西游记 西游记 9.4分

为什么《西游记》里的妖怪都喜欢吃唐僧肉?

凉川

孙悟空给唐僧一行人画了个圈,说道:“师傅,千万别出圈,小心妖怪!”唐僧点头答应了。可偏偏遇见老人,出圈乐于助人,结果被妖怪抓走,要不是孙悟空及时赶到,也许这《西游记》就主角被吃,完结撒花了!

看了这么多集《西游记》,心中的疑惑也越来越大,为什么里面的妖怪都喜欢吃唐僧肉?难道真的可以长生不老?

先不探究是否可以长生不老这个话题,孙悟空每次都及时赶到,护住唐僧。偏偏火眼金睛的只有他,每次打死扮作人的妖怪,唐僧都会斥责他:悟空,你怎么杀人呢?

甚至有一次为此而不要孙悟空做徒弟了,于是唐僧西行又被妖怪捉去了,孙悟空又赶来救场。整部剧下来,就是孙悟空救唐僧的套路,然而人们都百看不厌,这部剧也被传为经典。

然而就现如今的角度看来,唐僧不是大慈大悲,而是是非不分,妖人不分。可是这样的人还真不少,比如猪八戒,每次吃了睡睡了吃,看见妖怪拿来好吃的就要跟着去他家投宿,当孙悟空出现,猪八戒还不满道:都是师兄的错!也许就只有老实巴交的沙僧看出点端倪,劝道:师傅,大师兄都是为了你好! 白骨精有句话说对了:那唐僧是潜心向佛之人。

对,因为向佛,所以看不得杀生,可是西天取经危险重重,若不是孙悟空为他除掉前面的障碍,唐僧怕早是入虎口罢了!

《西游记》是部经典,记得曾有人说过,孙悟空代表的是,国人内心中的自己,嫉恶如仇,惩恶扬善,现在想来莫不过如此。那唐僧呢?则是另一层自己,本着人不害我我不害人的原则,希望人人向善向佛,却在西行路上仅单独一人便寸步难行。沙僧或猪八戒,则代表了人的某一个阶段,外表老实巴交则内心清明,等到有了相当的地位或财富,就好吃懒做狡猾不已。

说实话,孙悟空那样的人在如今不易出现,他既非天道也非王法,却能一棒子定了强盗妖怪的生死。这实际上难道不是对生活无法掌握的作者内心所期望的控制欲?然而孙悟空这样的人也是危险的,他的性格非黑即白,然而人性终归是隐晦的灰色地带,大多数人都做过好事与坏事。也因此,为了弥补他性格上的缺陷,作者便编造出了妖怪一说,用来作他棒下亡魂。

唐僧表面慈辈其实内心惧怕他,毕竟身旁可是杀人不眨眼的猴头啊!于是便有菩萨给唐僧作紧箍咒这样的情节。在遥远的古代,暴力决定一切。有句俗话叫做:秀才遇上兵,有理说不清。唐僧就是秀才,孙悟空就是兵。而紧箍咒则是束缚像孙悟空这样人物的王法。

拿在现在说,孙悟空这样的人也是非常的危险的,典型的反社会人格。但在《西游记》里,被压在五指山下,被紧箍咒折磨,他也学会了遵守一定的规则。

但在现实生活中,像孙悟空这样难得一遇的人,既有天大的本事又爱好打抱不平,恐怕只有天外的高手才能制服他吧。

然而孙悟空这样的人又是无数人渴望成为的,因为本领高强所以可以无视外来环境的各种影响,坚定走自己的路,做自己想做的事,拥有想要的自由。

只是有时候,当侵犯别人的自由而成就的自由,是不是也该被束缚呢?

好了,说了这么多,都快跑题了。

为什么《西游记》里的妖怪都喜欢吃唐僧肉?

因为要挑潜心向佛(最弱)的唐僧下口啊。

公众号:liangcv7

西游记的更多剧评