杰出公民 杰出公民 8.4分

荒蛮的小镇

生活着
其实我对小镇文化挺感兴趣的,因为自己就出自小镇,每次回老家,觉得挺荒诞的,离开越久,觉得越想念,但是回去却越无法忍受。经常会有文艺青年们号称回到那种小镇小村的生活,其实想象是挺好的,山清水秀,亲人朋友围绕,邻里关系密切,生活没有压力,悠闲自得。但小镇的亲密小镇的小,意味着没有秘密,也就没有自我没有尊严没有自由,只剩漫天绯言绯语与小心眼小算计。所以想念了,回去,然后却迫切想要离开,怀念大城市里的隔离互不干涉。大城市是孤单的是冷漠的,但没有了缠绕,却是轻松自在的。
“荣归故里”是多么好的事情,但是名气与虚荣随之而来的道德要挟、绑架、控制,却让人窒息。小镇表面的平静,底下却是万丈深渊,各种算计,各种掩饰,各种假装亲热,各种言论与道德控制,只想逃离。最后只能证明当初那句“这辈子干得最好的事情就是逃离这里”是完全正确的。
主角诺贝尔奖获得者,他书写故土的荒谬,书写小镇的深渊,获得至高荣誉。影片开始并没有讲述他的故土生活到底遭遇什么,他还不喜欢拍照不喜欢采访及拥抱等等怪癖。但是影片最后记者会所有镜头对准他一通照的时候,你就明白这次经历改变了他,他终于明白应该站出来为此做出努力。那个微笑深不可测。影片对主角对“初恋对象”的处理非常好,压抑底下火山般猛烈,中年男女相遇,本以为干柴烈火,却比较理性,那个“吻”处理得好好。最后发现睡的年轻姑娘是初恋的姑娘时,是多么荒谬,姑娘想靠他改变命运,在他眼里是多么不自重而放荡,却映射他自己是多么自大,在这,男人的虚伪一览无余。
作家揭露故土的荒谬,让小镇名声在外,他们深受益处,但是当作家不听话,那么就变成是“背叛故土,是卖国者”,嗯,多么熟悉的言论。
影片部分台词摘抄:
1、最好的文化政策就是没有任何政策。
2、要保护我们的文化,人们总是把文化视为一种薄弱易碎的东西,像是某种羸弱的东西,需要看管,需要保护,需要推动,需要资助,文化其实是坚不可摧的,即使处于最糟糕的境地,依旧可以幸存。
3、非洲曾有一个原始部落,在当地人的语言中,根本就没有“自由”这个词,因为他们本身就是自由的。“文化”这个词一定是出自那些无知愚味的危险分子口中。
4、若你们深处虚伪而不自省,无视自己的无知与愚味,反而为其拍手叫好,萨拉斯将继续成为“安逸”的天堂,没有丝毫改变。

杰出公民的更多影评

推荐杰出公民的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快