漂亮妈妈 漂亮妈妈 7.2分

真正的漂亮 不来自无意义的牺牲

Will君

不得不说,这真是一部赚人热泪的电影。单身的母亲,带着一个失聪的孩子,却不辞辛劳,无怨无悔。故事里的每一个元素单独拉出来都足以作为一颗催泪弹,更何况是这般连番轰炸。苏轼说过:“读《出师表》不下泪者,其人必不忠;读《陈情表》不下泪者,其人必不孝;读《祭十二郎文》不下泪者,其人必不友。”或许导演可能模仿他说一句:“观《漂亮妈妈》不下泪者,其人必不知母苦。”可我想说的是,凭什么苦的一定要是母亲,一定要是女人?

因为生出的孩子有天生残疾就惨遭抛弃,不仅没有埋怨反倒在别人为你打抱不平的时候为那个不负责任的男人开脱。那些“只有我才配得上他”的话,只不过是你自己的自欺欺人。你以为你的大度,你的牺牲能够换来那人的回心转意吗?不,这种种向他传达的其实是“你们不需要他也可以活得很好”的信息,于是他就可以更有底气地去寻找自己的温柔乡,而你一辈子都只能辛苦恣睢地活着。

如果说前面还是旧社会“三从四德”的余威所带来的压迫,那么坚持要把孩子送进正常的学校可能就是无知导致的固执。为什么不肯承认你的孩子先天听力不好的事实?为什么就不愿意相信他和一般人不一样?你知道执意把他和其他正常孩子捆绑在一起对他的伤害有多大吗?你知道同学有意无意流露出来的轻蔑有多伤人么?你以为辞掉工作专心在家带孩子就能够给孩子最好的教育,他今后会一辈子感激你的大恩大德么?明明可以有更好的选择,你却偏要做一些无谓的努力。这样不仅傻,还害人害己。这样养大的孩子,最后很有可能丧失最基本的生存能力,成为一个“妈宝”,对你无止境的依赖。

如果你不知道,那么我无话可说。因为你如果懂得哪怕一点点,你或许就不会做出这样的抉择。可如果你清楚地知道,那我只能感受到更强烈的悲哀。你活着,依赖的是那一点点自尊,你完完全全活在别人眼里。

除此之外,影片表现出来的“自强”,根本上是一种自负。在别人好心好意帮你准备了同学聚会,希望你能够得到别人的帮助,生活可以好过一点。可你做了什么?不过是几句讽刺,就让你退缩了,还仓皇而逃。你对得起那个好心帮你的朋友吗?在风雨里打滚了这么久,怎么还留着你那颗完全无用的玻璃心?你以为这个世界上痛苦的只有你一个人吗?受到别人嘲讽的只有你一个人吗?不是的,至少还有你的孩子。凭什么别人这样对你的时候你就受不住,别人这样对你的孩子的时候你却劝他忍着?你根本就不是真的爱他,他只是你的一把保护伞,专门用来掩饰你的弱点。你看,在你差点被强奸的时候,你根本就不敢和对方作对,还用你的孩子作理由来否认这一点。如果你真是一个自强的人,那就站起来反抗啊,让他知道你不是好惹的。

《漂亮妈妈》原本想要塑造的可能是一个自强自立的女人,试图唤起女性自我意识的觉醒。可在男权话语的影响下,只能沦为男权癌自嗨的作品,真是可惜了。

漂亮妈妈的更多影评

推荐漂亮妈妈的豆列