三流之路 三流之路 8.8分

如果一部韩剧没有霸道总裁,你还看吗?

shangrila1987
没有总裁的韩剧,仿佛没放泡菜的拌饭,吃了两口,似乎也别有味道。

曾经,有个同学看着某小说网站的首页不解地问我:“为什么会有总裁系列的小说?”务实的她很难理解这世上为什么会有喜欢看霸道总裁的女孩子。

是啊,为什么呢?除了满足女孩子的幻想之外,还有其他的原因吗?

从编剧角度来说,男主只有有钱,才能名正言顺地让男主用钱制造各种浪漫。当然,有钱还不够,只有当了总裁,天天或者偶尔去公司晃晃,才有机会和女主在职场相遇。既有公司女员工的花痴膜拜为女主制造反差或者虚荣感,又有足够的职场桥段填充情节。从现实角度来说,一部剧里的人物代表一个小社会,肯定有穷人,也会有富人,主角按照正态分布,也应该有穷有富。那么,为什么一定要男主富呢?女主富,行不行呢?理论上来讲,女主是白富美,男主是屌丝,也是成立的。问题是,看偶像剧的多半是女人,按照异性相吸定律,显然是让男主富比较能讨女观众喜欢。

由此可见,写霸道总裁系列的剧本,如果不像《来自星星的你》一样搞下创新升级下总裁,对编剧来说是相对省事的。《三流之路》的编剧林尚春显然是喜欢挑战的。

《三流之路》的男女主从目前来看,都过着三流的人...

《三流之路》的男女主从目前来看,都过着三流的人生,也就是常说的“小人物”。面对一个偶像剧观众群体,写小人物的故事,难度有多大呢?《请回答1988》的狗焕还是富二,阿泽还是围棋天才。近期比较成功的刻画小人物的迷你剧,我只能想起《未生》。

刻画小人物的剧,重心无非两点,一是小人物要充满着梦想,如果没有梦想,希望也行,二是情节和桥段要有趣。美剧《破产姐妹》和《辛普森一家》都遵循着这个规律,《三流之路》也一样。男主高东满曾经是跆拳道国家运动员,因为一次意外和家庭变故,彻底放弃了跆拳道,在公司里担任卖除螨机器的业务员。而女主爱拉梦想着成为播音员,最终却做着商场的咨询员。这种理想和现实的巨大落差想必能激起不少观众的共鸣。所以,不少观众喊着这部剧很写实。

如果是部写实的剧,那男女主的感情经历是不是有些狗血呢?爱拉供养着还在读书的男朋友,自己省吃俭用,给男朋友买了辆绿色的自行车,结果换来一顶巨大的绿帽。爱拉的经历告诉我们,软饭王不会在自己事业有成后,抛弃糟糠之妻,选择年轻漂亮的女孩子,而是会榜上更有钱的金主。看着大婶人满为患的个性化饭店和大婶送给男朋友的豪华版自行车,爱拉恍悟:原来想养他的不止我一个人呢。男主高东满的情感经历也充满着套路,昔日恋人抛弃了落魄的穷光蛋,嫁给了有钱人,三年后离婚了又来找自己再续前缘。

如果这是写实的话,是不是说,现实生活本身就是这么狗血呢?

爱拉和东满幸运的地方在于,两个人的生命波峰波谷趋于一致,在落魄的时候可以互相抚慰,在通往成功的路上携手同行。看剧情简介,爱拉和东满都会在事业上取得成功。我猜想,两个人的事业进展应该是接近同步的。如果存在错位,或许结局会像《爱乐之城》一样充满遗憾。这剧考验编剧的地方在于,通往成功的路要多久,要多曲折,能不能确保苦中作乐,成功后会不会落入俗套,这种对尺度的把握是决定这剧后劲的关键。

一部没有总裁的剧,会让观众失去幻想和精神抚慰的这部分快乐。所幸的是,爱拉和东满,金周万和白雪熙这两对cp的互动在生活的平淡中不失戏剧性和趣味性。东满虽然没钱,但健美的身姿,矫健的身手,还有为爱拉挺身而出的男友力,还是能俘获一群迷妹的。如果不介意没有总裁的观众,还是可以看看这剧,建议多瞅瞅白雪熙。

三流之路的更多剧评

推荐三流之路的豆列