罗曼蒂克消亡史,被浪费的时光

Will君

从电影院走出来,和我一起观影的同学说:“我一开始没有怎么看懂电影在说些什么,因为时间变化太快了。”

于我而言,她对这部电影的评价十分中肯。打乱的时间轴确实影响了观影时的体验,甚至对很多人来说还有装逼之嫌。可回过头来细想,却也还是能够理出其主要脉络。

故事一开始,交际花小六招蜂引蝶被陆先生撞见,于是提出想跟大老板离婚。可大老板半年前刚因为小六离了婚。为了不惹得满城风雨,让大老板遭人诟病,陆先生把小六塞进了《花好月圆》剧组当女主角,可不久小六又和男主角搞在了一起。被人发现后,小六请求陆先生的帮助,希望大老板能放自己一马。在陆先生的求情之下,大老板同意了。于是陆先生安排自己的妹夫渡部送小六去苏州,途中渡部杀死司机和男主角,强行占有了小六,并把她囚禁在自己的日料店里,日日发泄兽欲。

三年后,淞沪会战前夕,时局吃紧。上海工人罢工,陆先生在工人里的小兄弟被绑架。只是一顿饭的功夫,陆先生就摆平了这件事。之后,日本人求见陆先生,要求与其合作创办合资银行,遭到陆先生拒绝。但在这过程中,其二弟却流露出了合作意向,于是日本军方决定杀掉陆先生。在日料店的谈判破裂,枪战爆发,只有陆先生和车夫逃脱,陆先生回到家时,发现已被日本人灭门。迫于日本势力,陆先生只好出逃香港。

在香港苟延残喘的陆先生,委托在上海的老五和车夫杀掉背叛自己的老二。不久,淞沪会战爆发。真实身份是日本间谍的渡部,回归自己身份为日军作战。临走前,他打算杀掉小六,最终却心软放过了她。战争结束前夕,陆先生在收容所找到小六,并从她口中知道了一切。而这时的渡部因为战争失败被俘,囚禁在吕宋岛某处。陆先生带着小六赶到,用两条黄金换出了妹夫,一枪了断了所有恩仇。

解放战争前夕,陆先生孑然一人去了香港,从此不见踪迹。

不同时间的片段被剪辑在一起,虽然失去了秩序感,却显得更加贴近现实。毕竟,生活并非按部就班,我们不可能一开始就预料到最后的结局,更多时候,我们在事情发生时才想起前因,于是现实总是穿插着回忆。

对陆先生来说,一切都是克制的,隐忍的。身为黑帮老大,他似乎有一种与其他人格格不入的气质。在和小六的接触中,他并没有直接表露出自己的心动,哪怕是在小六对他说了“你喜欢我”这样惊心动魄的话之后。可是,如果不喜欢她,他何必安排她去演戏,何必为她求情?对待这样一个水性杨花的女人,最正常的方式难道不是像渡边那样“杀了就杀了吧”?他爱她,却不想占有她。到了思念最深的时候,也只不过一句“我有时候会想到你,你应该是在北方”。他的姿态端得太高,于是就很难和别人亲近。

相较于陆先生,影片里的其他人似乎显得更加肆意狂放一些,他们更加接近常人的生活。“童子鸡”明目张胆地对收留自己的风尘女子说“我上瘾了,一直想弄”。渡边为了占有小六,不惜杀害其他人。连小六也在日复一日的情欲中无法自拔。这正是陆先生所不齿的吧,所以他对小六说:“我只知道大家随便装装新潮,装装风流,就你是真花痴”。

自然,陆先生贪恋着美色,也热爱金钱。他不过是在压抑自己的欲望而已。在看到老二与日本人合作时,他的愤怒不仅来自被背叛,还来自他看见自己欲望真的变成现实时的丑陋模样,他觉得恶心。

可是,隐忍换来的并非是更加轻松自在的生活。他或许后悔了,因为他曾经是有所选择的。所以在下令杀害老二的时候,隐隐也有嫉妒驱动吧。

他没想到的是,在战争之下,繁华落尽,大家的命运怎么可能会有不同?帮派大佬逃亡香港,交际花不知所踪,日本妹夫死在吕宋岛,电影皇后被丈夫抛弃,处男遇上妓女,姨太太杀死二哥。到了这个时候,他终于发现了,这是整个时代的悲剧,表面的光鲜亮丽暂时掩盖了里子已经凋朽的事实。可是,到了山雨俱来那天,还不是“忽喇喇似大厦倾”?

这不过是一场苍凉的谢幕,所有人都排着队,一个个地,跳进命运的漩涡里。电影里,小六说:“没死,经历了万千磨难,但是活了下来。”可是,活下来,也不过是意味着痛苦没有结束,消亡仍在继续。

他们都没有选择,只是服从命运的安排。

罗曼蒂克消亡史的更多影评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列