

《非凡任务》:田园超级英雄的悲剧

锅盔脸
憋足了劲儿打算搞一个大标题,结果就搞出了这么一玩意儿。一直写的很随意似乎离题了,可是我又舍不得换掉这个大标题,大家多多包涵。

对于一歇歇八个月的老段来说,今年可是他高产的一年,连续看了他两部电影,不管这电影质量如何,迷妹的内心都是十分充实和满足的。但是真正吸引我看这部电影的首要原因却是黄轩同学的肉体,我没有对黄轩同学的大胸以及小狼狗的眼神的抵抗力……嗯,我很肤浅,我很惭愧。

我不记得最早认识黄轩时是什么状态,只记得当时我是丑拒的。就相貌来说黄轩单眼皮、直勾勾的眼神加上大鼻子,一笑还显得傻中带憨,撑死了就是有点儿清秀的长相。这样的长相放在娱乐圈那么多俊男美女之中真是平凡又普通。直到在许鞍华的《黄金时代》里,萧红去世后黄轩嚼着糖眼眶含泪直直地走在破败的大街上时,我心说“呦!小样!”,从此我get了黄轩。后来我又看了娄烨的那部《推拿》,我发现一个人的好演技可以让一个颜狗忽视掉他脸上的痘坑,甚至透过他“僵硬空洞”的眼睛看到人物的内心。

言归正传,《非凡任务》这部电影豆瓣上评分是6.4,我觉得这个评分稍微低了些,7.0大概合适,再高了或者再低了都有些吹捧或者贬低的意思了。这个电影评分之所以这么低,大概是因为他个人英雄主义的东西太多,多到让电影有些不合逻辑,脱离了大众的常识。大部分人抱着看一部如《湄公河大案》一样的纪实性很强的电影的心态去看,却看到了“美国队长”式的缉毒英雄;姑且在这里用一个不太恰当的词来概括,“田园超级英雄”(不含任何贬义)。现实说不上与想象有落差,而是脱离了想象。所以这部电影被诟病最多的就是逻辑不通,很多bug,它的主要剧情是这样的:
“林凯(黄轩 饰)是李建国(祖峰 饰)安插在贩毒集团的卧底,他逐步渗透到“双鹰”贩毒集团后,发现幕后头目“老鹰”(段奕宏 饰)与八年前李建国作为卧底调查的贩毒集团有关,还囚禁了当时李建国的上级,最终林凯与李建国巧妙配合捣毁了整个贩毒集团。”(摘自豆瓣)
为了印证得6.4分是否全“得益于”剧情的幼稚与bug丛生,我又找到了豆瓣上一部评分为8.2分的电影剧情:
“特工汉纳威(乔什·哈洛威 Josh Holloway 饰)执行任务时遇害,核机密文件被女杀手莫伦(蕾雅·赛杜 Léa Seydoux 饰)截获。为了找回文件,特工班吉(西蒙·佩吉 Simon Pegg 饰)和特工简(宝拉·巴顿 Paula Patton 饰)从俄罗斯监狱救出了伊桑·亨特(汤姆·克鲁斯 Tom Cruise 饰)。他们接受的幽灵协议任务便是从克林姆林宫盗取核军事密码。然而,当他们接近目标时,却发现被恐怖分子亨德里克斯(迈克尔·恩奎斯特 Michael Nyqvist 饰)捷足先登,抢走了核军事密码。在爆炸中,亨特受困医院,遭俄特工的追捕,幸好他身手矫捷,才化险为夷。不过,亨特的上司也在混乱中丧生,只剩下其助手布兰德(杰瑞米·雷纳 Jeremy Renner 饰)与亨特死里逃生,加上班吉和简,逼上绝境的四人开始了最后一搏,从迪拜到印度,他们出生入死,与恐怖分子斗智斗勇……”(摘自豆瓣)

让我们把洋气的部分略作修改:

“卧底张海涛执行任务时遇害,核机密文件被女杀手李清水截获。为了找回文件,特工李建国和特工张简从柬埔寨监狱救出了林凯。他们接受的幽灵协议任务便是盗取核军事密码。然而,当他们接近目标时,却发现被恐怖分子张海超捷足先登,抢走了核军事密码。在爆炸中,林凯受困医院,遭俄特工的追捕,幸好他身手矫捷,才化险为夷。不过,亨特的上司也在混乱中丧生,只剩下其助手李建军与林凯死里逃生,加上李建国和李简,逼上绝境的四人开始了最后一搏,从柬埔寨到印度,他们出生入死,与恐怖分子斗智斗勇……”
如果除去那些让人眼花缭乱的英文字母,这样的剧情是否还是那么高端上档次?要说没深度,一样没深度;要说有尿点,一样有尿点。可是这部名为《碟中谍4》的电影豆瓣评分冲上了8.2分(引人注目的高科技,一气呵成的动作戏、大场面和阿汤哥的盛世美颜在此不做讨论,仅讨论剧情)。看过豆瓣上有人质疑《非》,三个人就端掉了一窝东南亚毒枭,好吧,美国有足足四个特工端掉一窝恐怖分子,维护了社会和平和正义,这真是绰绰有余的了。所以,经过对比我几乎可以肯定,《非凡任务》这部电影之所以会得到这样的结果,剧情逻辑什么的恐怕要背起一口锅,但是更多的锅也许不一定在此。
我浅薄的观点是我们不相信我们国家会有这样的“超级英雄”了,甚至觉得把缉毒英雄塑造成这样一个个人英雄主义的人物是一种亵渎。
我没有学过社会学,我很想知道这到底是为什么?
我很想找一个会说人话的社会学家深入浅出地向我这个浅薄的人解释一下,专业地解释一下,在短短二十年内为什么会变成这样?
至少在二十年前,我们对这样的题材还没有这么排斥。1996年有部电视剧叫《英雄无悔》,这部剧在当年那也是火遍大江南北、长城内外的。也是这部剧,让濮存昕的正直警察形象深入人心。如果此剧在现在播出,恐怕仅仅是听到剧名,就会让一些人愤怒甚至唾弃。
都说《无间道》是香港电影最后的狂欢,虽然在电梯前的那一定格,我就有了不详的预感,但是陈永仁(梁朝伟)被爆头倒在电梯里时,我像刘健明一样目瞪口呆,我甚至感受到了他的震惊甚至悲痛。意料之内的剧情还是牵动了意料之外的情绪,这就是经典电影的魅力。
我知道缉毒英雄是在硝烟血泪之中顽强生存的人,他们的生存环境可能是我们永远无法想象的。但是,这是否就表示,缉毒英雄只能是经历十八种酷刑,坚韧不屈,壮烈牺牲这一种结局呢?有些时候,哪怕是在幻想中,我也是很想让他们有超能力的,干翻所有毒枭,全身而退,然后生活在掌声与鲜花之中而不是凄惨地倒在血泊里。《无间道》的深沉和深度给卧底片儿立了一个极高的标杆,但是,《无间道》毕竟只有三部,如果有三十部,三百部都这样,那也就玩儿烂了。
就像导演麦兆辉说的一句话:“我就是要塑造这样一个人。英勇无畏,无坚不摧。这个时代已经很少有人有勇气了,我希望我们的警察,是这样的人。”
我想让我的英雄牛逼哄哄,天下无敌,永生不朽,这是很天真也很真实,但是不可耻也不丢人。
当然,这不是说这部电影儿就特好,6.4分让它受了多大委屈。它本身的问题也是很多的,虽然拿《碟中谍4》的剧情和它做了对比,但是就高科技的展现,动作戏新颖花样、情节的流畅度,震撼的观影效果都是比不上的。
唯一比得上的就是黄轩和老段真的帅啊!(不接受任何反驳!!!)

我喜欢老段,他总是给我很多惊喜。在这部电影里我最喜欢的细节就是老鹰开枪打死东方,很多人说这是一个bug,但是我却爱死了这里。比起说他觉得东方太无用该死这种解释,我更喜欢他想给林凯一个下马威的说法,没有什么人可以威胁他,没有什么人可以用来对付他;还有那群天真无邪的小孩子亲切地喊着老鹰“爸爸”,在他脸上画上一朵罂粟花,面对林凯,老鹰绽开了一个很大的笑容,在这个笑容里我想起了东方也一直叫他“爸爸”,最后被他一枪爆头,迅速决绝,没有半分犹豫,没有半分情感,残忍的酣畅淋漓。

最后,说点闲话,黄轩在这部电影里是很性感的,捆绑殴打浇烈酒,满足了我的恶趣味。尤其是对面的人是老段!简直不能自拔。嚯嚯嚯嚯!哈哈哈哈!嚯嚯嚯嚯!

个人的狗屁公众号:

非凡任务的更多影评

推荐非凡任务的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快