《小萝莉的猴神大叔》:大爱无疆

半碗馄饨

导演: 卡比尔·汗

主演: 萨尔曼·汗 / 哈莎莉·马洛特拉 / 卡琳娜·卡普尔

在印度电影的热议之下,终于想起了几年前还有这么一部印度电影没看,很快的找来资源观影,也尝试观影阿米尔·汗之外的印度影片,或许才能更为全面的了解这个国家的电影。

除了歌舞的场景之外,或许印度电影最大的一个特色便是都足够的长,基本上两个半小时是标准的时长,本片也不例外两个小时四十分钟的时长让不习惯的观众多少会产生一种读大部头书的恐惧。可就我的观感来说,印度影片载歌载舞笑中带泪的成熟套路令观影体验非常不错,以至于甚至都不太感觉到时间的难熬。

宝莱坞电影工业似乎在很大程度上已经形成了一种风格化类型化的模式,影片的情节并不难预测,而且就我有限的印度电影观影经验来看,似乎在叙事上印度电影都不复杂,一般不会有过多的技巧穿插在电影之中,但不能否认的是在如此的简单叙事之外是一种情感的精确制导,即便能一眼看穿全片的走向与发展,也会随着情节而感动,也不得不说这样的印度电影很不一般。

导演: 卡比尔·汗

而且就影片的精神内核而言,似乎也不那么复杂,总有一个很明确的大主题,围绕在其中的情感和人性的讨论也是浅尝辄止,不会深入到令观众纠结的层面,甚至也无需过分的思考,就像是命题作文一样,答案很明确的都在影片中给出了。本片在国家的壁垒之外,构建了一堵人性共通的墙,亲情成为纽带,无论是印度人还是巴基斯坦人都能理解的一种情感来化解国家层面的意识形态的冲突,这种讨巧的做法尽管有些迎合大众可在细腻的处理之下足够动人,因此也无可厚非。

本片有政治的含义,用一个很俗的词儿来形容就是大爱无疆,在政治壁垒的两端是活生生的个体,或许在国籍、身份等等之外,人与人之间还是最单纯的人与人,抛开了这些外在似乎矛盾便不复存在,无论是军人的为难还是警察的穷追不舍,似乎都是一种意识形态的趋势,而记者的转变本质却是情感的驱使,影片最为的两国人民一边欢送一边欢迎,打开了边境的铁门也就是打开了两国人们的心结,在很煽情的音乐之下,观众的感动也在于那种矛盾的化解与人与人的理解。

《小萝莉的猴神大叔》就像这个搞笑的片名一样用一种喜剧的口吻讲述了一个真挚动人的故事,简单而纯朴的情感,加上小女孩的可爱,没有理由不喜欢这样一部电影。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快