作为一个loser,要应该生活?

爱写几句
这不是好莱坞式的英雄电影,而是一部loser电影,从外形来说,男女主角乃至一干配角都不是俊男靓女的角色,女主角的眼睛甚至是“浑浊的土黄色”,所以笨拙的黏土动画要比酷炫的3D更合适讲述这个故事。
从性格来说,英雄电影中的父母,要么是睿智宽厚的,他们鼓励孩子做出正确甚至冒险的决定;要么是保守胆怯的,反衬出主角的勇敢和独立精神。但无论如何,父母始终输出着爱和能量,无条件支持和爱着孩子,是孩子坚实的后盾。而朋友、恋人则是志同道合的、是亲密无间的、是互相不抛弃不放弃的,主角和他们背靠背互为后盾,敢与全世界为敌。

可是,在loser电影中所有人都显得不完美。
玛丽的父亲是流水线上的一颗螺丝钉,沉默而固执,还有一些诡异而对生活毫无裨益的怪癖。母亲是个满腹牢骚的中年妇女,只会酗酒抽烟听体育比赛消磨时光。而玛丽则个头上有块胎记的胖女孩,受到父母忽视,师友嘲笑,一个人孤独得和一只宠物鸡作伴。
还好,她还是个孩子。她爱憧憬有梦想,准备攒钱去大城市,希望嫁给一个伯爵,住上城堡。哪怕现在也有吃巧克力、看动画片带来的简单快乐。她的人生还有很多可能,所以她的童年依然是彩色的。
但一个成年loser则更加可怕。比如麦...

可是,在loser电影中所有人都显得不完美。
但一个成年loser则更加可怕。比如麦克斯,一个44岁的单身汉。没有固定工作没有钱,十年如一日地买彩票度日。患有社交恐惧症,要靠手册才能看懂人的表情,没有一个真正的朋友。生活一团糟,靠巧克力缓解压力和焦虑,一直处在失眠焦虑暴饮暴食的恶性循环。
这样一个loser,讨厌自己,也讨厌别人,他的很大一部分时间,一直在与乱丢烟头、不诚实、贪婪、不守时间、毫不礼貌的爱慕行为等作斗争,周围的人和他们的行为让他困惑、不解、伤心和愤怒。他不停地给市长写信,虽然并没有得到回复和改善。

可这样一个精神病人,却给孤独的玛丽带来了安慰。
似乎就像里昂对玛蒂尔达回答的那样:
——生活是一直这么艰难还是只是对小孩子如此?
——一直都是。
loser的人生也是从小到大的lost堆积起来的。麦克斯用耐心、善良,当然更重要的是同样lost的经历安慰了玛丽。但也仅仅是安慰而已。多年通信的两个loser并没有创造商机,或者奋发图强创造奇迹,他们各自的生活依旧无聊而漫长:玛丽依旧受挫,麦克斯依旧愤青。他们在书信里抱怨着,安慰着,就像彼此黑暗人生里的两点小火苗。麦克斯的生活原本只有黑白二色,可遇到玛丽后,他开始带上那顶让他觉得温暖的橘色礼帽。

不过,随着玛丽长大,故事从此开始有了微妙的变化。
长大后的玛丽决心改变自己。
比如做整容手术让自己变得漂亮;埋头学术研究赢得声誉;勇敢地告白,并和青梅竹马结婚。家庭幸福、事业有成,玛丽俨然变身为成功人士。她还想改变麦克斯,真诚地希望治好他的精神疾病,并且把以他为研究对象的精神学专著提前寄过去。但收到书的麦克斯却勃然大怒。麦克斯觉得受到了侮辱,心像被放在甩干桶里搅拌一样难过,他愤怒地拔断了打字机里M键,再也不愿和玛丽(Mary)写信。

玛丽不甘心成为loser,她讨厌自己,希望改变,并且得意地以为变身成功。但生活并没有按照预期那样发展,反而越过越坏,坏到她不能承受。
麦克斯原以为玛丽理解并接受自己,但结果玛丽却要把它当成一种疾病,而且要把他像猴子一样进行研究,所以才愤然与玛丽绝交。而一向内敛的小丈夫对玛丽逐渐失望,最后投奔自己的新西兰小男友。他说:“你必须要承认,你不是那片让世界变得美丽的雪花。”
丈夫出走,事业失败,最好的精神知己和自己绝交。而她终日酗酒颓废、生活邋遢,长成自己曾经讨厌的模样。
最经典的一幕就是玛丽站在黑暗中的一束光里,一幅幅照片仿佛往事历历在目。他们缓缓飞近,又被玛丽推远,背景音乐则是经典老歌《Que Sera Sera》。人生如歌,小时候的她一直憧憬what will be,憧憬着rich、pretty以及每天的rainbow,可是家庭、爱情、友情都一一离自己远去。她把绳子悬挂在屋顶的灯盏上,浓重的黑暗里只有那里发出一束光亮。灯灭了,她的生命之火也要枯萎了。

还好,这时玛丽收到了麦克斯的礼物——动画片的全套玩偶和一封长长的信。信中麦克斯原谅了玛丽。在信中,麦克斯写道——
我原谅你,是因为你是不完美的,我也是。人无完人。
当我年轻的时候,我想成为所有人,除了我自己。
我们不能选择缺点,因为缺点是我们的一部分,但我们能选择朋友。
很高兴我选择了你。你是我最好的朋友,你是我唯一的朋友。
人生是一条单行道,上面可能有无数裂缝,而我的路上有各种香蕉皮、烟头、鱼骨头
你的路可能没那么多麻烦,但如果有一天我们相遇,希望我们能分享一罐炼乳。

换句话说,lost不可怕,接受它就好了。因为成为自己,比成为别人更重要。

麦克斯不仅原谅了玛丽,也原谅了自己。他重新带上了那顶橘红色小帽,内心重新恢复了平静,终于走出了小屋,坐在公园里仰望纽约的星空。而玛丽也因此获得了救赎,重新开始新生活。
一年后,玛丽激动地来到纽约,准备和老朋友见面。这是20多年的第一次会面。而玛丽也终于到了麦克斯的无数次提到的小公寓。
可是,麦克斯却在那个早晨离开了。他面容平静,还带着微笑,旁边摆着一罐未喝完的炼乳。

所以,作为一个loser该如何生活?
承认自己的不完美,接受自己,也接受别人。
毕竟,成为自己比成为别人更重要。
希望有天,有个人能与我分享同一罐可乐。

玛丽和马克思的更多影评

推荐玛丽和马克思的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快