你是否还记得,如何像一头狼一样去生活

吴铭
今天聊聊《摔跤吧!爸爸》。

坦率地讲,从电影艺术角度来说,《摔跤吧!爸爸》并没有特别大的创新。
镜头语言、叙事风格都算是中规中矩;剧情上,前期的五分、假动作的flag立的过于明显,剧情发展也过于老旧……然而,我们不得不承认,这是一部好电影,女权苏醒、家国情怀、梦想、奋斗、迷失、回归、独立中掺杂着父权、宗教、世俗、官僚,一个真实的印度在镜头下徐徐展开,对梦想的追求,对偏见的突破,对成功的渴望,让整个片子既赚足泪水也赚足票房,更赚足口碑。

“为了目标,我们从未放弃”
虽然语言和音译将电影深深地印上了印度烙印,但依旧恍惚能看到了中国精神的影子。深沉却从不表达的父爱恰如我们的父辈;有了目标就排除万难的魄力也能看到民族精神的影子。<...
今天聊聊《摔跤吧!爸爸》。

“为了目标,我们从未放弃”

我并非是在标榜中国文化,但我记得,曾经有人说过:“一个民族总有东西是不能亵渎的。天破了,自己炼石来补;洪水来了,不问先知,自己挖河渠疏通;疾病流行,不求神迹,自己试药自己治;在东海淹死了就把东海填平,被太阳暴晒的就把太阳射下来“。
不畏天地,不求神明,只靠自己,扫除一切障碍:裙子长了就穿短裤,体重太轻就突破约束吃鸡肉,没有摔跤场就自己建,长发长虱子就剪掉它。让女孩子在男摔跤手里,摸爬滚打,输了一次就再打一次,被欺负了就还击,像一头狼一样拼搏,坚韧、顽强,不达目的誓不罢休。

“开始收起爪子,磨圆棱角”
突然,一切变的好起来,拼搏来的生活开始变的安逸。开始收起爪子,蓄起长发,好像这一切都是自然而然。开始讲究技术,享受生活。开始忘记曾经战斗时的热血和孤独时的漫漫长夜,忘记了技巧本无高下之分,实力才能决定胜负。

也终于站在父辈们的肩上,看到比他们更远的世界,却未曾想起,是他们支撑着生活的一切,从无到有,自始至终。

“铁甲依然在”
直到有一天,技巧用尽也无法应付生活的纷扰,才想起重新审视自己。

你是不是也已经忘记了如何像一头狼一样生活?是时候开始重新伸出爪子,露出牙齿,去奔跑、去撕咬、去搏杀,坚韧、顽强,不达目的誓不罢休。女权也好,自由也罢,奋力拼搏,活出自己的样子。

想想从前的自己,梦想燃起的欣喜、现实残酷的璀璨,以及决定对抗全世界时的决绝与勇气。

(发现女儿摔跤天赋时的欣喜)

(对女儿是否去摔跤时的纠结)

(决定对抗世俗,让女儿去摔跤时的坚定)

你是否还记得,如何像一头狼一样去生活?
坚韧、顽强、不达目的誓不罢休。

从未忘记

END