“兴尽而返”?

King

  当真山在十年努力后即将成功之时选择了回到家乡,这到颇有东晋风流“兴尽而返,何必见戴”的感觉。可是我真觉得都努力到这个份上了为什么不再努力一下呢?难道日本影视中不也是宣扬努力到最后一刻吗?世上的事和想法真是微妙。

  影片以十年后,父亲得了胃癌,于是通知真山回到家乡,在等待父亲做手术的数日内,他与父母、妹妹、小学同学包括爱恋过的人还有着家乡的人、景、物进行了接触,这是非常传统的日本文化。试想到许多作品中的人物在大都会坚持不下去的时候便会选择回到家乡,也许就是这种感觉吧?

  总之周围的过去生活、人和物都太过纯真和惟美,也许这就是真山留下的原因吧。不过说句笑话:家乡都十年没变了——也许还更萧条了。这家乡是还可以,这国家的话可真不怎么样了。这也算是对日本的另类讽刺吧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

群青色大道的更多影评

推荐群青色大道的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢