被动产出的影评一则

zzzebra
受到盛情(强行)邀请看了电影,并在观影后收到一条贴心(你丫不是有个僵尸豆瓣号吗)的提示。
给电影三星,被要求多加一星“以平衡恶意一星”。于是多给一星,算还票钱,以下该怎么说怎么说。

对于推理小说向来兴趣不大,至于日本推理,只对某位“伪推理”作家有点兴趣。岛田的作品只看过占星术,因此这部电影对原作的改编和还原情况完全不了解,这里只说电影。
有悬疑不假,但本质仍然是部青春爱情电影。听说某个角色的支线是影片新增的,没有求证过,但这里存在严重bug,包括拍摄上和逻辑上的。我相信原作不至于会有这样的失误,所以这个锅就擅自替原著甩了。
不过该片悬疑部分的穿插和推进、以及悬疑氛围的营造做得还不错,这也使得这部电影能够给人有别于其他青春爱情片的观感,又或者是我见识少,青春片看得少。
尽管是部国产片,但因为原作以及拍摄地距离日本较近(手动滑稽)的缘故,故事和角色给我感觉带了很多日本轻小说tag,可能acg圈的比起普通中国观众对这个故事的接受度会相对高点。鉴于如上原因,关于影片故事合理性这个问题,觉得有点尴尬,横竖都不太好说。

尴尬地抛开文化差异,故事本身其实可以,对于不熟悉类似题材的人比如热心邀请我观影的友人而言,结局是相当出乎意料的。抵制剧透人人有责,对此我只能说,案中案,案非案,情归理,理合情。

刚才说了,这部本质青春爱情片,然而本人对于爱情极为苦手——各种意义上的。况且这个话题属于价值观范畴,懒得深入探讨。简单讲,非悬疑部分的拍摄没有刻意追求唯美,清爽不矫情,很舒服。
其实比起爱情,电影宣扬的“年轻就要做想做的事,否则一定会后悔”倒是给了我些触动。
好吧,不是触动是扎心。
个人经历,和电影无关。当一个人开始并能够理性对自己的青春进行反思时,丫肯定早就失去了青春。

冷漠三分钟。

被要求重点评价一下男主角。
黄子韬是个争议极大的艺人,对此我毫无兴趣。单说其在片中的表现,在我看来:青涩,自然,是否本色出演这里不作判定。表演带有个人特质,能够给人留下印象,不至泯灭众生。几场矛盾集中或冲突爆发的戏表现及格以上。作为一个非科班新人的首部主角片,我认为值得赞许和鼓励。但个人特质其实是把双刃剑,如遇与之相冲突的角色,黄子韬是否能够完全将其摆脱还有待观察。
同样也是新人的女主角表现更为成熟。关于颜值,每个人都有其不同的标准和倾向,但夏颖颖这个角色的演绎无疑是具有说服力的。没错,我喜欢。
女二戏份不少,矛盾也不少,总体表现不错,不会过于脸谱,中规中矩了点。

总体而言,该片给我印象良好,尤其在有大量国产烂片助攻的严酷背景之下。
另外,电影配乐挺不错的,不知道是谁作曲。网上一搜就只看到主题曲信息,呃。

夏天19岁的肖像的更多影评

推荐夏天19岁的肖像的豆列