一吻定情 一吻定情 8.4分

因为13版,我才终于看懂了《一吻定情》

好菇凉小Jean

眼看着《一吻定情》都十集了,姐姐也想说说为什么会喜欢这个版本的《一吻定情》。其实之前各个版本的都不算太喜欢,因为说实话我不能够理解为什么直树会喜欢琴子,看到傻兮兮的琴子姐经常有:“你走开,姐来”的冲动。但是这个版本的好就在于这不再是只属于琴子的追逐,直树和琴子之间有了更多的互动。借用之前博上人说的话:“琴子只是笨拙而已,但她并不傻。当她知道直树不会喜欢她的时候,她也会失落,也会想放弃。”正因为了有了这样的小女生的失落,所以我觉得这个版本更加真实--琴子会放弃,是因为女生的自尊;琴子不能完全放弃,是因为女生的不甘心。而这些直树都看在眼里。所以,美好的爱情的前提是我们之间是平等的。

贴吧里有句非常感人的话;“十年前我羡慕琴子,十年后我羡慕直树。”但是看过这个版本,我想说的是,我既羡慕琴子,也羡慕直树,因为他们彼此,都找到了自己的唯一。没有直树,也许琴子最后会和阿金在一起,也许他们会很幸福,但琴子的爱情却是残缺的,所谓“凑和的爱”,就是找不出缺了什么,却总留有遗憾;至于直树,相信不用说了吧,吧里和微博上都已经分析地非常透彻了~没有琴子,也许直树的人生会非常顺遂,可是却没有“活着”的感觉。因为琴子,直树看到了更多的东西,也许直到遇上琴子,直树才真正了解了生活是什么吧。也正是因为这个版本的完美表达和小哥的精湛演绎,让我更加清楚了为什么直树会爱上琴子,也真正理解了妈妈这个角色--为什么妈妈会担心哥哥;为什么妈妈会这么挺琴子等等。

感谢西川茂老师为我们提供了这样一个视角再去看一遍《一吻定情》,作为直树原型,直树是多么庆幸,自己遇到了琴子;也感谢多田薰老师为我们创作的这个故事,作为琴子的原型,琴子是多么庆幸,直树能够爱上自己。所以,对比着看96版的《一吻定情》和13版的《一吻定情》,会让我们对这个故事有更全面的了解~

最后,还是用直树说过的那句经典的话作总结吧--这个世界上百分之九十七的事我能做到她却最不到;但我做不到的百分之三她却能做到别人无法复制的程度。

祝福每个人,都可以遇到自己生命中的唯一。

一吻定情的更多剧评

推荐一吻定情的豆列