康熙走了,生活继续

马灵
2017-05-31 14:56:46

5月27日,蔡康永导演的处女作《吃吃的爱》上映。当晚,咪蒙推送了《我做了一场梦,康熙回来了》一文,她文中提到的每一个情节,我都记得。于是,我毫不犹豫的买了第二天最早场次的电影票。 9点50,我一个人来到电影院,不是为了约翰尼德普的传奇归来之作《加勒比海盗五》,不是为了阿米尔汗的超燃励志作品《摔跤吧!爸爸》,只是为了《吃吃的爱》。 偌大的放映厅就我一个观众,我坐在大厅的正中央,像一个藏在阴影里的鬼魂。 那又如何?我是来赴康熙同学会,一人饮酒一人醉,有何不可。 《康熙来了》对我有多重要呢? 有人说:石头,你是个有趣的人。 我是跟沈玉琳学的。 有人说:石头,你段子怎么那么多! 你把每一集《康熙来了》看了就成了段子库! 有人说:石头,你讲话能不能不带英文! sorry!小s后遗症。 …… 从15岁到27岁,没有看过世界的我,《康熙来了》形成我的整个世界观:嬉皮笑脸,一针见血,自由自在,坚强活着。 第一期节目,《康熙来了》的嘉宾是李敖。 而且一上来的话题就是李大师的前列腺手术......  “它让我身体的一部分低了头。”李敖说。  小s立刻追问他是否还能抬“头”? 李敖自信满满回答说只低“头”了10%,不过是从100度变成了90度。 这段对话大概就奠定了我对《康熙来了》的最初印象——原来黄段子也这么清新脱俗! 《康熙》所有嘉宾中,我最最最最爱的一定是沈玉琳,贵为康熙首席神经病,成天在节目上满嘴跑火车,号称“能从外太空聊到内子宫”。  不管他说什么,我都觉得太TM好笑了吧! 我还会在笔记本上记下他讲过的每一个段子、每一句笑话,甚至,每一个转折词和成语! 其中,就包括最经典的那一段: 他说,有一天,我醒了,突然发现,德华,你怎么来了? 仔细一看,啊,原来是我在照镜子…… 当时,我在大学宿舍对着电脑边吃饭边看《康熙》,沈玉琳一说完,老干妈炒饭喷了满满的一屏幕。 “爱神来了怎知道。” “我愿意当禽兽,因为禽兽很快乐,而人很痛苦。” “她被我的天地正气稍微有点感动到。” “不能给我幸福,请给我舒服。” “讨厌讨厌,拉链在后面。” “我们这个年纪,上面有想法,下面没办法啦!” “票数越多,责任越大啦!两个字:承担。” “我得失心好重,我好怕输! ” “天花板怎么有水?哦,是我的泪水。” …… 我就是喜欢他这个无耻劲啊! 还有国光帮系列,当钮成泽、邵昕、庹宗康、孙鹏、屈中恒这群老同学回忆起国光艺校的生活,我万分感慨:简直就是一群疯子的高中生活。  每一集都反复看了n遍,现在还记得邵昕问庹宗康 :想不想看面的世界?然后把小康举高,头捅破了木质天花板。 高中时代,女生经常会暗恋成绩好的男生,哪怕他颜值不达标,成绩表上的排名就是他的能力啊,直到遇到国光帮后,我才发现高中时代的自己,品味真低级,男生有趣比成绩宝贵太多太多。 当然,我也一直记得小甜甜,虽然总是被小S吐槽,但她总是大方又乐观。那时候的她,真的很胖,又超级爱穿热裤,迷恋着帅哥,时刻准备被男人推倒。 有一天,她终于恋爱了,第一次恋爱,为爱付出一切,包括容忍对方劈腿,一年后,又被甩了,接着,遭受失恋打击,体重暴瘦,她让我第一次明白:喜欢一个人,卑微到尘埃里,是开不出花来的。  光影在幕布上流转着,一个一个老面孔出现在我视线里。先是沈玉琳,再是梁赫裙、赵正平、马国贤、高山峰、陈为民、小甜甜、陈汉典...... 他们有的胖了,有的没变,看到他们的脸,我们居然可以事无巨细地回忆起他们的人生,记得他们那些芝麻绿豆大的破事。 因为,我的大学,就都活在康熙里啊。 大学同学的名字都搞不清楚好吗? 但我却记得那个跟后加入X-japan的贝斯手SUCIZO恋爱的女人叫丁小芹。 也记得大S和刘真为了Christian Louboutin这个牌子的鞋唇枪舌剑。 之前,有网友留言:《康熙来了》停播后,我和台湾演艺圈就失联了。小甜甜找到男朋友了吗?kid跟许维恩公开了吗?小钟有学新魔术吗?瑶瑶最近还爱哭吗?屈中恒肤色还正常吗?潘若迪和曹西平和好了吗?沈玉琳有发新RAP吗?赵哥双眼皮自然一点了吗?王中平还在种树吗?曲家瑞还在泡帅哥吗?殷琦眼神还是呆滞吗?小祯和老公离婚了吗? 这些梗,追过康熙的人,应该都懂的。 2011年大学毕业后,我进入社会,成为一名真正的社会人,《康熙》也露出疲态,总之,我和《康熙》渐行渐远,《康熙》不再是我的全世界。 可是,连我自己都很奇怪的是,每每工作压力大,心情不好,我总会选择看一集《康熙》,40分钟过去,笑容又会回到脸上,一集不行就两集,在《康熙》的嬉笑怒骂里,所有悲观成为茶余饭后的谈资。 而现在,真的好像没有一档节目对我有这治愈功效。 我这么一个正经的人就是喜欢这么一个不正经的节目。 有网友说:《吃吃的爱》就是一部超长小S主演的MV。 没错。 这部电影没有多少艺术性,情节狗血,伏笔牵强,笑点尴尬,演技基本没有,票房注定扑街,这部电影也许证明了毕业于UCLA导演系的蔡康永前几十年不拍电影是一个绝对明智的选择。 但是,我看的不是电影,而是回忆。 约翰尼德普的杰克船长再妖娆也不是我的菜,阿米尔汗的呐喊再振聋发聩也走不进我的心里,唯有自己的回忆,让我触手不及,念念不忘,执迷不悔。 电影散场后,演出人员的名字一行行出现。 最后,蔡康永埋了一个彩蛋,有句台词,是他专门说给康熙粉听的: “我和娣娣的人生,都只是你做的梦。,只有你的人生才是真的,你要好好活下去。” 嗯,我等的就是这句“你要好好过下去。” 《康熙》解体后,蔡康永加入《奇葩说》,这次他不再是小S的绿叶,而是与马东、高晓松对决的绝世高手,我更爱《奇葩说》里的他。 奇葩说第一季,蔡康永带了很多《康熙》通告咖上节目,除了沈玉琳自带笑点,其他大部分水土不服,被马薇薇、肖骁、范湉湉这些真奇葩秒成渣。 小S在《姐姐好饿》里独挑大梁,面对内地略保守且有家室的男艺人,她的“吃豆腐”大法也是real尴尬,但是,一碰到肯配合、情商高的嘉宾,立马电石火光,回到最佳状态,那个嘉宾就是陈伟霆,小S就是在上上下下的发挥中,一个人硬撑一台戏。 《康熙》解体之后,蔡康永、小S以及众台湾通告咖都在用自己的方式融入内地娱乐生态,去掉一些棱角和锋芒,或者换一种姿态过活,无论效果如何,大家都在努力着不被娱乐圈大浪淘沙,做不了金子,就努力当好沙子。 而曾经看《康熙》的我们呢? 不也正是要从安稳的窝里走出去,从屏幕前望向窗外吗? 电脑屏幕里的世界只是一个参考的世界,属于我们的世界在蓝天下,需要用脚丈量。 曾经,陪你看《康熙》的人都各奔天涯,努力活出个人样,而我,也在用力的活着。 告别过去,铭记过去,与回忆里那个卑微的自己和解,带着回忆,满含深情,好好的过下去。 康熙走了,生活一直都在。

“吃吃”的爱的更多影评

推荐“吃吃”的爱的豆列