冰雪奇缘 冰雪奇缘 8.3分

淺談《冰雪奇緣》中的女性主義

Will君

在大多數童話故事中,公主往往處於一個被動的地位,她們對遭遇的種種磨難手足無措,只等著王子披荊斬棘前來解救她們,最後,和王子過上所謂幸福美滿的生活。年少無知的小女孩們看到這些,總是要幻想一番的,可惜現實往往不如童話那麼美好。不過,童話也是有它們的現實基礎的。

一個肩不能挑,手不能提的公主,為什麼能夠讓英勇高貴的王子,不遠萬里前來拯救?我想,答案可能很簡單:美貌。每一位公主都被塑造成天生麗質、傾國傾城的佳人,難怪引得眾多王子趨之若鶩。當然,每位公主也被賦予了一定的優良品質,如善良和高貴,但這些往往不是她們被愛的根本原因。假死狀態下的白雪公主和沉睡不醒的睡美人自然沒法表現出她們的善良與高貴。於是乎,其他優點成了美貌的附屬物,甚至於弱化到完全不被人所見。公主們的價值只剩下美感價值,而且是生理性的美感價值,不是文化意識上的審美價值。

而這一切,在《冰雪奇緣》中都在一定程度上被推翻了。電影裡的王子,從“拯救者”搖身一變變成了“加害者”,他為了奪取王位,不惜棄受傷的安娜公主于不顧,還試圖殺害對自己的天生神力感到迷茫的艾爾莎公主。最後,他被兩位公主聯手趕走了。這意味著女性已經開始有了與男人們抗衡的力量,有時候這力量還是超越男性的。

影片中的兩位女性角色,代表著眾多女性的一體兩面。艾爾莎天生掌握強大的冰系魔法,觸碰到的東西都迅速結冰。一開始她對此是充滿了困惑甚至有些畏懼的,因為害怕眾人的風言風語,她想要把這件事藏起來,做個人們心目中的好女孩。尤其是在不小心傷害到了妹妹安娜之後,她更是進入了與世隔絕的狀態。而安娜,卻是幫助她釋放這股力量,最終與這力量和解的重要人物。她帶著小女孩天生的爛漫和對外界的好奇,以及一點點叛逆,打破了艾爾莎掩飾的面具。她們倆,一個養在深閨人未識,另一個卻終日盼著大門打開。對於艾爾莎身上的“女性力量”,兩個人也有著截然不同的態度。艾爾莎對此完全是妥協的,她逃離故土,在偏僻的山上建立了一座冰雪城堡,想要一個人在此孤獨終老。而安娜,則更加具有反抗意識,她希望改變這一切,於是隻身一人和姐姐談判,而在與冰雪怪物的搏鬥中,她也不曾退縮。

在影片的後半段,安娜身受重傷,據說只有“真愛的力量”才能拯救。在大多數故事裡,“真愛的力量”這個詞幾乎可以等同于“王子的親吻”。沒錯,她一開始也是這樣認為的,可是當她風塵僕僕地趕回去找心目中的“真愛”,想要一個吻的時候卻遭到了拒絕。這時我想,那麼這裡的“真愛”指的肯定是她在路上遇到的那個小夥伴,你看他們倆之間的粉紅泡泡冒都冒不完。可我錯了,冰雪解封根本不是由於所謂的“真愛之吻”,而是因為安娜捨身去救自己的姐姐艾爾莎。那一刻我突然覺得自己好膚淺,居然囿於男女之間的情愫,Love本來就不只有愛情的意思啊。在這裡,女性成了解救世界的大英雄,而男性只是她們的陪襯。

這部影片充斥著對男權主義的革命性批判,女性不再只是柔弱無力的公主,而男性也不再是花癡卻又勇猛有力的王子。社會對男女的刻板印象,在這裡終於有了解封的態勢。

冰雪奇缘的更多影评

推荐冰雪奇缘的豆列