卧底归来 卧底归来 6.1分

他们都是好警察

棠棠是个小神兽

《卧底归来》这个片子讲了缉毒警与毒贩之间斗智斗勇的故事,剧中的几个警察形象各具特色,鲜明而又真实。

♧使绊子,送buff——郗一言

郗一言,刑警队的支队长。老刑侦,擅长从不起眼的细节入手,抽丝剥茧。 对于郗一言,连局是忌惮的,他太知道他的能力,生怕郗支队的调查会给宝玉卧底完成麻烦,影响他的计划。 于是他在郗支队调查的过程中,出工不出力,有时还要搞破坏。郗支队是多精明的人啊,也是有所察觉的。 这个片子的逻辑还是挺强的,编剧有些设计还蛮有意思的。 宝玉在长麟集团跟后妈大打出手后,又在地下停车场用扳手把保镖全打趴下了,期间扳手还打到了车门。 EP6郗支队找高达给他排查宝玉的车的时候,就用了这个细节。男主的车太普遍了,全市每天路上成百上千一模一样的,男主还套牌,查这辆车如同大海捞针。但是郗支队通过这个细节和从监控中查到宝玉曾去的地方下过暴雨车上有泥的特点,进行了比对,查出了男主最后出现的地方。

♧使绊子,送buff——郗一言

连局为了让男主和九爷搭上线,瞒着男主给他设了套扔进派出所,又找白迅文把嫖娼的九爷举报了,两人一凑就凑到了一间班房里。 男主虽然跟九爷接上头了,但也被郗支队锁定了。郗支队带着徒弟迅速到达男主所在的派出所,眼看就要破坏连局的计划了,郗支队犹豫了。 郗支队是多厉害的人啊,看到男主被羁押在派出所而禁毒队却没有反应,就觉得此事并不简单。果不其然,男主不到24小时就被放了出来。他拍了男主的照片,并叮嘱徒弟不要声张。 宝玉劫持金飞多日,公安局却一直不发通缉令,说没怀疑过宝玉可能是自己人都是假的。 徒弟问,如果宝玉真是自己人,我们还查吗? 郗支队说,查,上面并没有不让我们查。 ——那不是白费劲儿吗? ——也许是一种策略。 ——那不是在利用您吗? ——我不介意,我服从命令。

连局不知是因为郗支队可能会影响他的计划,还是因为郗支队的家庭背景,一直让人感觉对他有所偏见。 但郗一言真的是一位业务能力突出且认真负责的好警察,在男主执行任务的过程中提供了不可或缺的帮助。

ps我们郗支队还超英俊哒!

♣他把后来的人生活成一场献祭——连忠

连忠,连副局长,曾完成过100多次化装侦查,完美结束卧底工作后任公安局副局长,但他的妻子儿子也被毒/贩报复杀害,横尸街头。

此后的每一天,他把人生活成一场献祭,为了给他的妻儿报仇,为了消灭毒/贩,也为了他的后辈们不再经受他这样的遭遇。

连忠的人物形象,可以说是伪装者里的王天风+明诚。

自他妻儿惨死后,六年,他精心策划了一个很大的局。为了这个局,他不惜自毁声誉,装作与毒/贩同流合污。面对白迅文送来的钱,他照单全收。对九爷敲诈勒索,而且狮子大开口,直言要赃款270亿美元的百分之一,气的九爷拍着桌子直呼“警察队伍怎么混进你这样的贪财好色之徒”。

他的老同学、老上司房庆隆非常了解他,知道他会为了任务不惜一切代价,在布局的时候甚至会把自己算进去,所以执意将他的计划执行人改为男主。他知道,如果连忠去执行这个任务他肯定不会惜命,但若是派别人去,连忠一定会爱护他的。

房庆隆说,这么好的警员,应该拥有更好的人生,你也一样。

可惜连忠最后也没有过好自己的人生,他虽然收了很多毒贩的钱,但都悉数上交纪委。他给高达的钱给秦越的钱,全是他抵押房产得到的。

他对秦越说,这次任务结束,我就会辞职。

其实他做的事情都是为了任务,收的赃款全部都上交了纪委,抵押房产,他做的事情全都没有给自己留后路,但他认为他做的事情有损警察的形象,就算是任务完成会立很大的功,却不能功过相抵。

我看了很难受。

在最后收网抓捕九爷的时候,房庆隆给他打电话,说莫钦威胁要炸某水库,李厅决定放九爷出境,实施二号方案。

连忠听后,喃喃的重复了两遍“我会妥善处理的”,他把手机扔掉拔出配枪怒指九爷,没有人比他更想将杀他妻儿的毒/贩绳之以法,但他最后还是服从命令放他出境。

最后一集他牺牲自己,抓捕林莺。

也许在六年前,在写下“打草惊蛇”计划的时候,他就看到了自己的结局。无论他为计划做过了什么,他都是忠于党忠于人民的好警察。

♤恩威并施wuli芳芳——房庆隆

芳芳的领导艺术我写过日记,在这里就不赘述了。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:棠棠是个小神兽(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/622145245/ 房庆隆作为整个行动的掌舵人,作用极其重要。是他分派男主执行连忠的计划,是他将女主派到男主身边协助并保护他,也是他暗示金飞装失忆从而开始“打草惊蛇”计划。

房庆隆这个领导真的挺有意思的,他擅长与下属交心,希望他们能够完全信任他,并充分权衡任务与下属的安危,是个非常好的领导。

芳芳全剧做的最多的事情就是打电话,给女主支援,监督男主私生活(不),坚定的扛起男女主cp的大旗(不不不)。

亦师亦友亦爹亦妈,张嘉译大叔严肃认真团结搞笑,把一个警察局长的形象塑造的特别好,不是古板的局长,而是一个睿智圆滑亲切关心下属认真负责的警察局长。

私以为,芳芳的戏份都是很轻松欢乐的。

♡我来守护你——关晓智

关晓智是房庆隆派到男主身边以心理医生身份助攻+保护男主的警察。

介于芳芳是个cp狗,我就妥妥的吃了男女主官配cp了。而且觉得他俩互动好甜(捂脸)。

这片子最坑爹的地方可能就是be了我双警cp,第二部估计是要换女主了。

关晓智是我很喜欢的女主类型,机智警觉,能助攻,而且日常怼男主。

男女主的感情我觉得是天生的相互吸引吧,关晓智这个人物很好的一点是几乎没有恋爱脑,在关键的时刻还救了男主一命。

他们两个的互动除了甜,还始终不忘警察身份的责任感。

比较戳我的是他俩最后分别的情节,关晓智的身份应该被金飞怀疑了,金飞顺利逃出境后给关晓智寄了一个存有视频的手机让她转交男主。

视频里金飞说,来泰国找我吧,与我共享毒/品帝国的江山。

在破获九爷的大型毒/品网络后,故事提醒我们还有一个大毒/枭逍遥法外。

男主想都不想就要去泰国,关晓智愣了一下,用她从没用过的近乎撕心裂肺的语气,“你要去送死吗!”

“这是我的任务!我必须去!”

临行前,男主将他与关晓智第一次见面拿的那个镯子送给了她。

——这是我24岁时我妈妈给我的,其实它早该属于你了……

……

——姐……

——能换个称呼吗?

——我想来想去,只有叫姐了,万一是命中注定呢……你知道我们这个行业,不知道什么时候就……

(求求你们别说了,汪的一声哭出来.jpg)

这个片子的编剧记性还挺好,前面埋了伏笔后面记得用起来。之前秦越绑架关晓智的时候问她,宝玉这么一个毒/贩,颠沛流离的不能给你安全感,你跟他在一起图个什么?

最后关晓智回答了,我不需要你给我安全感,让我来守护你。

她做到了,救了男主一命。

第二部的设定应该在泰国,关晓智的故事可能就到此为止了,可能就要留在记忆里了,她会一直在国内等男主执行完任务,卧底归来,活着回来。

这个女警的形象,我还是很喜欢的。

♥不按常理出牌的富二代卧底警察——郭少欣

男主真名是郭少欣,卧底化名郭宝玉,连局给他的代号是少女。

这个角色人设是杰克苏的,北京人,富二代,从警校毕业后被分配去了云南做缉毒警,开着兰博基尼去报到。

我给你分析分析,来着北京的,非富即贵的公子哥报考警校,毕业后不畏艰险去做最危险的卧底警察。

我就问你苏不苏吧?

这个片子男主几乎无所不能的,其实想想也合理,毒/贩多危险啊,不厉害点怎么活命。

我觉得编剧还是蛮有技巧的,他不一下子给观众说男主是个什么人设,他是随着剧情的推移慢慢露出男主的人设。

在智商上能压男主的只有郗支队和女三,在武力上能压制男主的nobody。

第一集全市缉毒收网的时候抓了几个毒/贩,在审讯的时候几个毒/贩一致表示男主赌博玩女人很缺钱所以一直跟着毒/枭金飞,还特讲义气。

其实这个人设在后面的剧情中崩了,男主很善良,对女孩也很绅士很文明。拼命的调戏林莺立个流氓人设,一旦面对女主女二女三女四,这个人设就崩的噼里啪啦的。

男主其实挺苦逼的,百城禁毒行动从他们市打响第一枪,通过男主的情报捣毁了一个制/毒窝点缴获了600公斤冰毒。本来男主准备带着金飞归队的,但是收网前金飞得到内线消息提前跑路。男主为了知道金飞的同伙是谁,假意带着他跑路,把他交给了警察。

男主本来等着归队当他的禁毒支队副大队长,结果他芳芳领导对他说,你的任务没有完成,你还得抓出金飞背后的人。

男主:??????

看到男主不情不愿的,芳芳又开始了他的领导艺术,也不逼男主,给他一份任命书一份计划书,归队还是继续执行任务让他自己选。

后来你懂得~

男主从此就开始了带着“智障”老板跑路,躲着优秀同事(郗支队)侦查,骗着林莺讹着九爷,追着女主,还可能被猪队友坑的日子。

日子真挺苦的。

男主动作戏挺多的,真是辛苦林申了,给他点个赞。

我觉得林申还是蛮适合这类角色的,好几年前的《花开半夏》,人设跟这个片子差不多。林申演戏有自己的一套节奏,还挺适合他的,塑造的角色也挺不错的。

郭少欣这个人物,用房庆隆的话就是有点小聪明,很灵活。也会抱怨苦,但也能吃苦,不怕危险,敢于牺牲。还在全剧为观众贡献的很多欢乐。

男主有两场哭戏。

第一场是连局告诉他关晓智可能是毒/贩的人,他从不相信到不得不信。关晓智可能是他第一个爱的女人,一路上提醒他帮助他,他也依赖她保护她,她近乎于他的战友。

世道艰难,好不容易有人陪他负重前行。

突然他信任的上司告诉他,关晓智的履历里有五个月零十一天的空白,他查不到。

男主在这一刻脆弱的如同信仰的崩塌。

第二场是亲眼目睹了秦越的牺牲,他抓住最后一棵稻草,可怜的哽咽的哀求房局告诉他他另一个兄弟的下落。他抽泣,他命令女二不要看他的脸,他知道这个时候他不能哭,但是他忍不住。

这个人物会装逼会杰克苏,但是也有血有肉会哭会笑,这样就是成功的。

★被仇恨蒙蔽——秦越

秦越这个人物,我是讨厌的。

号称百变卧底的优秀化装侦查员,在一次卧底任务失败后回归警队。他一直想把出卖他的人揪出来,他拒绝转文职,即使是被毒/贩打断腿,即使是不能继续当警察了,他也要找出出卖的人。

所以我们看到他非常轴的按照自己的节奏走,就算是可能破坏男主的任务,他也坚持。

他疼爱他的妹妹,每天捞钱都是在给他妹妹存钱,万一有一天他不在了,他妹妹还能很好的生活下去。

他可以为了三万块钱把男主卖给女二,也会承担起不是自己的责任。虽然离队了,他内心还是把自己当成一个警察。

宝玉哭着说,但他也要生存,他是个警察。

☆我等着看你穿警服的那一天——高达

左一

高达,郭少欣的高中同学,一个电脑高手,没别的理想就是想当警察。

因为英雄救美入过狱有案底,连局承诺他等帮他完成了这次任务就让他破格进入警队。

好了,以下是咆哮体,纯属发泄。

卧槽尼玛的编剧给我滚出来!凭什么让高达便当!让秦越便当是煽情,让高达便当是报社好吧!人家老婆孩子怎么办啊!!

哎呦卧槽气死我了。

连局跟房局虽然是同学,可能是不喜欢他的领导作风,一直故意疏远他。连局从没求过人,为了高达和秦越去求房局。

他们不是公安人员,牺牲了什么都没有……

你放心,交给我,让烈士安心的走。

可能也是最大的安慰了吧。

【以上是全片主要的几个警察的人物形象,各有特点,都很可靠。

他们都是好警察。】

查看更多回应(36)

卧底归来的更多剧评

推荐卧底归来的豆列