当五星红旗迎风飘起,是否能激起你心中的波澜

Bobo
端午节假期应邀观看了中国推销员在深圳的首映。单看名字还以为影片讲述的是走街串巷卖电话卡的推销员,直到音乐响起、出现了非洲那充满异国风情的街道和招投标的场景,才发觉设定比预想的要宏大。冷艳的国际电信联盟女高官、勾心斗角的各欧洲电信公司销售代表,加上两个冒冒失失的中国推销员,组成了本片的开篇。大段的英文对白,让我回忆起当年在外资银行参与过的众多投标,颇有代入感。与我的老本行不同的是,在非洲开拓电信业务的基层人员万分艰辛,不仅要直面欧美巨头的打压、与国内总部和欧洲区分部博弈,还要在野蛮的战火、动荡的政治中谋求生存,由此不禁对开拓出海外市场的中国企业们肃然起敬。这部电影让我真正地了解到,一个企业的每一步成功并不如纸上文字那般容易,而是由每一个有血有肉有情感的员工克服重重障碍、做出一点一滴的努力、甚至是冒着生命的危险而完成的。正所谓聚沙成塔,聚水成涓。

剧组的真实经历和片中的主角也颇有相似之处。从导演和制片人的分享中,我们了解到本片在拍摄中经历了数次的恐怖袭击和暴乱,由于部分人员的恐惧,剧组曾濒临解散。但是主创人员顶着巨大的压力,想出各种解决办法,甚至在国内搭建了一个与实景的非洲村,方才完成拍摄。剧组对影片质量的不懈坚持,着实令人敬佩。影片的打斗场面精彩震撼,泰森的标志性纹身十分抢眼,动作霸气利落,但那个和他打斗的大块头老外却丝毫不占下风。这个大块头总觉得眼熟,百度了才知道是大名鼎鼎的史蒂文西格尔,由此可见剧组在选角方面的严谨。

官方的图片中出现了五星红旗的场景。在这里就不剧透了,国旗的出现揪起了我的心,眼睛也阵阵发酸。祖国与非洲人民结下了深厚的友谊,而这友谊是数十年如一日的投入、援助、合作换来的。很多人可能要说了,又是一部主旋律的片子,直白的宣传是拙劣的,应当看看人家好莱坞的大片的怎么做的。我想说的是,有多少好莱坞的大片不是隐含着主旋律呢?无论是战争片还是科幻片都蕴含的对美国精神的歌颂。让主旋律更加协调地融入到精彩、好看的商业大片里,是中国电影人努力的方向。这几年我国的主旋律电影在商业化上已经取得了很好的成绩,而中国推销员则开创了以企业为视角的先例。

短短的几段话和有限的文笔无法诠释我的感受。但在此感谢中国推销员讲述的精彩故事,每一个情节、每一个画面都能体会到主创人员把影片做好的良苦用心。向走出去的中国企业致敬,向一带一路宏伟计划的先行者们致敬!

中国推销员的更多影评

推荐中国推销员的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快