承载并且融汇

Daibol

《摔跤吧,爸爸》是部好电影,承载的东西够多,但能够相互和谐地融洽在一起。

首先,是梦想。为国家荣誉奋斗,使之为己骄傲的梦想。这部电影从头到尾浓浓的国家荣誉感,当爸爸的未能在政府的支持下实现梦想,就寄望于生儿子,失望后又寄望于女儿身上,最终在女儿身上实现了自己的梦想,实现了自己的国家荣誉感,实现了让自己或者自己女儿被别人永远记住的梦想。

其次,是教育。父女之间自然是有亲情的,但同时身兼教练的爸爸也必须有自己冷酷无情的一面。为了让女儿成才,为了让女儿不浪费自己的天赋,也为了让自己的梦想实现,他必须展现出自己狼爸的一面。快乐教育是好多人提倡的,但真正在教育一线上从事教育工作的老师们深深地知道,教育是没有快乐可言的,就是要狠和严。人身上有天然的惰性,而父母和老师要教育孩子对抗这种惰性。人的一生,都是在与自己作战。谁赢得更多,谁就能在现实中获得更多。这个话题是这部电影最多争议的东西,我原本以为电影中有多大的冲突,但事实上冲突并不大,被另一个话题给完美的解决了,那就是——

第三,是女权。印度女性的地位极其低下,有兴趣的可以去看印度相关新闻,即使是已经功成名就的一线女演员,也可以在大街上被随便几个印度男人强奸。更不要说什么公交车强奸案之类的。剧中表现的女性早早就被强迫嫁出去减轻家庭负担,更是司空见惯,事实上,这也是五四之前的中国女性真实生活写照。但五四思想解放之后,拥有新思想的青年们奋起抵抗,为中国的女性赢来了今天的地位,而未经五四洗礼的印度,事实上在女权方面还是非常落后的。

第四,是反腐。如果哪位想在中国翻拍这部电影,想来剧中揭露体育局行政人员和国家队主教练的腐败无能的行为是肯定要被删除的。这点广电总局查得很严,说什么都可以,不能说政府有坏人,即使是坏人,也必须表现为被反腐工作人员揭露斗争而被打下去,接下来仍然伟光正。《树大招风》之所以不能在内地上映,甚至颁奖名单中都要删除其名,也不过是讥讽了一下当年改革开放初始的海关缉查人员。这部电影在印度照样能够上映,照样能够成为国宝电影,可以起到艺术监督的作用。

这是一部好电影,承载的东西很多,我只说这四样,最美妙的是编剧以梦想和教育为主线,完美地将所有东西都融合在了一起。相比国内电影来说,他们也想承载好多东西,但结果乱得一塌糊涂,原因就在于他们只不过是想去承载而去承载,斧凿之功显而易见,而阿米尔只是想说一个奋斗的故事,而承载的东西是自然而然涌现,这点是天壤之别。

最后说到评分吧。如果从整个电影历史来说,我只会给八分。因为比这部电影优秀得多的电影很多,即使就体育题材的奋斗励志型电影这样很窄的范围来说,《火爆教头草地兵》、《甜心先生》、《卡特教练》等一大批电影也可以与之比肩,但这部电影相对于中国国内所有体育题材的电影来说,是无出其右的。所以,我给十分。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列