《摔跤吧!爸爸》观后

柳暗

《摔跤吧!爸爸》在豆瓣评分9.2。

有鉴于此,朋友拉我去看了。我原以为这只不过是印度众多开挂电影里面的一部,入场前就想好要以什么姿势睡上2个多小时。

结果出乎意料,导演总是能在恰当的时候扔出扣人心弦的情节,让观众全场亢奋。

可随后几天我看到了不少自媒体清一色地过分褒扬电影里狼爸的做法,底下的评论亦然。

害怕.jpg。

电影的高票房、高评分给了自媒体们一个信号:这是个大热点。于是就有了铺天盖地的赞扬,有了朋友圈的刷屏。

这是一个商业社会。

票房和评分足以说明这部电影中国观众很受用,自媒体们趁机锦上添花,不断吹捧电影的制作与寓意,试图与他们的用户产生共鸣。

他们成功了,成功地完成了一次自我营销,成功地吸引了一批新用户,成功地与旧用户建立了共同价值关系。

于是头条、二条、三条广告价格纷纷水涨船高,达到了他们的商业目的。

对于持反对意见的声音,自媒...

《摔跤吧!爸爸》在豆瓣评分9.2。

害怕.jpg。

这是一个商业社会。

对于持反对意见的声音,自媒体们很开心:这又是一个新选题。蹭热点从而制造热点也是媒体运营的高招。他们毫不留情地抨击那些不同的声音,并给他们戴上道德婊、女权婊的帽子,大快用户的心。

他们无所畏惧,因为他们知道自己身后是绝大多数中国观众。市场很说明问题嘛,用户都为这部电影点赞,我为什么不替他们骂骂那些反对者呢?这样又能涨粉。

这和美食自媒体收钱办事的道理一样,不管多难吃,都可以冠以“口感丰富”、“外脆内嫩”、“不能更赞”的评价。

商业行为,本就无可厚非。

可是,如果遮天蔽日的好影评让中国观众看不到“自由意志和父母意愿”这一点,怕是不妙。

父亲为了圆自己伟大的爱国梦当起了狼爸,逼着自己的孩子去练摔跤。

导演也很鸡贼,轻巧地设置了女孩与朋友的一番夜谈,使得她们从被迫变成主动,自发练习摔跤,从此走上人生巅峰。

至于女孩们是不是真心喜欢摔跤,电影没讲,印度观众不会去想,中国观众也好像不在意。

年轻的中国观众也不在意,真的好么?

电影里因为所处环境的落后,在父亲眼中女儿们只有两个选择:要么年纪轻轻嫁人生子,要么练习摔跤走出山野,父亲帮她们选择了后者。

她们没有互联网,在进入体育学院之前并不知道伯蒂亚拉市繁荣和精彩。她们没得选,所以只能走上摔跤这条路。

而在中国,在特定的历史环境下成长的上一代普遍都很苦,安稳是他们这辈子最大的希望,所以有些父母会说做教师稳定、考公务员铁饭碗,甚至还没毕业就帮孩子安排好工作,只希望你安安稳稳过一辈子。

可我们现在不愁吃穿了,通过书、网可以接收到的信息、知识有很多,个人认知在不断提升,自己的想法也会有很多。

我们只有听父母的话安稳地过一辈子这个选项么?

我有一个朋友,他父母年迈得子,十分宠爱他,但在毕业以后就把他安排到家族企业里工作,时长两年,目的只是为了守住属于他父亲的那一份股权。

而他的理想是开一家汽车修理店。

我问他为什么要去,他说不得不去,没得选。其实他有得选,无论是直截了当地拒绝父亲的要求,还是和家族决裂、通过法律手段争取到自己家的股权等等(唉,宗族这玩意儿),只是没有勇气承担相应的后果罢了。

他的选择比吉塔多多了。

万幸,朋友还有理想,还有重新选择的机会,而很多人因为从小就没有选择的自由,渐渐忘了自己想要的人生是什么样的,老了回想自己的人生,恐怕只有无尽的空虚和懵逼:这辈子,完啦?…

好害怕.jpg。

我们从小就被教育要听父母的话,这没问题,人生的每一个选择都很重要,我们需要父母的建议,因为他们吃的盐的确比我们吃的饭多。

但请注意,我们要的只是建议而非决定,更别说是他们的意愿。

每个人的选择最终承担后果的都是自己。没错,选择的后果、你人生的意义跟你爹妈毫无关系。

选择权应该掌握在自己手里,不是么?

有人会说:按照父母的意愿也会有所成就啊。

当然,电影讲的就是这样一个故事,吉塔通过努力地练习和总结就可以赢得金牌。

可这种成就不会凭空掉下来砸到你脑袋上,要靠奋斗和努力才能换来的。

又有多少人面对自己不喜欢的职业能够真真正正地奋斗一生呢?

即便最终还是选择了听父母的话去过他们眼中的好日子,我们心里也要明白,自己曾经有过其它选项,只是不愿承担后果、不愿放弃已有的职业身份和稳定收入。

到老了,和孙子吹自己年轻的时候,就不会去责怪父母如何强迫、自己如何讨厌自己的职业,而是可以温柔地摸摸孙子的头说:“其实爷爷年轻的时候想开汽车修理店,不过现在也挺好,挺好。”

电影还是好电影,值得一看。

不过别忘了,这是一部印度电影,而且是一部商业电影。

所以我们不用在意替印度的女孩儿们操心,不必过分关心印度的女权问题,而更应该思考一下如果发生在中国、发生在我们身上,我们应该作何选择。

回到电影。

电影最后,女孩在伟大父亲的唯一正确指导下赢得了比赛,观众很感动。

突然想起一句热泪盈眶的口号:“我们坚决拥护朝鲜伟大的太阳……”

底下的人民同样泣不成声。

灰常害怕.jpg。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快