色,戒 色,戒 8.1分

张爱玲的小女人心眼

sharon

李安拍《色戒》,来宣扬张爱玲式的爱情吗?认为段位低了很多个层次。聊聊这个故事:

为了刺杀一个汉奸,几个同学在现实中演起来话剧,为了角色扮演其实做尽了荒唐事,其中最受伤害的莫过于王佳芝,当然这个设定可以算得上符合时局的,当时确实非常多的热血青年义气的为革命献身,这种行为至少是勇敢和忠烈的,先不论是否英明。然后小心谨慎的汉奸头目连回家都是只走后门而且一下车就狂奔的心机份子,在面对美色时智商就下线了,只是试探过一两次而并没有小心求证,好吧,这个不合情理的地方也可以用色令智昏来解释。其实故事到这一步,也还算可以,后面的发展就真的是从原著里带出来的硬伤了,张爱玲式爱情,张爱玲式伟大,无力吐槽!

王佳芝爱上了汉奸头目,爱上的过程是怎样的呢?汉奸在性爱发泄的过程中向她展示了自己的虚弱,汉奸让她看到了自己的工作,汉奸允许了她进只能自己进出的书房,汉奸把老婆心心念念的大钻石留给了自己。看吧,如果一个男人愿意在你面前展现他的虚弱一面,他一定是深爱你的;如果一个男人告知你他在做的事让你了解自己,他一定是深爱你的;如果一个男人允许你进入他的私密空间,他一定是深爱你的;如果一个男人愿意为你花重金,他一定是深爱你的,这就是张爱玲式的爱情。如果一个深爱你的男人的性命和国家大义相比和信任自己的同学们的性命相比,肯定是那个深爱你的男人的性命更重要,这就是张爱玲式的爱情的伟大。结果王佳芝和被自己出卖的同学们一起被汉奸枪毙了。

想对张爱玲说几句:女人啊,你智慧,勇敢,美丽,王佳芝就是这么一个美好的女人,可为何总要在爱情里低微到了尘埃里,总扮演爱情里卑微的那一方?我知道你一向宣扬爱情里付出爱的女人就会变得卑微,可是你是否真正经历过爱情,两个人相互喜爱的爱情?而并非依附于男人的爱情?聪明如你,却始终纠结着细枝末节,每每被并不真正爱你的男人的所谓浪漫所谓真爱而蒙蔽,还自认为自己清楚的了解男人和女人。可知这不自爱的情爱误你终身?一个张爱玲,一个萧红,无言以对。

想对女孩们一遍又一遍的念舒婷的《致橡树》,告诉她们何为爱情的伟大。也想告诉深溺张爱玲式爱情的女孩们知道何为巾帼英雄。

在作为女人之前,我们的身份是人,一个有着自我骄傲,自我成就的社会人。

色,戒的更多影评

推荐色,戒的豆列