改编历史古装剧?还是完全架空历史?

FLS
写此文的时候,只看了开始的几集,对各位演员的演出觉得还是可圈可点之处的,但发现的问题也是比较多的。首先李定国和吴三桂之战,应该是磨盘山之战,那是1659年,不难推测李易欢(下称女主)应该是这一年出生的。当时康熙还未登基(康熙1654生,下面称男主)。
历史上康熙智擒鳌拜时只有14岁,当然还有另一中记载是16岁。如果说是前者,那女主应该是10岁左右;如果是后者,那也大不了多少。这是我推测的大致历史背景。
在剧中,鳌拜还在当权,男主和女主这个时候相遇相识,不难推测出他们的年纪应该是14岁和10岁之前(另一种可能是16岁和12岁前)。我很难想象年纪如此之小的男主和女主是怎样展开从相遇相识到相爱的一系列故事的,可见大致历史背景完全经不起推敲。
可能会有人觉得我太较真的,这是架空历史的古装爱情剧。可我个人认为一部优秀的电视剧,不仅仅是靠演员的倾情、出色演出,还有一个好的、准确的历史背景和剧情。比如《步步惊心》里面的历史背景就很经得起推敲。
其外,很多网友对此剧提出了一些其他的问题,个人觉得其中的很大一部分是很有道理的。比如李定国在剧中的定位和事迹,以及所谓的根据地明珠谷中那些拖着长辫的人物、、、
再此真...
再此真心希望此剧编辑和广大编辑以后能够更加用心去创作。

龙珠传奇之无间道的更多剧评

推荐龙珠传奇之无间道的豆列