生吃 生吃 7.1分

《生吃》:人类文明是欲望与道德鏖战的战利品

菲林
2017-05-31 13:01:47
提示:这篇影评可能有剧透

《生吃》,讲一个素食的姑娘被逼生吃了兔子肾,在痛苦的生理蜕变后开始喜欢生吃鲜肉,然后爱上吃人的故事。《生吃》去年在戛纳电影节展映,此后一路电影节下来获奖无数,今年的3月10日,这部新鲜生猛的校园电影终于在法国公映。这将是你在2017年看到的最惊喜的作品。

《生吃》海报

影片《生吃》在美国上映前夕,一度被美国电影协会定为NC-17级(17岁以下青少年无论任何情况都无法观看),最后才勉强降为R级。听说电影院外面停着救护车,随时准备抢救从里面晕倒的人。像咱们中国的很多长途汽车上面一样,还提供了呕吐袋。看完电影的观众基本上都是互相搀扶着走出电影院的。

是不是听上去很夸张。在《沉默的羔羊》、《电锯惊魂》、《死神来了》、《行尸走肉》等著名的经典R级片熏陶下,作为一个资深的惊悚片/Clut

...
显示全文

《生吃》,讲一个素食的姑娘被逼生吃了兔子肾,在痛苦的生理蜕变后开始喜欢生吃鲜肉,然后爱上吃人的故事。《生吃》去年在戛纳电影节展映,此后一路电影节下来获奖无数,今年的3月10日,这部新鲜生猛的校园电影终于在法国公映。这将是你在2017年看到的最惊喜的作品。

《生吃》海报

影片《生吃》在美国上映前夕,一度被美国电影协会定为NC-17级(17岁以下青少年无论任何情况都无法观看),最后才勉强降为R级。听说电影院外面停着救护车,随时准备抢救从里面晕倒的人。像咱们中国的很多长途汽车上面一样,还提供了呕吐袋。看完电影的观众基本上都是互相搀扶着走出电影院的。

是不是听上去很夸张。在《沉默的羔羊》、《电锯惊魂》、《死神来了》、《行尸走肉》等著名的经典R级片熏陶下,作为一个资深的惊悚片/Clut片爱好者,基本上一般的片子很难让我有恶心恐慌的感觉。《生吃》这部片子里有一两个片段儿的确有点儿让人不适,但总体还是能接受的。

这部片子不管是媒体宣传还是海报给人的第一印象,它血腥、恐怖,情节“无法无天”甚至有些荒诞,但看完后,我真觉得它不只是一部重口味大尺度血腥恐怖片。

作为一部恐怖片,豆瓣目前评分7.2分,好于86%的恐怖片,已经算是很高的分数。

一、自编自导优雅帅气的天蝎座小姐姐

导演朱莉娅·杜可诺

导演朱莉娅·杜可诺出生于1983年11月18日,是一位优雅帅气的法国小姐姐,以及,天蝎女

据说她的父母是一名皮肤科医生和一名妇产科医生。

来看看她接受采访时说的话:

1. 成长环境:父母皆为医生

“从小在父母的吃饭闲聊中耳濡目染,对这些“重口味”话题习以为常。”

“医生对于道德和人性都有着超乎常人的见解。很多事情在他们看来都无所谓对错,只是相对而言。随时都可能有任何事情发生,每一位病人都有自己独特的病因。” “小时候,我对这些很感兴趣,但同时我也感到害怕,我会脑补一些比他们说的还要可怕的情节。”

2. 女权主义倾向

朱莉娅·杜可诺毕业于法国高等国家影像与声音职业学院(La Fémis)编剧专业,在她开始筹备自己的第一部电影长片时,她想写个关于“女性在世界上的地位”的剧本。

“女性的形象在银幕上,或是在社会观念中,要么是取悦男人的性别符号,要么是其他女人的完美榜样。”

“这样的形象不能与现实中的女人产生共鸣——大多数人只是在意淫女性的形象而已。”

“我想展示另一种形象,一个会出汗、会呕吐、会撒尿的女人。”

导演的女权主义倾向在Alexia(姐姐)这个角色上表现得尤为突出,从外在来看,她梳男式大背头,身材高挑;从行为上说,Alexia的性格强硬,甚至还会站着小便,被评价为极不友善,姐姐浑身上下都充满了父权社会一样的攻击性,有种雌雄同体的气质。

3. 野性与人性

“我觉得让我们独一无二的,正是我们内心的怪兽。当她发现自己明明可以杀人但却没有杀时,她就成了自己野性的主人。” “你只有在面对生命中真正困难的道德选择时,你才能进一步了解自己。而很多人并没有这样的机会。所以到了结尾,我觉得她反而成了片中最有人性的人。” 朱莉娅·杜可诺:请记住这是一部文艺片!

目前能自编自导此类电影的女导演并不多,她身上有我最喜欢的几种特质,所以已成粉丝。

二、谈谈我对《生吃》的理解

1. 推开新世界大门

影片的最前面一段,讲的是女主从小就是素食主义者,被父母规定不能吃肉,而且在进兽医学校之前还是黄花闺女,也就是说她算是禁欲主义代表。

后来新生入学时,被要求吃兔子的肾脏,就这么一下打开了新世界大门,开始自我觉醒。

欲望这种东西是来源于一种叫多巴胺的东西,多巴胺的合成来源于酪氨酸,酪氨酸往往可以在高蛋白的动物蛋白里获取。所以片子开头,女主是不允许吃动物蛋白的,结果一来就被喂了一个高蛋白的兔子肾脏

女主被喂食兔子肾脏

女主开始面临两方面的诱惑与挣扎。

食欲:素食主义者面对想吃人肉的食欲。 性欲:年轻的处女面对压抑的性欲。

在两种原始欲望面前,她和她姐姐呈现出不同的心理状态。

姐姐梳大背头,潇洒的吃着兔子肾脏。

姐姐新生入学时就表态:“为什么要压抑自己的天性!吃啊!”

范湉湉:为什么要压抑自己的天性!吃啊!

而我们的女主却开始挣扎。

2. 欲望与道德间的挣扎

导演用马的运动和躲在被子里被鞭打两种意象做了蒙太奇处理,这其实代表了女主内心被压抑的欲望觉醒,以及道德的捆绑与挣扎。

蒙太奇1:道德是捆绑兽性的枷锁

一匹马被关在牢笼里,但即使这样还是在不断的奔驰。马疯狂奔驰着,可却因为被套着枷锁,所以始终无法逃脱出去。

蒙太奇1:道德是捆绑兽性的枷锁

蒙太奇2:道德的鞭挞

她躲在床单下辗转反侧,观众听到了清晰有节律的鞭挞声。

被子里的鞭挞

以上两段蒙太奇这部电影里我最喜欢的两个片段。导演手法是相当娴熟。

3. 放飞自我

欲望与道德之间的首次较量中,欲望胜出,女主开始潇洒人生,放飞自我。

吃亲姐姐的手指:鲜嫩多汁!

女主对姐姐的断指垂涎欲滴

强暴GAY室友:我发起疯来自己都怕!

强暴!!咬自己手臂

这段女上男下的女强男的片段儿,我惊呆了,没想到19岁的女主演技爆棚,是我看过所有女性强奸男性场景中表演得最好的,那种来自骨子里的渴望,被女主表现得淋漓尽致,满屏幕大写的欲望。这段也再次反映出美女导演的女性主义倾向。

女主并没有咬男室友,而是咬了自己的手臂。这一幕也奠定了最后的结果。

4. 自我成长/人类文明:欲望与道德鏖战的战利品

大尺度、重口味、血腥恐怖……这些都是表面的标签。

《生吃》不过是借一个惊世骇俗的故事,告诫我们正视自己内心的欲望。

所以影片到此,其实有两个核心问题需要讨论:

(1)从个体角度来说:人应不应该克制自己的欲望?

回答:

弗洛伊德认为完整的人格结构由3大部分组成,即本我、自我和超我本我,是本能性的被压抑的欲望。本我遵循“快乐原则”,它完全不懂什么是价值,什么是善恶和什么是道德,只知道为了满足自己的需要不惜付出一切代价。

自我是面对现实的我,自我是本我和外界环境的调节者,它既要满足本我的需要,又要制止违反社会规范、道德准则和法律的行为

超我是道德化了的我,它是人在儿童时代对父母道德行为的认同,对社会典范的效仿,是接受文化传统、价值观念、社会理想的影响而逐渐形成的。它遵循理想原则,它通过自我典范(即良心和自我理想)确定道德行为的标准通过良心惩罚违反道德标准的行为,使人产生内疚感

弗洛伊德认为,本我、自我和超我3者之间相互作用、相互联系。

本我不顾现实,只要求满足欲望,寻求快乐;超我按照道德准则对人的欲望和行为多加限制;自我扮演着难当的角色,一方面设法满足本我对快乐的追求;另一方面必须使行为符合超我的要求。

所以,自我的力量必须强大能够协调它们之间的冲突和矛盾,否则,人格结构就处于失衡状态,导致不健全人格的形成。

欲望=本我,道德=超我,欲望与道德之间的博弈,形成自我。

对欲望视而不见,人就会麻木,正如一开始的女主。(无视本我)对欲望放飞自我,人则会沦为怪物,如女主的姐姐。(无视超我)女主爸爸最后说的“我知道你会想办法的”,然后露出自己满目疮痍的胸膛。(寻找自我平衡)

(2)从人类角度来说:文明的进步,是解放天性还是约束欲望?

回答:

人之所以区别于其他动物,因为有人类文明的存在。

欲望是人类进化的动力,克制是道德文明的基石。


福利:

女主对镜当歌

女主对着镜子听音乐跳舞的曲子,我很喜欢,可能你也在找:

歌名:Plus putes que toutes les putes http://www.kuwo.cn/yinyue/7795249

11
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

生吃的更多影评

推荐生吃的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开