漂亮妈妈 漂亮妈妈 7.2分

真正的漂亮 不來自無意義的犧牲

Will君

不得不說,這真是一部賺人熱淚的電影。單身的母親,帶著一個失聰的孩子,卻不辭辛勞,無怨無悔。故事裡的每一個元素單獨拉出來都足以作為一顆催淚彈,更何況是這般連番轟炸。蘇軾說過:“讀《出師表》不下淚者,其人必不忠;讀《陳情表》不下淚者,其人必不孝;讀《祭十二郎文》不下淚者,其人必不友。”或許導演可能模仿他說一句:“觀《漂亮媽媽》不下淚者,其人必不知母苦。”可我想說的是,憑什麼苦的一定要是母親,一定要是女人?

因為生出的孩子有天生殘疾就慘遭拋棄,不僅沒有埋怨反倒在別人為你打抱不平的時候為那個不負責任的男人開脫。那些“只有我才配得上他”的話,只不過是你自己的自欺欺人。你以為你的大度,你的犧牲能夠換來那人的回心轉意嗎?不,這種種向他傳達的其實是“你們不需要他也可以活得很好”的資訊,於是他就可以更有底氣地去尋找自己的溫柔鄉,而你一輩子都只能辛苦恣睢地活著。

如果說前面還是舊社會“三從四德”的餘威所帶來的壓迫,那麼堅持要把孩子送進正常的學校可能就是無知導致的固執。為什麼不肯承認你的孩子先天聽力不好的事實?為什麼就不願意相信他和一般人不一樣?你知道執意把他和其他正常孩子捆綁在一起對他的傷害有多大嗎?你知道同學有意無意流露出來的輕蔑有多傷人麼?你以為辭掉工作專心在家帶孩子就能夠給孩子最好的教育,他今後會一輩子感激你的大恩大德麼?明明可以有更好的選擇,你卻偏要做一些無謂的努力。這樣不僅傻,還害人害己。這樣養大的孩子,最後很有可能喪失最基本的生存能力,成為一個“媽寶”,對你無止境的依賴。

如果你不知道,那麼我無話可說。因為你如果懂得哪怕一點點,你或許就不會做出這樣的抉擇。可如果你清楚地知道,那我只能感受到更強烈的悲哀。你活著,依賴的是那一點點自尊,你完完全全活在別人眼裡。

除此之外,影片表現出來的“自強”,根本上是一種自負。在別人好心好意幫你準備了同學聚會,希望你能夠得到別人的幫助,生活可以好過一點。可你做了什麼?不過是幾句諷刺,就讓你退縮了,還倉皇而逃。你對得起那個好心幫你的朋友嗎?在風雨裡打滾了這麼久,怎麼還留著你那顆完全無用的玻璃心?你以為這個世界上痛苦的只有你一個人嗎?受到別人嘲諷的只有你一個人嗎?不是的,至少還有你的孩子。憑什麼別人這樣對你的時候你就受不住,別人這樣對你的孩子的時候你卻勸他忍著?你根本就不是真的愛他,他只是你的一把保護傘,專門用來掩飾你的弱點。你看,在你差點被強姦的時候,你根本就不敢和對方作對,還用你的孩子作理由來否認這一點。如果你真是一個自強的人,那就站起來反抗啊,讓他知道你不是好惹的。

《漂亮媽媽》原本想要塑造的可能是一個自強自立的女人,試圖喚起女性自我意識的覺醒。可在男權話語的影響下,只能淪為男權癌自嗨的作品,真是可惜了。

漂亮妈妈的更多影评

推荐漂亮妈妈的豆列