吴文光-这是一部阿荣的故事影片,别无其他

荣光荣
吴文光
昨晚阿荣的片子第三稿亮相,他的特点是,一开始就明目张胆亮出:这是一部阿荣的故事影片,别无其他。阿荣在影片中要实现的解决,是如何追求到“魔幻现实构成与魔幻表现手法”(姑且让我先这么形容,昨天他的片子第三稿放映,让我实实在在触摸到他的这种狂妄野心。)
终于,该说到阿荣的片子了。我用“终于”这个词,是秦家屯剪辑工作坊第三轮结束,也是这个夏天7月初开始、持续近半年的马拉松工作坊划上句号(从光着膀子坐在院子露天,到身体包裹成个狗熊,屋外是残存积雪)……舒了一口长气。我这一生人从没做过这样的工作坊,各种“从未有过”。

好吧,开始说阿荣的片子。片名第三稿定名《堡垒》,70多分钟。这部片子偏复杂,多条叙述线并进:

——“我”,生活在北京,一个男人,一个父亲,非新闻工作者
——发生在遥远贵州一个小村子的新闻事件,“我”的个人生活出现“暂时离轨”
——北京到贵州毕节村子,试图潜入新闻现场,未遂,被驱逐
——“动画片”:一只手摆设熊猫、猴子、猪狗等小动物,讲述故事,被驱逐现场“复原”
——被驱逐事件过程的回溯和恐惧来源追寻
——对新闻现场村子落脚的第一户人家的六个孩子印象追...
吴文光

——“我”,生活在北京,一个男人,一个父亲,非新闻工作者
——北京到贵州毕节村子,试图潜入新闻现场,未遂,被驱逐
——被驱逐事件过程的回溯和恐惧来源追寻
——对新闻现场村子落脚的第一户人家的六个孩子印象追记
——贵州群山村落间游荡,若干山区孩子的相遇和度过(一对少年兄弟,一对少年姐弟)
——“我”的一桩童年往事(与自杀死神擦肩而过)回忆
——“我的梦游”:若干次试图再次进入那个堡垒村子
——重回北京个人生活家庭

我 凭记忆把这部片子的构成主干罗列下来(上述文字开始是在一个整段文字中,我发现这些文字拥挤一起,庞杂,就用这个特殊格式重新规整了。)我知道,这只是片 子的大意、梗概或轮廓,没有办法抓住影片的灵魂和特点,现在说片子,我还是得努力把我看这部片子的想法(包括心情)说清楚。我预感我以后会为这部片子写一 篇长文,现在先记下关键部分,也算是日后文章的草稿。

工作坊那天放完这部片子,所有在场看片者都说完之后,我开始说我的感受。我的第一句话是这么说的:这是一个有效的版本,结构有效,旁白有效,剪辑有效。说这句话之前,我在脑子里来回倒腾要说的话,我想讲出“有效”的话。

说这句话的意思是,从7月初看这部片子的初稿,到一个多月后的8月 下旬第二稿,现在第三稿,五个月时间里,我看着这部片子如何一稿接一稿完成“由一个社会新闻事件转化为个人内心的故事讲述”。第一稿,作者就挑明片子“要 讲的是个人故事,而非新闻真相”,初稿明显是某种头脑膨胀状态下的产物,叙述呈枝叶乱生状,头绪繁多,素材缺乏精准使用,有堆砌感。一个多月后拿出的第二 版本,初稿中的漏洞明显被堵住了,但似乎缺少“灵气飞扬”的铺展、纵深、还有完全可以展开下去的想象。

问题出在哪里呢?我的一个判断是,阿荣似乎被什么东西拴住,作品中看出作者有“欲飞状”,但很快翅膀收住,变成“栖息状”。他是不是在“纪录片”“影像创作”“个人书写”之间打转、平衡、左冲右突?

工 作坊第二轮和第三轮之间,也就是片子第三稿剪辑前,工作坊有一个建议被讨论,是否有必要暂时扔下片子剪辑,先做一个“文字文本”——可以是与剪辑中的片子 有关,比如片子台本、剧本类,也可以是由片子引发而出的另外一个东西,中篇小说,散文,报告,心灵日记,等等——努力追求,“飞起来”。

之后我们在邮件组看到阿荣分9次发上来的文本,字数两万多字。好了,在这个文本中,我终于读出阿荣放肆之后的狂野。这个“放肆”是在摆脱视频捆绑后,叙述、思考到情绪的恣肆生长。之后,借以文字的放肆撒野之气,再收拢归回到影像构成中,然后就看到现在这部片子。

当时看完,我有胸口被什么东西有力击中感。这是我看了一部好片后的习惯反应。

讨论时,我说了开头的那句“有效”后,接着说,我感觉这是一部影像小说。“影像小说”这个词,我不记得我在哪里读过或听说过,貌似我当场的一个杜撰。
暂且先说这些吧。话肯定没说完,我也再慢慢想想。

推荐孩子不惧怕死亡,但是害怕魔鬼的豆列

用客户端 豆瓣猜你喜欢