心房客 心房客 8.3分

在孤独的缝隙里寻找温暖

秋鹿
既然注定无法摆脱孤独,那就在孤独的缝隙里寻找温暖。——

《心房客》这部电影躺在硬盘里很久了,一直没有勇气打开看。因为看了电影简介,觉得这样一部致郁系的电影实在不适合现在的我,但今日偶然打开,发现原来不是致郁,是治愈。

电影本身的确令人绝望。住在二楼不愿缴电梯费的男子瘫痪了,深夜上班的女护士一直认为自己是全天下最可怜的人,因为航线错误掉到大楼顶的宇航员注定孤独,只要他仍然做宇航员。过气的女明星尽管有所释然,但无法改变她已经过气的事实。电影的亮点在阿拉伯老太太和嫩出水的高中生。老太太有一个在服刑的儿子,但她的胸怀是敞亮的,甚至在探监时,羞涩地对儿子说“(宇航员)很帅。”高中生有一张无畏的脸,无所畏惧地要帮助女明星获得饰演角色的权力。

既然注定无法摆脱孤独,那就在孤独的缝隙里寻找温暖。——

原谅我没记清楚他们各自的名字,电影里发生的故事像水一样在流着,是谁并不重要。重要的是有一些事情在发生,有一些事情在悄悄改变。瘫痪的男人默默爱上了深夜值班的护士,很难说这是一种爱情,因为在现实生活里,只有这个护士搭理了他。高中生也默默爱上了女明星,但好奇大于爱情。宇航员和老太太之间的感情或许更令人动容。因为二人都深知他们的相逢是一场奇遇,很快他们就会分开。但是在两天的时间里,带给老太太的是久违的温暖,带给宇航员的是封存已久的亲情。

电影中时不时出现的背景音乐,就像是孤独深处的微光,带给人温暖和希望。影片在大多数情况下都是用纯对话撑起来的,看起来像是一部纪录片。于是每次音乐响起,总是给人松一口气的感觉。孤独本身是无法摆脱的,我们只能在那夹缝之间寻找温存。或许,我们也是因此而活下来的。

心房客的更多影评

推荐心房客的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快