神奇女侠 神奇女侠 7.1分

一次机缘巧合的观影碎碎念

勾陈一

5月30号正值香港和内地都是端午假期,陪着来港的友人吃吃喝喝了两天,在回去前干脆去九龙塘又一城刷个电影。本打算刷《加勒比海盗5》,结果因为场次时间赶不上回程的东铁线,就随手买了最近场次的《Wonder Woman》,坐在第三排看着眼前巨大的屏幕两小时下来,深深感觉家里的电视还是够用就好。片子的BGM音效也是很赞的。片子的场景设计、光影和战斗场面能感受到用心,从一开始的天堂岛生活场景、岛内的水池,到主人公到达伦敦塔桥和伦敦的街道、后来和阿瑞斯战斗的场景,可以感受到制作方还是下足了功夫在美工和音效上。

片头的动漫人物场景让自己一度误以为这是漫威的新电影,不过要说明的是这部2017年的美国超级英雄电影,其实改编自DC漫画旗下的同名角色,是DC扩展宇宙系列的第四部作品。DC漫画公司旗下拥有超人、蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、绿灯侠、海王 、鹰侠、鹰女侠、绿箭侠、黑金丝雀、火星猎人、闪灵侠等超级英雄,相关的也同时有雷克斯·路瑟、小丑、哈莉奎茵、达克赛德、谜语人、猫女、布莱尼亚克和企鹅人等超级反派。所以感觉以后没准还会有更多类型的超级英雄电影出来。

神奇女侠是一位亚马逊(基于希腊神话中的亚马逊)的战士公主,在她的家乡被称作新米西亚的戴安娜公主(英语:Princess Diana of Themyscira)。在家乡之外的地方,她有时也会用戴安娜·普林斯(英语:Diana Prince)这个秘密身份的名字。本片的故事发生在20世纪一战时期,戴安娜在天堂岛上的沙滩遇见了一名飞行员机师史帝夫·崔佛(Steve Trevor),其实也是安插在德国内的间谍,描述了外界正逢第一次世界大战的动乱局势和大规模的冲突带来的死伤惨状,为此,从小听了女王母亲讲述的故事,坚定认为打败战神阿瑞斯就可以结束战争的戴安娜,带着由奥林帕斯诸神送的礼物“使人诚实说出真话的绳套”和“刀枪不入的手镯”,以及盾牌和剑,离开了居住多年的天堂岛,去前线战斗。当然在一起并肩战斗的过程中,两人的感情也进一步发展,女主对外界世界的认识也逐渐饱满和成长,关于信仰和爱取代了仇恨,最后战胜了阿瑞斯。

片子里有一些细节点还蛮有意思的。例如,在小崔说着外面的战争,被问到是什么战争时,只能一脸无奈得说The War, 差点以为会说一战。还有小崔出浴捂着关键部位不太好意思得回答着女主的提问和出海时的自夸above average,让人捧腹。在无人区的战斗来说,女主处于铁幕开挂状态...在刀枪不入的人民币道具玩家面前,敌方基本上就只能被消灭殆尽。无人区背后也可以让人想起凡尔登战役这类惨烈的一战历史。而反派在片子里一度让自己感觉有点弱的厉害,一路开挂的打斗下基本上毫无胜算。此外,在伦敦时的街头景象和买衣服试衣服的场景反映的当时的时代背景也是很有趣的。小崔的“秘书”大姐讨论到女性投票权,以及在大臣和将军们开会讨论时,女主进入房间被大家面面相觑惊讶得看着这些场景,让人想起当时妇女们为了争取平权和妇女投票权做出的卓越斗争和努力,类似的电影例如《妇女参政论者》也可以反映出。片子里的反派德国将军鲁登道夫史实上真有其人,且非常著名。而关于化学武器毒气弹这点上,最早使用毒气弹的战役是在凡尔登战役上,另外,在在1915年德军在波兰小镇Bolimów曾使用含有溴代二甲苯的炮弹进行攻击。 第一次大规模的使用化学武器是在1915年4月22日在第二次伊普尔之役(Second Battle of Ypres)中德国用氯气攻击法国,加拿大和阿尔及利亚联军。在第一次世界大战中因化学武器战剂而造成的非致命性伤亡约1176500人、而至少有85000人死亡。当然,片子也有一些个人感觉不足的地方,例如剧情还是相对简单,好人和坏人进行了比较简单的分类。在拯救了小村庄后的感情戏看起来有点刻意..还有一开始德军进入天堂岛后的战斗里,一脸懵逼得表示后面的军舰怎么都不见了,一开始说好的火炮攻击呢?

整体观影下来,算是节假日休闲的小惊喜吧,最后要说,女主真美!希望之后的续集会有更棒的体验。

神奇女侠的更多影评

推荐神奇女侠的豆列