那城,那山,那人

孙丁丁
该影片以纪实的手法,重现了1979年的7月,75岁高龄的邓小平徒步攀登黄山,发表“黄山谈话”的全过程。影片围绕小岗村“包产到户”、恢复高考、香港回归等热门话题,再现了世纪伟人的人格魅力和崇高风范,让观众重温邓小平同志带领中国人民走上小康道路的光辉历程。
       影片刚开始,一辆列车缓缓驶入安徽省皖南山区的一个小站——繁昌火车站。列车停稳后,一位穿白衬衫的老人精神抖擞地从车上迈步下来。那老人,正是75岁的邓小平同志,他此次是专程为登黄山而来。而在他来之前,该地的政府和相关负责人便布置封山、不让老百姓上山做买卖,还警告、围堵。刚下车的邓小平同志便和陪同的工作人员规定了两条:“第一条,不能因为我来黄山而妨碍群众游山。第二条,这次利用休假时间来黄山的,对外不宣传。”同时,邓小平要求与他随行的家属,食宿费用自理,伙食按四菜一汤标准。
      第二天,小平同志来到观瀑楼前,并由此开始登山。他脚穿圆口布鞋,手拄登山拐杖,挽起裤管,精神饱满,即使雾大路滑,他也不要滑竿、不要护绳,坚持徒步向着陡削崎岖的山路,一步一步攀登而上。登山到鳌鱼峰时偶遇卖茶叶蛋的奶奶和孙女,因为孙女想买一个录音机,奶奶便为了孙女的梦想每天辛苦劳作,小平同志坐下喝茶,在谈论到“大包干”问题时,小平同志说到贫穷不是社会主义,要让人民不断富裕起来,大队干部却说卖茶叶蛋的严阿婆是落后分子,而他却说,“落后的不是老人家,是我们的脑袋”从这里我看到了一个实事求是、解放思想的邓小平同志。
再往黄山上跃进,越来越多的人看到了小平同志,这也是我认为的影片高潮部分。山上的人们欣喜万分,情不自禁地列队鼓掌。有人称他为邓副主席,有人喊他邓爷爷、邓伯伯,许多游客大声问候:“小平同志,您好!” 整个山头都萦绕着“小平同志好”的声音,小平同志频频向大家招手致意,还不断问候:“大家好,同志们好。”看到这里,感到震撼人心,我想,这就是伟人的影响力。可是小平同志说他也只是一个平凡的人,做着自己该做的事。
      当晚,在山上住宿时,看到黄山的旅游人数多而设施设备却跟不上,游客住宿成问题。小平同志发动家人和陪同人员腾出几间房供给带孩子的旅客们;将酒店特地为自己准备的面条让烧给游客们吃。这一些细节体现了邓小平艰苦朴素、平易近人的优良品质。而后在百步云梯为三位复旦大学学生签名拥抱,在始信峰与香港的摄制组亲切合影等细节体现了他关心百姓疾苦、体察民意、倾听民声、一切为了人民群众的崇高风范。
      邓小平在黄山时,问黄山的建设、问黄山的发展、问黄山的生态、问黄山的物产,殷殷叮嘱“要有点雄心壮志,把黄山的牌子打出去”,“成为全国最富的地方”,句句话语都饱含了他对山区人民致富的殷切期望,处处体现了邓小平解放思想、实事求是,勇于冲破观念束缚,敢闯敢试,坚持走改革开放之路的勇气和决心。此次黄山“破冰之旅”,邓小平就开发黄山旅游资源、发展黄山旅游业等问题作了重要指示,发表了被后人称之为“开启了中国现代旅游业发展之路的著名的‘黄山讲话’”。邓小平用坚实的脚步、用有力的双手为黄山的未来写下了气壮云天的诗篇,黄山以旅游经济为主导产业的发展之路从此开始了新纪元。
       看完这部影片,我激动的心情久久不能平复,作为一名90后的新党员,虽然没有经历过改革开放的时代,但是我们应该继承邓小平改革开放旗帜,全面深化改革,建设有中国特色的社会主义,共同奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力工作,一直沿着邓小平给我们指明的道路走下去。

邓小平登黄山的更多影评