我们的人生,不过是一场又一场的轮回

DJ二回熟

文艺电影的魅力在于,给予观众最大的尊重。导演和编剧并不强行将表现自己的观点,急于让观众接受,并赞美。没有票房的诱惑,反倒是一种豁达。不用在考虑金钱的问题,不用考虑观众的因素,更多的是创作者自己的探索。如果观众能明白,那就是一场美丽的邂逅,如果不能,那也两不相欠。

故事的开始,就是一年四季的春天。小和尚天真可爱,虽然穿着僧服,但一切在他眼里,也不过是如生活般的平常。看着师傅拜佛,他就拜佛,看着师傅出入那间没有墙壁的房间,他也绝不会想着可以越过并不存在的墙。在他心里,一切就如如此存在着,存在就是合理,他没想过质疑。

他贪玩,把石头绑在小动物的身上,看着小动物变得笨拙,露出开心的笑容。

你可以把这看成人性的原始。不论善恶。它就像一面镜子,折射出的是每个人的童年,我们都一样,在那样的年龄,或多或少地做着些“十恶不赦”的事情。那时对人生的感知是懵懂的,甚至,可以说是透明的。心里所想,心里所感,都会化作行动。在没人告知对错的情况下,凭着自己的心,就这样做了。或许这是错的,我们可以上升到人之初是善是恶的问题,但不得不说,那时的生命,是那样的单纯。没有掺杂任何观念和约束,没有一点...

你可以把这看成人性的原始。不论善恶。它就像一面镜子,折射出的是每个人的童年,我们都一样,在那样的年龄,或多或少地做着些“十恶不赦”的事情。那时对人生的感知是懵懂的,甚至,可以说是透明的。心里所想,心里所感,都会化作行动。在没人告知对错的情况下,凭着自己的心,就这样做了。或许这是错的,我们可以上升到人之初是善是恶的问题,但不得不说,那时的生命,是那样的单纯。没有掺杂任何观念和约束,没有一点虚伪。

这大概也是师父对小和尚的行为看在眼里,却没有去管的原因。佛家讲究的是缘分,不强求。对一个孩子而言,粗暴的打断,倒不如让他自己体会其中的利害。

有人或许会疑问,难道师父作为出家人,可以袖手旁观吗?这该怎么说呢?师父当然是具有慈悲心的,但或许就是慈悲心,他才在徒弟做出不当行为的时候,没有插手——在他的干涉下,他救得了一条小鱼,一只青蛙,一条蛇,但徒弟并未理解其中的真谛,那就意味着他还会在师父看不到的时候,再做出相同的行为。此时的师父,又该如何渡他?

师父选择不说,却让小和尚自己去体会,那块背在他身上的石头,给了他对生命最初的感悟,他知道了生命的平等,却不知,这不过是他修行路上的第一道坎,以后面临的问题会更多,更复杂。

夏天,女子来了。小和尚长大了。算不上英俊,但也充满阳刚之气。女子来的时候病着,可看见小和尚的那一瞬间,她的病就好了。偏僻的庙宇,充满朝气的小和尚,病得我见犹怜的女子,那扇关着的门,彻底成了装饰。

和尚本想打开它走到女子身边,却发现打开门就会惊动师父。于是他越过了那面不存在的墙,来到了女子身边。

实际上,那面墙到底存不存在呢?在老和尚心里,是存在的,在女子心里,大概也是存在的。可在小和尚心里,就不存在了。欲望可以让他丧失心底的坚持,让他迷失自我。那些清规戒律,也如那面不存在的墙,被小和尚抛之脑后。

你说菩萨,说轮回,说世间之苦。可是谁看得见,谁摸得着,谁又能说清楚?看不见摸不着的,就是不存在,不存在的,就没必要去坚持。

小和尚这样的想法并不奇怪。修行,并不是剃了头,穿着僧袍,在大殿里念经这么简单。修行就在身边,在生活中。你喝水,喝水就是修行;你吃饭,吃饭就是修行;你睡觉,睡觉也是修行。老和尚知道,所以老和尚的心的平静的。任何东西都是修行,他只要去修行就好了。而小和尚并不懂这个道理。修行和欲望是脱节的。他只能看到女子温柔的样子,却不知道去了这副皮囊,森森白骨,也不过是如此罢了。

老和尚发现了小和尚的秘密,同样没有斥责,没有讲大道理。他拔了船的塞子,让水进入船体,用这种方式来唤醒沉迷的人。水象征着欲望,船象征着修行,老和尚此时已经明白,小和尚的修行,即将开始。

这才是真正的修行。没有清规戒律,没有打坐念经,没有菩萨的“监督”,是福是祸,完全是个人的命数。

小和尚走的时候拿走了佛像,还有那只鸡。在他眼里,这是老和尚最珍爱的东西,既然老和尚让他的女人走,那他也要让他失去最真爱的东西。

老和尚在小和尚走后,依然对着佛像的位置念经。他闭着眼,一下一下地敲着木鱼,似乎在嘲笑小和尚的浅薄——佛像已在心中,有和没有,又有什么区别。

再次回到这里,小和尚已经变成了杀人犯。他已经失去了内心的平静,体会了人间的苦楚。老和尚让他刻经文,刻完了再走。可等小和尚走的时候,老和尚却突然动了念。那平静已久的心,终于泛起了涟漪。他不想让小和尚走,却又不得不让他走。从小和尚惊讶的眼神中可以看出,师徒二人此时已经同坐一条船上。

老和尚选择了自杀。小和尚去坐该坐的牢。直到有一天,小和尚回来的时候,一切又成为过去。一个女人带来了孩子,就如当年他的来到一样。女人始终不露出脸,观众始终在想,她到底是怎样的人。

不过这已经不重要。每个人,在命运中都是如此。有脸,没脸,都只是一个符号。让我们产生因果的只有行为。你的行为会影响你的命运,跟你是谁,你长得什么样,没有关系。

女子在小和尚心中也只是个符号。小和尚留下孩子,孩子如同他小时候一样,将小石子塞进鱼的嘴里,青蛙的嘴里,蛇的嘴里。

小和尚拖着石块去爬山,爬到最高处的时候,回望寺庙,原来它那么小。原来之前的短浅,只是因为你站得不高,无法看清事情的真相。

与之前不一样,这块石头不是师父加给他的,而是他自己给自己加的。这并不是惩罚,而是修炼。对于小鱼,青蛙来讲,也是修炼。上世的纠缠,造就此生的果报,此生的果报,再为下世的因缘,反反复复,因因果果,你能说谁是修行,谁是受苦?

春夏秋冬又一春的更多影评

推荐春夏秋冬又一春的豆列