记一个下午

二号盐
2017-05-31 14:48:48

这个无聊的下午我起得特别早,昨天晚上宿醉未过,脑子还在一片荒诞里。其实我也挺佩服我自己的,喝多了往海里吐这种事总是听说过没干过,昨天晚上还真就干了。牡蛎花蛤扇贝和羊蝎子混合胃液和一肚子嘌呤融化在海水里时,我觉得灯塔离我更近。经过四十天昼伏夜出的生活甚至皮肤都变白了。下午一点我在一个混沌的梦里中醒来,这个梦可能是关于花蛤与羊蝎子如何交配的,记不清。我下床,抽了两根烟,看了看被笼罩在水汽里的工业机器。很好,没光,很柔和。我回到屋里,打开电视,蒙内铁路开通了,主持人连线央视驻肯尼亚内罗毕记者,记者说这是一场盛大的狂欢节,说第一批等待乘坐火车的民众[哔——]信号断了,一种国有大中型尴尬,就像话剧演到一半突然幕布落下,就像运动会进行到高潮下起瓢泼大雨。我换个台,广东卫视,看到一个修女,林青霞演的,林青霞那趱真年轻啊!林青霞说“神爱世人!赞美主,你们不要抢了!”我说对啊,抢什么呢?抢来抢去有什么意义?三千万跟三万有什么区别?这个电影很有意思,就是一帮人抢钱,没了,人跟不会死一样,从房上跳下来,从床上跳下来,从一个飞黄腾达的梦里跳下来。我想起『宇宙牛仔』和『太空刑警』,笑料频出,没有意外,主角在达到最终结局前永远心如止水。我在想那些高楼、星门、飞行器、街角的中餐馆和同样无所事事的人们,想起资本主义、电视宗教、冷冻人体和兜里没抽完的半盒香烟。怎么讲,我们都喜欢剧烈和跌宕,喜欢能让自己融入到一个历史视角中的宏达叙事里的故事,喜欢英雄。但是英雄也不一定想那样,那些疯狂的事情,大概在他们看来只是一个个不同时间段里的故事。电影结束了,三千万石沉大海,林青霞站在快要沉没的船上,一帮抢钱的人四仰八叉,林青霞手里攥着十字架,她说“感谢主!人间充满希望!”人们说对!人间真是充满希望!啪!电视灭了,大概是舱里发电机超负荷报警了,风机停转,一瞬间全世界都很安静。过了一会,六楼应急发电机启动了,光明归来,屋里又是一地鸡毛。哦,对了,那部电影叫『横财三千万』1985年老港片,豆瓣6.9分,中规中矩,你也可以找来看看。

横财三千万的更多影评

推荐横财三千万的豆列