人亦是狗,狗亦是人

听故事的闲人。
提示:这篇影评可能有剧透

男主的生活处处充满着不如意,职称评不上,而且因为老婆是家里的主要经济来源,还要处处忍受着老婆的坏脾气和唠叨,种种的不如意,让一切不舒服的东西都难以忍受,各种不如意都需要一个爆发口去倾泻,但是男主是一个懦弱的人,这时候狗就成了男主压力和不如意的爆发口,但是男主的心底还是隐藏着丝丝的善良,所以,第一次绑架的时候,他不忍心亲手杀了它,虽然最后狗还是死了,当他看到第二只狗的时候,他的心里只有愤怒,所以,他通过几个苹果,顺利的绑架了小狗(我不知道为什么,男主一开始是在奶奶的左边,最后那袋苹果却是在右边,还有,男主的苹果是哪里来的?)虽然呢,第一次去楼顶,他有些于心不忍,但是一个回头,他还是把狗抛了下去,这一切又被对面的女主看到,随后的追逐,总是看着那么眼熟。随着情节的发展,令人讽刺的是他老婆回来的时候带回来一只狗,好像命运总会是这样,你越怕什么,就越会来什么,当他把狗弄丢的时候,他确切的明白了丢失狗的滋味,当他得到老奶奶因为狗的死亡而病情加重去世的时候,他即是对女主说了,也是对自己说了一句话——害死狗的人才是罪大恶极。 后来女主在帮奶奶收萝卜干的时候偶然发现男主家的狗,并经过一系列的缠斗...

显示全文

男主的生活处处充满着不如意,职称评不上,而且因为老婆是家里的主要经济来源,还要处处忍受着老婆的坏脾气和唠叨,种种的不如意,让一切不舒服的东西都难以忍受,各种不如意都需要一个爆发口去倾泻,但是男主是一个懦弱的人,这时候狗就成了男主压力和不如意的爆发口,但是男主的心底还是隐藏着丝丝的善良,所以,第一次绑架的时候,他不忍心亲手杀了它,虽然最后狗还是死了,当他看到第二只狗的时候,他的心里只有愤怒,所以,他通过几个苹果,顺利的绑架了小狗(我不知道为什么,男主一开始是在奶奶的左边,最后那袋苹果却是在右边,还有,男主的苹果是哪里来的?)虽然呢,第一次去楼顶,他有些于心不忍,但是一个回头,他还是把狗抛了下去,这一切又被对面的女主看到,随后的追逐,总是看着那么眼熟。随着情节的发展,令人讽刺的是他老婆回来的时候带回来一只狗,好像命运总会是这样,你越怕什么,就越会来什么,当他把狗弄丢的时候,他确切的明白了丢失狗的滋味,当他得到老奶奶因为狗的死亡而病情加重去世的时候,他即是对女主说了,也是对自己说了一句话——害死狗的人才是罪大恶极。 后来女主在帮奶奶收萝卜干的时候偶然发现男主家的狗,并经过一系列的缠斗,救回小狗,这又好像是命运的讽刺,如果不是奶奶的信,女主或许就不会去收萝卜干,那狗狗可能就会被流浪汉吃掉。故事的最后,男主用老婆的退休金去行贿,评上职称,女主在被辞之后也踏上了徒步旅行的路。

影片是讲述平凡人的生活,这里没有什么惊天动地的成就,也没有纸醉金迷的生活 只有小人物的小追求,男主追求的是职称,女主追求的是上电视出名,保安和流浪汉追去的则是狗肉,但这就是生活,从小时候的梦想,到长大之后慢慢变得现实,不在去奢望不可能得到的东西,但是当他们得到自己想要的生活之后,发现男主并没有那么开心,反而是心情沉重的,没当上教授之前,他只是生活悲不得意,但是当上之后,在他脸上却没有笑容,只有沉重和抑郁。

再讲讲男主,男主不是坏人,因为他虽然讨厌狗,但是对于生命他还是有些敬重的,所以第一条狗他并没有杀死,而是在尝试了两种方式之后把它锁了起来,他在去行贿的路上,也从装在蛋糕盒里拿出了一张钱去救济哪位背着孩子在地铁上乞讨的女人,他也在喝醉酒后的哪个晚上对偶遇的女主坦白杀死狗的是自己,但是男主也并不是什么好人,因为是他直接导致第一条狗的死亡,也从楼上把奶奶的狗抛下去,他也会为了自己的前途去行贿,但这又何尝不是我们平常人呢,我们不是大慈大悲的大善人,但是我们也不是十恶不赦的大坏蛋,我们大部分时候还是充满爱心的,有点时候还是会怜悯下别人,但是当触动自己利益的时候,我们往往会变成一个坏人。

还有一个细节就是男主第一次绑架的那条狗,其实根本就不会叫,但是却无辜惨死,所以,眼睛看到的或许也不是真实的,因为你会主观代入,导致判断失误。

人亦是狗,狗亦是人

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

绑架门口狗的更多影评

推荐绑架门口狗的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端