终于找到你

叶子
以前看过《忠犬八公》,悲痛地哭成一条狗。现在同一导演的同系列作品,又感动地哭成了一条狗。
    电影的最后,狗狗历经四生四世,终于找到了他的主人,并通过彼此之间才熟悉的游戏也让主人认出了它。认出它的那个时刻,音乐想起来的时候,我心潮澎湃,泪流不止。泪眼模糊中,想起了我小时候养的一条狗,也是养过的唯一一条。它叫小黑,和现在众多优良的狗狗品种对比,它太普通了,但我现在依稀能记得它的模样。
    小时候,家住农村。家里有两间平房,屋不大,地面也是泥土铺成的,但是冬暖夏凉。印象中,夏天无论外面多么炎热,打开屋门踏入的那个时刻总是凉凉爽爽。有宽敞的大院,还有种满了枣树、杨树、柳树的后院。那个时候有好多时光就是和小伙伴们在大院和后院之间来回奔跑,嬉戏打闹。好像从来没有无聊厌烦的时候。小黑也是我们的伙伴,不管去哪里都会有它的陪伴。院里有一条秋千,每次玩秋千的时候,它都会蹲在地下看着我们从这头飞到那头,我们笑得前仰后合,到了它的跟前会用脚去碰它,它也很配合,每次都乖乖地等着我们。夏天,我们会躲在树多的后院里,在荫凉多的地上铺一层薄垫,看透过阳光穿过的树叶缝隙落下的闪闪金光,即使满树的聒噪蝉叫,好似也不入耳。当然,小黑也会在我们旁边找个地方趴下来,耷拉着舌头吐着热气。冬天,屋外严寒,我们在屋里点着的炉子上烧各种东西吃,地瓜、粉条,小黑蹲在旁边安安静静地等着我们的奖赏。
    后来,小黑和那个年代大多数的狗命运相同,村里来了一批打狗的人,把小黑给打死了。我和妹妹伤心了好久,后来让父母偷偷地把死了的狗要回来,埋在了我们经常玩耍的后院里。
后来,再没机会养狗。如果狗真像影片中演的那样有那么多的轮回转世,希望我当年的小黑可以找到一个爱它的人并可以平安终老。

一条狗的使命的更多影评

推荐一条狗的使命的豆列