岁月神偷 岁月神偷 8.6分

岁月流逝,来日可追 ——《岁月神偷》的“影”前“情”后

寤秋
在幻变的生命里,岁月原是最大的小偷。感动,为历经风雨的打磨后仍不屈的人生。平淡的岁月里,他们过得精彩,艰苦的岁月中,他们彼此扶持。一部电影,讲述了一个故事,阐释了一个人生。
    如刀的岁月在每个人脸上都刻上印记,有时是难以抚平的创伤,悲欢离合,任谁都避免不了。栉风沐雨之后,在一片狼藉中从容淡定的继续走下去,这样的人生或许不够精彩,但却是大多数人所拥有的真实。《岁月神偷》将普通人的故事娓娓道来,如清冽的泉水淌过我们的心头,悲伤、快乐、无奈和希望都在其中。他的巧妙之处是平凡之间见真情,于乐观之中掩忧伤。
    故事始终在以小弟的口吻在叙述,他使整个故事都像是孩子心目中的一个童话。他透过鱼缸看到的世界往往被导演以真实的影像资料代替,是一段痛苦的记忆,是一个变形的世界,我不明白这里的这种方式究竟想表达什么,是黑暗的真实社会、孩子真实的眼还是什么,但可以知道的是小弟使整个故事不那么悲伤。即使是在这个家的最悲伤的时候,他也能用天真的口吻哭闹、撒谎、疑问,以一个孩子的心感受世事变迁,以一个孩子的身份被影响。当他独自坐在夜色中,当他第一次沉思,他的心也许有了一点变化,他不自觉地哼唱起收音机中哥哥常听的那首歌,他也在慢慢长大。
    影片在展现一个殖民时期苦难的香港,用一个小小的人家,用柴米油盐酱醋茶。本是混乱、贫乏、物欲横流的一个令人心碎的年代,影片却更重在表现邻里之间的互相帮助,一家人的互相掺扶这些温暖人心的情节,令那些生冷的画面融化在其中。医院固然有冷血的护士,可也有好心的老大爷;电影院固然有唯利是图的老板,可也有重情义的小伙计;有势力的警察,可也有热心肠的邻居···总是给人以希望,让人相信世上总有美好的事物存在,让人相信总会有一天彩虹是另一条的倒影,让人相信并不只有难、也有好,让人相信温情一定会战胜冷漠···这些温情无疑就是那个年代支撑着香港人的精神力量,使他们在黑暗中不断前行,只为寻找他们心底所相信的光明。
    影片呈现给我们旧香港的影调,怀旧的泛黄的光影,给人暖暖的感觉,即使是一个悲伤的故事,也让人在悲伤归于平淡之后依旧对未来充满希望。在影片的前半部分总是有明媚的阳光,阳光透过鱼缸照在小弟的脸上,一张天真无邪的脸,他将鱼缸罩在头上,一路在眼光下欢快地跑回家。在描述一家人的时候也是洒满温暖的阳光,一家人其乐融融,幸福的味道弥漫在空气中。这种明快的光影格调直到进一第一次去芳菲家开始有所转变。因为俩家的贫富差距进一的心情低落,而影片的用光也由明媚的阳光开始变得有些微的清冷。直至台风来袭,整个影片光影风格随之一变,变得低沉许多。看似是因天气而来的转变,其实却是因剧情的转变,因人物心情的转变。之后的影片中一直用较为清冷的光,特别是在医院的场景,只是偶尔在温情的时刻才采用温暖的光。整个影片的光影随剧情的变动而变动,并反过来烘托气氛,使光影与剧情很好的结合,互相呼应。
    这部片子的音乐主要选用了悠扬、舒缓的曲风,与影片所讲述的就香港情怀相匹配。片头那曲颇具英格兰风情的风笛曲让人心情恬淡,将观众引入故事的情境中,不动声色地便能打动人心。之后伴随小弟欢快的奔跑,音乐以一首摇滚曲风的英文歌曲来体现童年的无忧无虑。而老大经常在收音机里听的那首《I Wanna Be Free》也起到了代替人物吐露心声的作用。开始时,哥哥总是边听边做作业,这首歌在这里体现的是哥哥内心的苦恼和梦想。当台风来袭时,大风暴把收音机吹出屋外,音乐声戛然而止,随后便是一家人的哭喊和肆虐的风暴声,这段音乐的处理也暗示了他们平静生活也会如这首舒缓的歌曲一样“戛然而止”。小弟在经历了这些事之后,一个人静静地坐在黑夜中哼唱起那首歌,让人看到,即使是这么调皮的小孩在经历种种悲痛之后也会开始有所忧愁,也会开始渐渐成长。在哥哥追悼会上,父亲放儿子生前创作的歌曲,少年的梦、少年的遗憾、少年的意气风发都融入这首歌中,然在场的所有人都为之动容,轻扬的梦一样飘渺的歌声讲述的是一个悲伤的故事,却也有淡淡的温情融在其中,安抚一颗颗悲痛的心。
    在人物刻画方面,影片通过种种事件和话语重点描写了一家四口的性格特征。天真懵懂的小弟因为贪玩和好奇喜欢偷各种各样的东西,他无疑是一个调皮、不懂世事的孩子,但他也会成长,也会有自己的情感。无所牵挂的童年趣事与逐渐成长的天真烂漫均赋予了影片轻松的氛围。三次“真的吗”表现了他应有的纯真,“偷窃”“上课受惩”“贩卖假明星照”等等,他无忧无虑的任性、调皮,天真烂漫。当最后他将“偷来的、心爱的”东西丢入逝者如斯的河流时,原来“岁月才是最大的小偷”。他对家人的爱一点都不比大人少,他宁愿丢掉所有那些昔日珍贵的宝物去换回自己的亲人,他也长大了。
    哥哥的懂事和他悲剧的结局形成鲜明对比,让人无不遗憾。泛黄的色调怀旧又不失浪漫、悠扬的歌声透彻心扉,哥哥在残酷的现实下,恋上富家女的纯爱故事依旧一尘不染。 “鱼的记忆”,“奖杯交换”,“歌曲吟唱”无不散发着影片的浪漫情怀,即便是贫富悬殊,也没有让贫富纷争玷污了这份情感,反倒用分别后的重逢保持了这份纯真,生离死别也是一种无法释怀的浪漫。哥哥优秀得无可挑剔,却并没有被描绘成不食人间烟火的奇才,他也会和小弟为一点小事打闹,也会在被父亲骂时委屈地强忍眼泪,也会不服气地和父亲顶嘴。他明白家里的难处,明白自己必须非常努力才能让父母不白白付出,他懂事地刻苦学习,努力奔跑,自己省钱买鱼,这所有的一切让人在看到他倒下的那一刻时都感慨上天的不公。而他并没有就此放弃,仍旧吃力地学习,直到必须住进医院。
    那句“I Wanna Be Free”永远的成了一个梦,他的承诺没有实现,他说“没有什么是永远有效的”。当鲜血浸透杯子,洒在散落的黄玫瑰上,岁月偷走了一个生命,偷走了他的未来,他的承诺,他的理想,他的未完成。一切好想重新洗牌,化成一首歌,倾注了一个生命的歌,平静,悠扬。
    父亲像一座沉默的大山,将所有苦痛担在了自己身上,无怨无悔。父亲在儿子的追悼会上第一次失声痛哭,他的心压抑太久,有份冲动在此时释放了。始终有一双手与那张斑白双鬓的脸叠映,父亲的一双手都贡献给了这个家,留给自己的只有白了的双鬓。他似乎从不思考什么,坐在鞋子后面,不走心地询问小弟在学校的情况,他似乎总是默不作声,听妻子与人砍价,他的责任,他的恨铁不成钢,他用身体的重量来压住房顶,在肆虐的台风中大喊“最重要是保住这个顶”,他用生命诠释了对这个家的爱。
    老爸的眼中,老妈就是他的精神力量,儿子们就是他的希望,他们就是他的世界,他要为他们保住这个家。他拼尽全力抵挡台风,也要保住家的顶,省吃俭用也要攒钱供儿子读书,不辞辛劳精心为妻子制作舒适的皮鞋,不惜珍爱的结婚戒指只为给儿子输上新鲜的血,不顾自己的安全为儿子的坟前载上勒杜鹃,他像每一位父亲一样默默付出,仿佛从不曾伟大。他也曾气愤,为儿子的不争气;他也曾失落,感慨“鞋字半边难”;也曾无奈,交不起店费;也曾彷徨,不懂生意为何变得如此难做。然而,只因为一声“老爸”,他便担起沉重的责任,任生活百般磨砺,从不曾放下。他跟所有的父亲一样普通,更因为一份同样的父爱而伟大。
    相视一笑,相守一生。老爸老妈共同分享笑脸,共同强忍着泪水互相扶持,共同在追悼会上放声痛哭,他们彼此都是对方心中的那根天柱,柱不倒,天不塌。老妈是这个家的精神支撑,不论有多苦多难,她始终坚信,一切都会好起来。她不似老爸那样坚强,却如水般柔韧。她用自己的巧嘴来帮家里省钱,维护老爸的尊严却从不顾自己的面子;她在老爸失落时告诉他“鞋字还有半边佳呢”;她噙着泪水坚持用红油漆狠狠地刷着招牌;她始终坚信“做人,最要信”,她,是一家人的信仰。她的信一直就在那里,就算台风吹塌房屋,就算儿子身患癌症,就算一家人被这个社会逼得无路可退,她的信仰一直都在。也正是这份信仰始终支撑着她先前走。岁月无情地偷走她的青春、她的家、她的儿子、她的丈夫,可是,却偷不走他的这份信仰。我看到一个女人的精神,比任何外在的东西都更永垂不朽,这样的精神铸成一个人,铸就一个家。
    “难一步,佳一步,一步难,一步佳”,这首小弟并不喜欢的歌是老妈的信仰。只有她相信天上会有两天彩虹,一条是另一条的倒影。只有她相信人生不会永远艰苦,难完之后总会出现佳。悲欢离合人人都要经历,总有一些东西失去,也总有东西回来。被偷走的是岁月,但偷不走的却是这些记忆,还有希望。
    影片里有太多的痕迹,殖民的痕迹,旧香港的痕迹,整部影片可以说是一部殖民统治下资本主义化的历史。当先进的资本主义闯进落后的封建社会,它不能继续它的道路,不能继续它的资本主义萌芽的孕育,被生生的剖腹产,产下一个未成熟、营养不良、不健全的殖民香港。大机器生产要吞噬这些手艺人,要夺走他们的饭碗。“香港现在那么乱,能走的,都走了”,有条件的人都离开这个混乱的新生儿,留下这些无所依靠的人,他们的店铺门可罗雀,却要承担这个剖腹产带来的一系列后遗症,来喂养这个新生儿,以仅有的少得可怜的血肉。现在的香港是一颗璀璨的明珠,它要感谢那些曾以血肉哺育它的人,那些人是社会先进的垫脚石,是殖民对抗的炮灰。“岁月神偷”,偷走他们的人生,一切都卷入社会的洪流。
    从一个小家来说,我必须坦然面对这些悲欢离合,但从整个社会来说,我又很难释怀这种殖民统治带给人们的痛苦。本来一部简单的温情之作却让我看到更多历史的伤痛,再深一层的剖析这些人身上有我们民族的劣根性,隐忍,有时是美德有时却是罪恶,被逼到无路可退也总有生存下去的办法。从小家来说我赞美这种品质,它使得一家人得以在最痛苦的时候撑过去,但从一个社会来说,我恨这种品质,“怒而不争,逆来顺受”,很多时候我们选择这种方式。
    有人说《岁月神偷》煽情,不深刻,走怀旧路线。我只想说它祭奠了一代人,一个时代,一个扭曲的社会下一群最普通的人,宣扬了一种信仰,也痛斥了培育这种信仰的社会。
    “岁月神偷”,岁月无情,偷走我们心爱的事物,心爱的人,心爱的时光,但我们依旧怀念流逝的岁月,依旧相信来日方长,依旧会坚定地走下去,将那些逝去的往事放在心底,带着它们一起继续走下去······

岁月神偷的更多影评

推荐岁月神偷的豆列