想哪写哪

Tanya
2017-05-31 15:20:49
看了两遍,难遇的好电影,感触很深,记录下。

活着是需要一种精神的,不囿于现实的束缚,还有对梦想的执着。整部电影都有一种现实和梦想拉扯的感觉,好在结果是让人振奋的,梦想完美压过了现实。一开始“支持”这个字眼就让人特别注意,贯穿始终。Mahavir因为现实被迫放弃梦想,他的责任让他没有办法去抛开一切只顾自己,却也因为这样才有了后来他为女儿实现梦想努力扫清一切物质上的障碍,哪怕起初是带有一己之私的把自己的梦想寄托在女儿身上。

看了两遍,难遇的好电影,感触很深,记录下。

让孩子实现父亲的梦想,看上去未免有点专制,但本质上这个父亲不是。反而我会觉得拥有这样的父亲是女孩子最大的幸运。他爱自己的女儿,也是用一种理智的方式在实现自己的梦想的。首先给了自己的尝试一个期限,过后也有给女儿选择的机会。刚好你的梦想就是你父亲的梦想,多么完美。每个人的路终究是自己走的,谁也强迫不得。他了解自己的女儿潜质,这样的了解太难得,自始至终的信任更难得。正因为如此,他的支持是最有力量的,不仅是精神上的引领,还有符合现实情况的指导。那个专业的国家级教练在Geeta失败的时候只会说这样的话 “不要绝望,Geeta,我们训练的很努力,你看起来也很棒,但是你就是赢不了...有些人就是赢不了国际比赛”。听过这话瞬间觉得有个懂你支持你相信你处处为你考虑的人多不易,总会有打着为你好的名义利用你的人,连说风凉话都那么有‘水准’,还要你无力反驳。

有种人,在实现梦想的道路上,是会散发某种独特气场的,一个眼神就有足够的震慑力,让不明所以的人噤声。有种人,自带一种使命感和责任感,内心强大,哪怕被所有人怀疑也不过多地辩解,用行动默默告诉质疑他的人一个结果。一旦涉及梦想这个词,就无比严肃认真,不炫耀自己得到的,不奢求被人理解,却也不掩饰自己内心的渴望,多可爱啊这样的人。突然想到一句话,最怕的不是失败,而是没有去尝试。觉得很少有人是真正有勇气说出自己的梦想的,也有人根本不知道自己梦想是什么。作为比较惨的后者,看过这种励志片更觉得震撼。

没有人是可以拯救你的。整部电影,父亲作为一个睿智的引导者,成功的让自己的女儿成为一个优秀的摔跤手,却依然无法主导每一场比赛,主导她的人生。最初是这句话:“在你进入比赛之前,你一定要克服恐惧,至少我的女儿克服了恐惧”。最终也是这样的话: “记住...爸爸只教你如何战斗,你要战胜自己的恐惧,试着自己拯救自己”。每场比赛都充满着变数,你永远不知道下一个对手是谁,有多强大。父母给的,只是个基数,能蹦跶多高多久还是自己定,变数在人心和自己付出的努力。每次看到一幕带过的训练过程就知道成就她的不仅仅是父亲,还是她自己。弯路只是弯路而已,存在并不是错误。实现梦想的路上有太多会让人分心的美好的事物,迷失过也克服了,就是成长。“我记得你第一次输掉了比赛那天,你整晚没睡着。现在,即时输掉了国际比赛,你现在脸上都没有一丝的不高兴”。这个时候的Geeta已经迷失在浮华的新生活中了,梦想还在,只是落上了灰尘。这并不适合她,但是我从心底理解她。人本来就是容易在贪图一时的快乐中迷失的,可以轻松的生活谁会选择艰辛呢,只是梦想从不允许你过的太舒服。不是每个人都像父亲一样拥有那么强大的内心,很多梦想最终演化成了空想,还总误导人笃定自己是有梦想的。梦想,真是沉重又美好的字眼。

对我来说基本全程泪点。好多话一看到就有拿小本本记下的冲动。“技术不会变老,是爸爸变老了”,“只要别忘了,你是怎么一路走来的”,“明天的比赛非常重要,因为明天,你的对手不是Angelina,你是在跟所有歧视女性的人战斗”....太多太多。父亲最深的爱是努力给自己女儿创造选择的机会,教会她战斗、对抗生来做家务、14岁就嫁人的命运...永远忘不了父亲每一次为女儿自豪的样子,忘不了父亲那么坚定的说 ,我的女儿不是被人挑,她们会变优秀,到时候是她们去挑男人。扎心了,想到自己的父母...

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列