诗意的栖居在武侠世界——从《三少爷的剑》说开去

静默的小树
年少时多爱离奇的故事,因此独爱武侠。从《游侠列传》、唐传奇、《三侠五义》伊始,到民国时还珠楼主《蜀山剑侠传》、王度庐鹤铁五部曲,最后到新时期集大成的粱金古,有多少恩怨情仇一朝起,到最后江湖夜雨十年灯。
武侠里,又最爱古龙。闻君有白玉美人,妙手雕成,极尽妍态,不胜心向往之,今夜子正,当踏月来取。一个什么都能看得见的瞎子,有一个长着两双眼睛三只手四条眉毛的朋友。青青的弯刀,青如春树,青如湖水,一式刀光,一道飞虹。富贵山庄的庄主,却穷得整个山庄只剩自己身下的一张床,可以躺在床上三天一动不动,也会一连翻三百八十个跟头只为逗一个刚失去母亲的孩子一笑。三十三岁的女刀客,骑最快的马,爬最高的山,吃最辣的菜,喝最烈的酒,玩最利的刀,杀最狠的人。古龙笔下的江湖人,总是活的极致,极美,极痴,极狂,极风流,极寂寞。
正是对古龙的情有独钟,当看到电影《三少爷的剑》即将上映的消息时,心情喜忧参半。忧不必说,古龙作品的影视化是出了名的难搞,喜的是看到主创竟是徐克和尔冬升组队,徐老怪的新武侠至今仍是多少人心头的朱砂痣,而曾演过三少爷的尔冬升自称为这个本子“二十年磨一剑”,这两位也可以称得上黄金班底了。
然...
然而整场看下来,最让我热血沸腾的一刻,可能就是片头“三少爷的剑”几个酣畅淋漓的墨字甩上银幕的一瞬了。八个字形容观影感受,有皮无骨,有形无神。
通篇而论,这部电影的美术、服化、特效等等都是可圈可点的。燕十三刚出场时的湖心冷月,霜浸长桥,孤绝肃杀之气扑面而来。翠云峰下、绿水湖前,一叶轻舟横渡,颇有水墨山水画的高远构图之美。包括燕十三来到苦海镇后为自己选的墓地,一座伶仃木屋,周围是一大片假的不能再假的粉白花林,带着一点复古的俏皮意趣,能看出是尔冬升对早期邵氏电影棚景的致敬。特效上徐克出品,定是精品,其中有几幕将剑意化为动态的黑影,形意流转,也有几分古龙形而上的缥缈味道。
奈何,电影技术长足发展的另一面却是武侠情怀的缺失,重武轻侠成了武侠片没落的源头。古龙在《天涯•明月•刀》的序言中就曾经说过,情节的诡奇变化已不能再算是武侠小说最大的吸引力,人性的冲突才永远是最具吸引力的。古龙就很喜欢将自己的人生体验投影在作品中。众所周知,古龙一生好酒、好赌、好美人,过得是很痛快的。他喜欢写的,也是那种痛快的时代,快意恩仇,敢爱敢恨,善有善报,恶有恶报。他笔下的江湖人,总是有饮不尽的杯中酒,杀不完的仇人头。不论是大侠大盗、隐士义士,还是嫖客妓女、世家显贵,他们的生活总是多姿多彩的,充满了冒险和刺激。
然而,《三少爷的剑》却提出了这样一个疑问:假如你要什么就有什么,这人生中还有什么是值得你去追求的?这种空虚有谁知道?
可以说,古龙在这部作品中从头到尾探讨的就是这样一个颇具哲学味的命题。这个命题已经超出了武侠的范畴,更多的是他对人之命运的困惑与思考。人在江湖,身不由己。不管是落拓杀手燕十三,还是神剑三少谢晓峰,都不止一次感叹过,所谓江湖人,正像是风中的落叶,水中的浮萍,何去何从,又何尝是自己能决定的?
谢晓峰为何变成阿吉,书中并未明确交代,但可以肯定的是,绝不会只是为了逃避一个家族的逼迫,或一个女人的野心。他沉默的混迹于老苗子、娃娃这群最底层的人中,也并不是真的甘心过和他们一样的生活,而是出于一种极度的自我厌倦与折磨。他宁愿以阿吉的身份毁灭,而让三少爷的荣光于远方永存。我是谁,从哪里来,往哪里去?对于答案的求而不得,将他从谢晓峰的神坛拉下,变成了没用的阿吉。所幸,书的最后,他终于寻找到了内心的平静,再次回归成为谢晓峰,见证着江湖大道的传承与延续。可以说,全书一切的奇崛吊诡,都是为这个形而上的主题服务的。古龙想写的,不是两个偏执狂的爱恨情仇,不是贫民窟里的恋爱童话,也不是正义战胜了邪恶的武林传奇,他想表现的,正是人之为人的原生痛苦,是一个灵魂从迷乱到突破桎梏最后自我救赎的历程。
尔冬升在宣传时曾说,这部电影将再现古龙对他亲口讲述的另一个故事,一个完全不同的三少爷。然而,我却觉得这个故事既不古龙,也不尔冬升,更不徐克。
尔冬升镜头里的谢晓峰太软绵绵,燕十三始终智商不在线,慕容秋荻像得了人格分裂,化身咆哮帝的竹叶青更是让人不忍直视,崩塌的人设太不像出自惯于雕刻人像的尔冬升之手了。在故事主题设计上,他选取了一段四角恋爱故事重笔渲染,然而拙劣的叙事和僵硬的演技让观众看的迷之尴尬,场上情深义重,场下笑场连连。
再说徐克。为什么爱徐克?因为他的武侠片太有江湖气了。只一部《笑傲江湖之东方不败》,就足以说明他曾经的鬼才风流。“天下英雄出我辈,一入江湖岁月催。鸿图霸业谈笑中,不胜人生一场醉。”浪人营外,火光依稀,令狐冲和东方不败对坐高岗,有剑,有酒,有萧,邀清风明月,叹江湖几何。“有人就有恩怨,有恩怨就有江湖,人就是江湖,你怎么退出?”华山弟子相约弃剑归隐,从此不问江湖是非,可还终究是为义所累,青山埋骨,再也没回得去牛背山。“我不会告诉你,我要你后悔一辈子,要你永远记得我”。黑木崖下,一袭红衣如血,那个含泪含嗔的微笑,说不尽的情义缱绻,荡气回肠。徐克的江湖,总是让观众入意忘形,醉心于酣畅侠气而不在乎叙事是否严谨有度。比照前作,这把三少爷的剑失了一分锐气,三分潇洒,终是让观众少了五分回味。
谈到武侠的迷人之处,知乎上曾有人说,武侠是疲惫生活里的英雄梦想,是此生此世之外的诗意世界。少年时光怪陆离的美梦,成年后求而不得的人生,武侠里的人都替我过过了。在武侠世界中,我们可以永远叛逆,永远孤独,永远不妥协。只要现实仍有缺憾,我想我们就会一直憧憬武侠。希望什么时候,能看到有个会讲故事的人,拍出个有情怀的电影,讲了个有侠义的江湖,让观众看完后能轻吁口气,得意一笑,告诉自己,我有一把剑,足以慰风尘。

三少爷的剑的更多影评

推荐三少爷的剑的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快