荡寇风云 荡寇风云 6.1分

畏妻武神戚继光

若若相忘

本人台州临海人,家乡至今流传着许多跟戚继光有关的传说,也保留着很多源自戚继光抗倭的民间习俗,比如我们至今仍有一条街就叫做“继光街”。所以冲着戚继光和临海取景的名头,这部电影也是必须要捧场的。

总的来说,如果主角不叫“戚继光”,这片本人可以给个7-8分,毕竟服化场景道具都还是相当有感觉的,但作为一部戚继光电影还是槽点满满。。特别是出场时俞大猷强攻岑港,真是分分钟想掐死老俞同志,敌方居高临下,弓箭火统等远程武器齐备,阵前还有拒马错落排列,俞大猷竟然只让一排盾牌手打头阵,其他兵跟在后面硬刚冲阵。。还连冲了几个月。。亲,中国虽然人多,但也不是这么送人头的好吗?俞大猷同志即使没有老戚有名,但人家也是个挺有名的军事家,不是傻子啊。。。

换老戚上场后,凌晨直接用火炮轰开寨门。。然后寨破。。麻蛋,岑港是王直同学的陆上基地好伐?作为地头蛇,官兵运火炮上来没理由他们会不知道。何况既然有火炮,那什么时候不能轰啊?非得挑个雨后的凌晨。。。也不怕火炮受潮。。

最后老戚同志从台州追击倭寇到海涂,竟然士兵们背着泥车在追击。。亲,在经历了花街血战后的戚家军还能随身背着这大家伙追击,我也是很服气的。。当然更不用说历史上的花街一战,老戚是以极小的伤亡取得大胜,结果这里变成了伤亡惨重的险胜。。顺便,戚继光之所以称为战神,就是因为他善于以极小代价取得大胜,若是场场需要血战到这地步,他那3000新兵还真不够胜几回的。。

片中安排的三场打斗其实都还可以,本人挺喜欢第一段老戚对老俞那场的。。。但是!!!老戚同学是战神啊!!!!!不是武神!!!!!而第二场、第三场打斗更有为打而打的嫌疑,尤其是最后一场,完全走的武侠片套路,非得搞个一对一单挑,这是战场杀敌又不是擂台比武。。。其实可以在鸳鸯阵、空心敌台等战术上着墨更多的。影片虽然对鸳鸯阵有一定展示,但其原理及效果的展示都远远不够。。。更何况电影用了较多笔墨描写戚继光的畏妻,有些部分对情节毫无推动作用,感觉可以改名为“畏妻武神戚继光”了。。

最后,感觉全片逻辑最合理的还是日本人那条线。。。特别是那个老爷子演技好,结合人设,这个角色的完成度是最好的。

荡寇风云的更多影评

推荐荡寇风云的豆列