西关大少 西关大少 7.3分

团圆但不完满

乞力马扎罗的雪
这部剧,凭心而言,我认为是只值三星的。多打的一星,是为我少年时珍藏的对于港剧的情感。

不记得是二零零几年的时候,那时我还在上小学,某天在调电视频道时发现了这部剧。那时播放的还是前半段,双喜跟天赐是欢喜冤家,男孩一天到晚作弄女孩,整部剧弥漫的是轻松的气氛。凭借着多年观看港剧的经验(其实用脚趾想也能知道),这两个目前看似格格不入的人之后肯定会走在一起。
因为上学的关系,中间有一段时间没能够继续追剧。但当我再一次看这部剧的时候,似乎已经接近尾声了。因为跳过了许多情节,再看的时候情节多少会有些不连贯,观看起来也有些费劲。熟悉港剧的人都知道,TVB喜欢在电视剧的间隙插一些,那个叫什么(情节片段?)。在那个中场间隙里,我看到的片段是,天赐跟双喜各自身边有了新的伴侣,两人在街上擦身而过时,彼此都不再看对方一眼,如此陌生。
不知道为什么,明明当时的我并不懂得爱情,却被这个画面刺痛了好长一段时间。我似乎已经预料到之后的剧情发展了。矛盾----误会----分手----新欢,电视剧不都是这个套路么。
即便如此,内心还是有种无法言说的遗憾,难道这就是曾经相爱的人最终的结局?我不懂,也不能接受。

数十年之...

数十年之后,临近大学毕业,前几天闲来无事,想起了儿时的这段回忆,决定重新翻出这部剧来看。在昨天夜晚,熬夜看完了结局。
老实说,前半段算是良心制作,笑点满满,张智霖的演技很不错,明明是一个爱恶作剧的混世大魔王,却无论如何也让人讨厌不起来,看到的只是他的可爱和善良,笑起来的时候那对酒窝仿佛有魔力似的。而佘诗曼也是我小时候的女神,她演的《金枝欲孽》和《帝女花》都是我心中的经典,但是在这部剧里,何双喜这个人物的确不讨喜。至少比起周天赐而言是的。正义直爽是她的优点,但是她对于爱情的决绝,也是超于常人的。如果说之前刚与天赐分离时,她内心还有一丝痛苦和悲凉,那曾国邦的出现,无疑医治好了她一切的不快,也让她把与天赐分手的痛苦抛到九霄云外。所以在后半部分,我们看到的,只有天赐的流泪,他的忧郁和悲伤。而何双喜,在同一片墙上,既能够记录她与天赐分手的痛苦,也能够记录她与新欢的甜蜜。画面一转,我看到的是天赐半只手抵住额头,依附在她写字的墙上像个小孩子般痛哭的画面,背后环抱住他,和他一起痛苦的是罗碧琪。
在天赐最失落的时候,他给双喜写了无数封信,而都只是石沉大海。有一幕是双喜在家门口跟曾医生告别完,进门之前路过信箱,看到原本塞得满满的信封全部被清空了,只剩下一张“何双喜”安安静静地躺在那里,她停留了一瞬间,最终还是扭头而去。而那边的天赐只是想要一声珍重,了却心愿而已。其实对爱情决绝本没有错,就像一些网友说的,周家这么势利,双喜哪怕嫁进周家也不会幸福。这没有错,甚至我有时也在想,双喜和天赐分开,可能并非坏事。毕竟,除开天赐之外,还有个人品相貌家世俱佳,父母开明,不嫌弃她职业的曾医生在。双喜如此幸运,换了大多数人,也会选择后者吧。她追求自己的生活,为了尊严放弃爱情,其实无可厚非。我生气的是她对天赐的冷漠,对他的痛苦视而不见,至少可以有安慰,说清楚吧?但她没有,没有也就没有了。但是为什么,在曾医生死后,她又能够理所当然地和天赐再在一起?哪怕天赐始终对她有余情,她难道忘了自己当初是如何对待他的么?就凭这点也不能无耻地再去复合。编剧的脑洞也是让本人大开眼界,所以曾国邦觉得自己不是双喜最爱的人?还是他根本不爱双喜。否则怎会在死前叮嘱双喜要去追求自己“一生的挚爱”,那你算什么,你不是她老公吗大哥?一堆人还在那边起哄支持,我真是......。
不过抛开剧情的瑕疵,我倒是真心很喜欢曾医生这个形象,可能我对外貌斯斯文文的男孩子从来都没有抵抗力,觉得剧里的他超级帅,帅到快要掩盖主角的光环。

如观者所言,如果这部剧到29集就结束该多好,那一切也顺理成章,彼此陌路,两对情侣相互安好。这才是最最现实、接近生活的结局,而不是为了所谓的“团圆”将两个已经脱离彼此人生轨道的人强行再拼凑在一起。这种团圆远非我心中的完满结局。还是更喜欢玉卿跟伯轩的爱情。

西关大少的更多剧评

推荐西关大少的豆列