金枝欲孽 金枝欲孽 8.8分

真正的宫斗剧

dac
《金枝欲孽》是由香港电视广播有限公司出品的古装宫斗剧,由戚其义执导并监制,周旭明编剧,黎姿、佘诗曼、邓萃雯、张可颐、林保怡、陈豪等主演。该剧以清嘉庆十五年的后宫为背景,讲述了如玥、玉莹、尔淳等妃嫔为争宠而勾心斗角的故事 。2004年8月23日,该剧在无线电视台播出。2005年,该剧获得亚洲电视大奖最佳剧集节目组特别优异奖、Astro华丽台电视剧大奖我的至爱戏势最强大奖等奖项。
该剧的人物原型取材于清朝野史,剧中角色玉莹、尔淳、安茜、如玥在史书中都有记载。导演拍摄该剧的初衷是要表现人与人之间的斗争。编剧将该剧的故事建立在虚构之上,并采取虚虚实实的写法,从而让其在自身故事的内部逻辑中自圆其说。导演精心架构戏剧结构,细致编织故事情节使其环环相扣,并且特别注意对人物情感与心理变化的细腻刻画,使得人物由好转坏的过程逐步呈现,人物性格发展具有逻辑上的严密性。整部剧的情节紧凑,避免了很多宫廷戏的沉闷与拖沓。剧中小冲突不断,每十分钟左右就会有个小高潮出现。该剧一改宫廷戏场地狭小的缺陷,在故宫、紫禁城等地的实地取景使得故事更有说服力、现场感和民族文化底蕴。《金枝欲孽》每段落之间的切入切出都别具一格。镜头在前后左右的推拉摇移中张力十足,几位主角的绵密心机、善恶交锋定格在镜头的几秒间,显得意味横生。这才是真正的宫斗剧。

金枝欲孽的更多剧评

推荐金枝欲孽的豆列

提到这部电视剧的日记

用 App 刷豆瓣,更愉快