一部不一样的高达

保和殿大学渣
提示:这篇影评可能有剧透
作为一部机甲类动漫很不错,本作最大的亮点就在于铁与血这个概念上,战斗画面异常精彩,尤其是第一集的时候奥尔加最危急的关头那一声呼喊,配合背景音乐,三明从地底下开着巴尔巴托斯冒出来,直接一锤子锤死反派,大呼过瘾,同时也奠定了本作的打斗风格——没有了光束类武器的biubiubiu,换来的是真枪实弹,拳拳到肉的打戏。
我跟许多人一样都在纠结结尾的处理,当时看得时候弹幕的争议就非常大,我个人觉得有富野老头他们的自己想法在里面,即战争的残酷性,谁都有可能会死,没有谁是万能的,无敌的,哪怕是主角(其实纵观历代高达,主角死的又不是一个两个了=。=)。但其实在这我有自己的一点看法,感觉富野老头有点跑题了,因为这部作品的另一个关键词没有体现出来:高达。纵观几部高达作品,高达本身被制造出来是有他自己的理念的,大多数都是消除战争,带来和平,以此为目的和理念高达是由他独特而强大的作战能力的,也就是机体自身的主角光环吧,本作虽然巴尔巴托斯也算是非常强大的存在,尤其配合了三明看来是众多高达驾驶员中最不要命一个,但是作品中没有透露出高达存在的意义,只是说以前用来干掉MA而已,但作为高达有别于其他机甲,确实需要扭转乾坤,决定战...
显示全文
作为一部机甲类动漫很不错,本作最大的亮点就在于铁与血这个概念上,战斗画面异常精彩,尤其是第一集的时候奥尔加最危急的关头那一声呼喊,配合背景音乐,三明从地底下开着巴尔巴托斯冒出来,直接一锤子锤死反派,大呼过瘾,同时也奠定了本作的打斗风格——没有了光束类武器的biubiubiu,换来的是真枪实弹,拳拳到肉的打戏。
我跟许多人一样都在纠结结尾的处理,当时看得时候弹幕的争议就非常大,我个人觉得有富野老头他们的自己想法在里面,即战争的残酷性,谁都有可能会死,没有谁是万能的,无敌的,哪怕是主角(其实纵观历代高达,主角死的又不是一个两个了=。=)。但其实在这我有自己的一点看法,感觉富野老头有点跑题了,因为这部作品的另一个关键词没有体现出来:高达。纵观几部高达作品,高达本身被制造出来是有他自己的理念的,大多数都是消除战争,带来和平,以此为目的和理念高达是由他独特而强大的作战能力的,也就是机体自身的主角光环吧,本作虽然巴尔巴托斯也算是非常强大的存在,尤其配合了三明看来是众多高达驾驶员中最不要命一个,但是作品中没有透露出高达存在的意义,只是说以前用来干掉MA而已,但作为高达有别于其他机甲,确实需要扭转乾坤,决定战场走向的能力设定的,但这部中的巴尔巴托斯感觉只能跟着战场局势随波逐流,缺乏逆流而上的能力,更别提麦基最后开的那部boss机巴耶力,看上去很帅,但剧中发觉卵用都没有,没看出来哪里吊炸天,这是我感觉比较遗憾的地方,因此跟前几部高达作品所传承的理念格格不入。
至于人物塑造,这还是贯彻着高达的品质,人物塑造向来饱满,个人感觉奥尔加尤为成功,精准阐释出了一个领导人(尤其还是个孩子王)怎样摆脱奴隶(绝卖人)的状况,为了保护大家但又不得不作牺牲的矛盾心理,尤其是本作的铁华团基本都是孩子,小小的身躯却肩负着比大人还重的负担,要工作,要战斗,要养活和保护比自己还小的弟弟妹妹,因此极具讽刺意味,他们的死就更打动观众,这是以往作品较为缺乏的。而三明,羞于言辞,喜怒不形于色,充当奥尔加的打手,而个人能力应该是几作高达当中最强也是最不要命的,与前几作个人性格丰富而又装逼,充满理想而又善良的高大主角大相径庭,极具特色。铁华团的其他人也都有鲜明的性格特点,敦厚的饼干,看似粗线条其内心细腻的昭弘,爽朗而又有点一根筋的西诺,放荡而体贴的明籁大哥等等,塑造得都很成功,因此几个关键人物的死亡都很能打动观众。而反派和一些中间人就算是败笔,唯一算是特点鲜明的也就是那个人见人恨的搅屎棍印度阿三吧;麦基作为自夏亚开始使用的面具男作为反派,他也算是存在感最弱的一个,印象中就第一季带了几回面具,其他时间都没怎么带过;而第二季换成了加里奥带面具,目的是为了复仇,比起麦基想重塑加拉尔霍恩这个还算不错的理想,这个想法就比其他的面具男的档次low了不少,虽然出场就带着,但是一看就知道他是谁,目的是什么,一目了然。总之反派没有什么感觉可以说道的地方,剧情交代得也不算完整。
细数几个看得过瘾且精彩的场景,一个就是第一集开头奥尔加把三明叫出来开打的那一幕是全片最亮眼的地方,回头看了好几遍依然热血沸腾;还有就是第一季最后奥尔加说任务完成,谁都不准死,就算是爬也得给我爬回来;之后就是最后一集,昭弘开着古辛把那个印度阿三那个搅屎棍夹爆的画面,我跟弹幕一样心里就是四个字,大快人心!
总而言之,铁血的奥尔芬斯还是比较不错的作品,有着自己独特的地方,但是BANDAI的模型我就不期待了,感觉机体造型不是我喜欢的类型,我也不多作评价,毕竟有人喜欢有人厌。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

机动战士高达:铁血的奥尔芬斯 第二季的更多剧评

推荐机动战士高达:铁血的奥尔芬斯 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开