坡州 坡州 6.2分

坡州

近似无限透明的蓝色

最有趣的一点:洪尚秀的副导演朴灿玉,拍了一部有金基德味道的片子,而女性导演的细腻情感,有时狂放,有时含蓄,大量铺垫下的爆发与情感高潮后颤抖的疲怠感,玉石俱焚带出的伤感气味,既迷惑又叹息。

从哪里来?往哪里去?拆迁下满目苍夷的坡州,聚集的是总也逃不出命运魔咒的人们,他们最终都会回到这满是痛苦回忆的地方,或者遭遇之前不想触碰的伤痕;他一生都在伤害别人与寻找救赎中度过,无论学生运动、对逃北者的援助还是最后对强拆的反抗,这个与社会制度不公对抗的男人,既无法与现实共存,也无法成为生活、宗教、运动抑或感情任何一方的赢家。他怀念初恋的美好,却在真正重遇时害怕颤抖;他迷恋妹妹青春的肉体,却只能借助姐姐成熟的韵味达到高潮;错过告白最好的时机,便只能踏着错误的节奏盲目追逐着虚无。

然而妹妹又何尝不是呢?当禁忌的情爱衍生的妒忌在体内疯长,变成未竞一生的阴霾;她看似被身边所有人小心翼翼的保护,实际上确是失衡的温室里被逐步扼杀快乐;留下、逃脱、回归,无论突如其来的财富还是等待多年的示爱,都变成痛苦到窒息的折磨,这些无法挽回她错失的青春,她选择最难让观众接受的方式和过往告别,换来的解脱,被轿车里黑社会老大一句“谢谢”粉碎,总也阴霾满布的世界模糊了泪水满布的面庞,摩托车掩盖了哭声,破碎之躯的绝望,其实逃到哪里,都是如影随形的坡州而已。

坡州的更多影评

推荐坡州的豆列