冰雪奇缘 冰雪奇缘 8.3分

浅谈《冰雪奇缘》中的女性主义

Will君

在大多数童话故事中,公主往往处于一个被动的地位,她们对遭遇的种种磨难手足无措,只等着王子披荆斩棘前来解救她们,最后,和王子过上所谓幸福美满的生活。年少无知的小女孩们看到这些,总是要幻想一番的,可惜现实往往不如童话那么美好。不过,童话也是有它们的现实基础的。

一个肩不能挑,手不能提的公主,为什么能够让英勇高贵的王子,不远万里前来拯救?我想,答案可能很简单:美貌。每一位公主都被塑造成天生丽质、倾国倾城的佳人,难怪引得众多王子趋之若鹜。当然,每位公主也被赋予了一定的优良品质,如善良和高贵,但这些往往不是她们被爱的根本原因。假死状态下的白雪公主和沉睡不醒的睡美人自然没法表现出她们的善良与高贵。于是乎,其他优点成了美貌的附属物,甚至于弱化到完全不被人所见。公主们的价值只剩下美感价值,而且是生理性的美感价值,不是文化意识上的审美价值。

而这一切,在《冰雪奇缘》中都在一定程度上被推翻了。电影里的王子,从“拯救者”摇身一变变成了“加害者”,他为了夺取王位,不惜弃受伤的安娜公主于不顾,还试图杀害对自己的天生神力感到迷茫的艾尔莎公主。最后,他被两位公主联手赶走了。这意味着女性已经开始有了与男人们抗衡的力量,有时候这力量还是超越男性的。

影片中的两位女性角色,代表着众多女性的一体两面。艾尔莎天生掌握强大的冰系魔法,触碰到的东西都迅速结冰。一开始她对此是充满了困惑甚至有些畏惧的,因为害怕众人的风言风语,她想要把这件事藏起来,做个人们心目中的好女孩。尤其是在不小心伤害到了妹妹安娜之后,她更是进入了与世隔绝的状态。而安娜,却是帮助她释放这股力量,最终与这力量和解的重要人物。她带着小女孩天生的烂漫和对外界的好奇,以及一点点叛逆,打破了艾尔莎掩饰的面具。她们俩,一个养在深闺人未识,另一个却终日盼着大门打开。对于艾尔莎身上的“女性力量”,两个人也有着截然不同的态度。艾尔莎对此完全是妥协的,她逃离故土,在偏僻的山上建立了一座冰雪城堡,想要一个人在此孤独终老。而安娜,则更加具有反抗意识,她希望改变这一切,于是只身一人和姐姐谈判,而在与冰雪怪物的搏斗中,她也不曾退缩。

在影片的后半段,安娜身受重伤,据说只有“真爱的力量”才能拯救。在大多数故事里,“真爱的力量”这个词几乎可以等同于“王子的亲吻”。没错,她一开始也是这样认为的,可是当她风尘仆仆地赶回去找心目中的“真爱”,想要一个吻的时候却遭到了拒绝。这时我想,那么这里的“真爱”指的肯定是她在路上遇到的那个小伙伴,你看他们俩之间的粉红泡泡冒都冒不完。可我错了,冰雪解封根本不是由于所谓的“真爱之吻”,而是因为安娜舍身去救自己的姐姐艾尔莎。那一刻我突然觉得自己好肤浅,居然囿于男女之间的情愫,Love本来就不只有爱情的意思啊。在这里,女性成了解救世界的大英雄,而男性只是她们的陪衬。

这部影片充斥着对男权主义的革命性批判,女性不再只是柔弱无力的公主,而男性也不再是花痴却又勇猛有力的王子。社会对男女的刻板印象,在这里终于有了解封的态势。

冰雪奇缘的更多影评

推荐冰雪奇缘的豆列